?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Создание этого спецподразделения было чуть ли не самодеятельной инициативой нескольких высокопоставленных офицеров. Они тренировали отряды коммандос, которым предстояло установить разведывательную аппаратуру на территориях сопредельных вражеских государств, а потом заботиться об исправности этой техники.

***
Эхуд Барак — в прошлом министр обороны и премьер-министр Израиля, а еще раньше — начальник генштаба ЦАХАЛ. Но в его послужном списке есть еще одна строка, которой он может гордиться: командованиежалуй самым элитным подразделением в израильской армии – спецназом генштаба. На протяжении многих лет его деятельность была покрыта непроницаемым покровом тайны, и вот сейчас в своей автобиографии, которая должна выйти на днях, генерал-лейтенант запаса Эхуд Барак несколько приподнимает эту завесу.

Будучи одним из первых командиров этого спецподразделения, Барак, участвовал в разведывательных операциях в глубине территории Сирии и Египта. Эти операции позволили, в частности, собрать данные, которые заложили основу разгрома арабских армий в Шестидневной войне, а позже в Войне Судного дня.

Создание этого спецподразделения было чуть ли не самодеятельной инициативой нескольких высокопоставленных офицеров. Они тренировали отряды коммандос, которым предстояло установить разведывательную аппаратуру на территориях сопредельных вражеских государств, а потом заботиться об исправности этой техники.

Эхуд Барак стал бойцом спецназа генштаба в 1960 году. Основное ядро отряда насчитывало тогда менее 20 человек. Вообще-то Барак должен был служить в бронетанковых войсках, однако командиры спецподразделения узнали, что этот паренек из киббуца обладает способностью хорошо ориентироваться на местности. Кроме того, юный Барак сумел с помощью самостоятельно изготовленных отмычек вскрыть практически любой замок. Такому место, естественно, в спецназе.


В автобиографии Барак рассказывает, как вместе с товарищами два года тренировался в ориентировании на незнакомой местности по ночам только по компасу и звездам. Лишь убедившись, что бойцы научились ускользать даже от следопытов-бедуинов, командиры пришли к выводу: отряд готов к действию.

В августе 1963-го Барак был назначен командиром группы из шести человек, которая получила задание пробраться на сирийскую территорию на Голанах и подключить разведывательную аппаратуру к линиям связи армии Хафеза Асада.

Вечером в день операции с наступлением темноты группа пересекла границу севернее киббуца Дан. У каждого из бойцов был автомат «узи» и две ручные гранаты. Был приказ: вернуться на территорию Израиля не позже 01:15.

Однако Барак и его товарищи задержались по пути к цели, поскольку им пришлось форсировать реку Баниас, которая в том месте была более широкой, глубокой и бурной, чем предполагалось. Когда по рации поступил приказ вернуться, Барак приказал бойцам выключить приборы связи. Группа сумела подключить подслушивающую технику к сирийской линии и вернулась на территорию Израиля на три часа позже запланированного времени.

На израильской стороне бойцов встречал начальник военной разведки Меир Амит, а наутро в подразделение доставили ящик французского шампанского – подарок начальника генштаба Цви Цура. Правда, две бутылки из ящика изъяли – в наказание, «чтобы лейтенант Барак усвоил: категорически запрещается отключать приборы связи».

Однако в начале 60-х для Израиля египетское направление было гораздо важнее сирийского. Египет обладал самой мощной армией в арабском мире, а президент Гамаль Абдель Насер был полон желания уничтожить еврейское государство.

Возникла необходимость подключить разведывательную аппаратуру к линиям связи египетской армии на Синае. Однако эта аппаратура была значительно крупнее и тяжелее той, что бойцы спецназа генштаба подключили в Сирии. Было решено использовать один из только что поступивших на вооружение ЦАХАЛа транспортных вертолетов S-58s производства Sikorsky Aircraft Corporation.

Барак пишет, что даже теперь, спустя 54 года, многие подробности операции публиковать запрещено. Он рассказывает, что в начале 1964 года S-58s высадил группу бойцов в пустыне на Синайском полуострове. Оттуда к месту установки израильтяне (в операции участвовал и сам Барак) тащили приборы на специально подготовленных салазках.

Технику подключили к египетским военным кабелям, но затем возникла проблема: на пустыню опустился плотный туман, и бойцы нашли вертолет лишь чудом. А потом разразилась буря, и при посадке на израильской территории вертолет едва не разбился.

В книге, которая называется «Моя родина, моя жизнь: сражения за Израиль и поиски мира», Барак описывает также другую операцию по установке разведывательной техники в Египте, осуществленную в начале семидесятых годов. Синайский полуостров был уже в руках Израиля, но аппаратуру установили за Суэцким каналом, и она дала много важной информации.

Аншель Фефер, «ХаАрец», Д.Н. "Детали"

Posts from This Journal by “Израильский спецназ” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…