?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



«Бодры» нужно говорить БОДРЕЕ!

«Бодры» нужно говорить БОДРЕЕ!


Ему строили препоны, когда он решил поступить в театральное, первый спектакль с его участием не пропустила цензура, а фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», в котором он сыграл главную роль, назвали «антисоветчиной». Эта картина, скорее всего, сгинула бы в архивах Госкино, если бы фильм случайно не увидел Никита Хрущёв. После этого фильм пошёл в прокат, а Евгений Евстигнеев – к всемирной славе.

Он родился в 1924 году в Нижнем Новгороде, ранее город Горький, и был в семье поздним ребенком. Взрослая жизнь у Евгения началась очень рано. Когда ему было 6 лет, умер его родной отец, а еще потом и его отчим. Юному Евгению пришлось взять роль добытчика на себя. После школы он отправлялся на местный завод, где работал подмастерьем у слесаря. Но это не мешало ему играть в джаз-группе на ударной установке. Когда он попробовал поступить в Горьковское театральное училище, его мать приложила всевозможные усилия, чтобы документы сына не попали в приемную комиссию, но таланты никогда не остаются незамеченными…


Кадр из фильма *Зигзаг удачи*

Кадр из фильма *Зигзаг удачи*



Евстигнеев настолько виртуозно и артистично играл на своем инструменте, что, когда на одном из выступлений его заметил директор Горьковского училища, он подошел к Евгению и предложил ему испытать себя в театре драмы. От такого Евстигнеев не мог отказаться и вскоре явился на пробы. После экзамена, который прошел прямо в директорском кабинете, его имя внесли в список первокурсников.

После окончания обучения Евгения Евстигнеева направили во Владимирский областной драмтеатр, где он сыграл около десятка ролей из репертуара Чехова, Горького и Шекспира. Но ценителей театральной классикм в провинции было немного, и театр не приносил актеру удовлетворения. Поэтому в 1954 году он отправился на пробы в МХАТ. Для этого он заучил монолог Брута из Шекспира, но прочитать его до конца так и не смог — запнулся после первой строчки и честно признался комиссии, что забыл. Думаете это был провал? А вот и нет, Евстигнеев по личному распоряжению ректора оказался сразу на втором курсе. На протяжении всей своей карьеры он еще не раз будет забывать текст, но публика его все равно обожала.


Евстигнеев на съёмках фильма *Собачье сердце*

Евстигнеев на съёмках фильма *Собачье сердце*



В 1955 году Евгений Евстигнеев, Евгений Кваша, Олег Ефремов и Галина Волчок организовали «Студию молодых актеров», которая немногим позже стала фундаментом театра «Современник». Свои спектакли они репетировали в квартире Виталия Виленкина. Театральная карьера Евгения начала постепенно идти в гору лишь в 1960 году, после его роли в «Голом короле».


Когда всё только начиналось.

Когда всё только начиналось.



Евгений Евстигнеев был невероятно одаренным и очень необычным человеком. По словам его первой супруги — Волчок Галины — в деле быта он был немного диковат, поэтому временами у них возникало непонимание. Так, например, суп со сметаной он обозначал «белёным», а простое туалетное мыло — «духовым». В 1961 году в семье появился сын Денис.


Одной семьёй Галина Волчек, Евгений Евстигнеев и их сын Денис прожили меньше 10 лет.

Одной семьёй Галина Волчек, Евгений Евстигнеев и их сын Денис прожили меньше 10 лет.



Мало кто знает, но фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» мог и вовсе не появиться в прокате. Сценарий был дипломной работой Элема Климова, но несмотря на безобидный сюжет, материал был забракован руководителем ВГИК Александром Горшевым. Как потом выяснилось, чтобы добиться полного запрета на съемку, последний обращался и в Госкино, и в отдел культуры ЦК. В последующем Климову удалось завоевать право снимать фильм, но проблемы на этом не закончились. В амплуа начальника пионерлагеря — товарища Дынина — Элем видел только Евстигнеева, но теперь комитет выступал против предложенной кандидатуры. С горем пополам выпросили разрешение и на это. И только потом, с не меньшим трудом, практически на полулегальной основе, отсняли сам фильм.

В день показа премьеры в кинозале стояла абсолютная тишина — редколлегия с суровым видом просматривала кадр за кадром, а режиссер стоял в холодном поту в коридоре и выкуривал одну сигарету за другой. После киносеанса к Климову подошел один из членов комиссии и полушепотом похвалил фильм, сказав, что получилось очень смешно. Но вслух выражали совсем другое мнение. Кинолента была признана комитетом оскорбительной для советской действительности, поэтому фильм забросили в дальний ящик.


Евгений Евстигнеев в фильме *Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён*.

Евгений Евстигнеев в фильме *Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён*.



Но все кардинально изменил случай. В канун 1 мая 1964 года, кто-то привез копию киноленты на дачу к Хрущеву. Во время просмотра, удобно расположившись в мягком кресле, Никита Сергеевич хохотал от души, а по завершению фильма поинтересовался у присутствующих о причине запрета на фильм. Премьера киноленты состоялась за пять дней до отстранения Хрущева, 9 декабря 1964 года. Новинка советского кино сразу полюбилась зрителям.


Евгений Евстигнеев и его супруга Ирина Цывина.

Евгений Евстигнеев и его супруга Ирина Цывина.



Биография Евгения Евстигнеева нелишний раз показывает, какие преграды могут расступиться перед большим талантом. На его пути было много боли и печали, разочарований и неудач, но он не намерен был останавливаться несмотря ни на что. Он прожил замечательную жизнь, был потрясающим актером, любящим мужем и образцовым родителем и оставил после себя множество прекрасных фильмов, которые пересматриваются вновь и вновь и по сей день.


Евгений Евстигнеев.

Евгений Евстигнеев.



В его творческой биографии было более пяти театров, он сыграл почти сотню ролей на подмостках и более полсотни в кино. Гафт и Табаков называли его «чудом», а критики – «человеком без лица», настолько он умел меняться от роли к роли. Кажется, что прекрасно знаешь этого актёра, а потом видишь Евстигнеева в новом фильме. По его лично жизни можно было написать роман – от был трижды хорошим мужем и дважды прекрасным отцом. И не случись в жизни Евстигнеева театра и кино, можно не сомневаться, он обязательно бы появился на музыкальном Олимпе в каком-нибудь джаз-бэнде.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/240118/37579/

Posts from This Journal by “ЖЗЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

preem_palver
Mar. 31st, 2018 11:55 am (UTC)
Картинки не видны.
Защита, видимо, включена.
Они видны только на сайте, на котором находятся.