?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Мизогиния – это, в заимствовании из греческого, предубеждение по отношению к женщине. Или, другими словам, женоненавистничество.

Вот истории мизогинии двух величайших христианских теологов Мартина Лютера, именем которого названо одно из направлений протестантизма – лютеранство, и Эразма Роттердамского, прозванного «Князем гуманистов».

«Когда женщины, говорят на темы, выходящие за пределы ведения домашнего хозяйства, они абсолютно беспомощны. Женщины достаточно владеют словами, но они не понимают сути вещей, — говорит Марин Лютер, согласно подборке его изречений «Застольные беседы», собранных учениками. – Поэтому речи их неумны, ущербны и представляют собой мешанину разнородных, несвязанных между собой элементов. Складывается впечатление, что женщина создана, чтобы заниматься домашним хозяйством. Мужчина же предназначен соблюдать порядок, управлять государством, сражаться на поле боя, насаждать справедливость»

И в другом месте: «Ева, между прочим, удивительное творение. Она тоже создана по подобию Бога и ни в чем не уступает Адаму. Но все-таки она женщина. Это как солнце и луна. И то, и другое важно, но солнце – это солнце».



Не менее непримирим и Эразм Роттердамский: «Если женщина делает умный вид, это лишь с большей явностью покажет, что она глупа. Да еще вдвойне. Греки говорили: «Обезьяна, облаченная в пурпур, остается обезьяной». Так и женщина всегда остается женщиной, а значит неумной», — пишет Князь гуманистов в своем основном труде «Похвала глупости».

И опять же в другом месте: «Женский пол страдает от двух недостатков. Во-первых, женщина стремится понравиться своим внешним видом – это бессмысленная спесь. Во-вторых, женщина неспособна сносить обиды. Это объяснятся отсутствием величия духа, который учит – надо быть выше обид. Однако, женщиной руководят исключительно чувства, и она все измеряет внешними атрибутами».

Ненависть к женшинам Эразма Роттердамского еще можно понять, исходя из склада его личности и сексуальной ориентации Он никогда не был женат, и, как установило историко-психиатрическое исследование, был, по крайней мере, латентным гомосексуалистом. А, может и не латентным. Среди дошедших до нас трех тысяч писем Эразма Роттердамского есть, фигурально выражаясь, перевязанная голубой ленточкой подборка его писем некому Серветиусу Роджерусу, монаху, с которым Эразм был послушником в авгутинском монастыре возле Роттердама. Письма явно свидетельствуют, что между юношами был роман, Серветиус отвечал Эразму взаимностью, но потом отверг его. На протяжении года Эразм писал ему душераздирающие письма, призывая вернуться к нему и клянясь, что без милого друга ему и жизнь не в жизнь.

Ну, а Мартин Лютер? В 42 года он благополучно женился на бывшей монахине, 26-летней Катарине фон Бора и нарожал с ней шестерых детей. Что не помещало ему ненавидеть женщин.

А заодно — хотя это из другой оперы — быть убеждённым антисемитом. Достаточно почитать его сочинение «О евреях и их лжи». Спорят только, было ли это заурядным влиянием духа времени или, как говорят некоторые, «теологией холокоста». Во всяком случае, нацисты называли еврейские погромы «Хрустальной ночи» днём рождения Мартина Лютера.



Зеев Аврон, по материалам «ХаАрец». "Детали"

Posts from This Journal by “cherchez la femme” Tag

  • Прекрасные женщины израильской разведки. ЖЕМЧУЖИНЫ «МОССАДА»

    Представительницы прекрасного пола не только украшали израильскую разведку, но и показывали пример самоотверженности и профессионализма Вопреки…

  • Еврейская мама

    Мама, опять ты здесь!? Сколько раз я просил не приходить в операционную, когда я делаю операцию. Я же велел вахтерам тебя не пускать. Новенький…

  • Настоящая идише-мама выглядит так.

  • Джинн для сирийских евреев

    Когда Джуди Фельд, учительница музыки из Торонто , прочитала статью о 12 евреях, пытавшихся бежать из Сирии, но пойманных и жестоко казнённых,…

  • Раввин из концлагеря

    Первая в мире женщина-раввин – она нашла свою паству уже в концлагере. Именно там она добилась признания и вместе с психиатром Виктором…

  • Знаменитости, которые удалили ребра в погоне за красотой

    Знаменитости, которые удалили ребра в погоне за красотой На что только не идут женщины ради красоты! Но даже самые болезненные инъекции вряд ли…

  • Мать всех детей

    Она выступала на сцене младенцем, а в 16 лет создала первый в мире детский театр. Потом – еще три по всему Союзу. В 30 лет она стала…

  • Еврейская царица Польши

    Признаюсь, о том, что у польского короля Казимира Великого была любовница-еврейка по имени Эстерка, я узнал недавно, случайно оказавшись в…

  • Софи Лорен 83 года

    Софи Лорен 83 года 20 сентября Софи Лорен исполняется 83 года. Поздравляем самую красивую женщину Италии с днем рождения и вспоминаем, что с юных…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

stranger9
Apr. 7th, 2018 09:54 am (UTC)
А я думал, что они умные. А оказывается - тупыые. Вернее,эти мужики полуумные. Целое - это мужчина и женщина. Мужчина без женщины - такая же половинка, как и женщина без мужчины.