?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"За свободу Сиона"

В пещере в Иерусалиме нашли монеты Первого иудейского восстания

В ПЕЩЕРЕ В ИЕРУСАЛИМЕ НАШЛИ МОНЕТЫ ПЕРВОГО ИУДЕЙСКОГО ВОССТАНИЯ

Археологи Еврейского университета обнаружили в пещере в археологическом парке Офель в Иерусалиме несколько десятков бронзовых монет I века, сообщает Israel21c.

Ученые считают, что монеты оставили жители Иерусалима, которые прятались в пещере размером семь на пятнадцать метров во время Первой иудейской войны против Римской империи в 66-70 году.

Монеты украшают изображения растений, которые ассоциируются с праздником Суккот: пальма, мирт, цитрон и ива. Большая часть была выпущена в последний год восстания, известный как «Четвертый год». На этих монетах написано на древнееврейском «За освобождение Сиона». Надписи на других, более ранних монетах гласят «За свободу Сиона».

«Невероятно трогательно найти древние монеты со словами ‘свобода’ и ‘освобождение’ прямо в преддверии еврейского праздника освобождения, Песаха», — отметил руководитель раскопок Эйлат Мазар.

Фото: Eilat Mazar/Hebrew University


источник

Posts from This Journal by “Израиль” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

abudani
Mar. 31st, 2018 08:34 am (UTC)
Подзаголовок про "МОНЕТЫ ПЕРВОГО ИУДЕЙСКОГО ВОССТАНИЯ" несколько вводит в заблуждение.
За двести с лишним лет до этого, в 167 году до н.э., было колоссальное восстание евреев против эллинистической Сирийской империи, которое возглавила семья Макаввев. Четыре раза евреи разгромили превосходящие силы регулярной армии и победили, в результате чего был вновь освящен Храм и евреи празднуют Хануку.
grimnir74
Mar. 31st, 2018 08:44 am (UTC)
Та война не называется в истории восстанием - также как например война за независимость США, которую они называют революцией, тоже ведь восстание - просто есть исторически сложившееся названия - в нашей истории это восстания против Римской империи - первое и второе
abudani
Mar. 31st, 2018 09:06 am (UTC)
Позвольте не согласиться, "мэрэд" это восстание, и на английском тоже используются слова "revolt" и "rebellion":
"The Maccabean Revolt (Hebrew: מרד החשמונאים) was a Jewish rebellion, lasting from 167 to 160 BC, led by the Maccabees against the Seleucid Empire and the Hellenistic influence on Jewish life."



Edited at 2018-03-31 09:07 am (UTC)
grimnir74
Mar. 31st, 2018 10:11 am (UTC)
ну в чем то вы правы - и восстание маккавеев есть фраза - но когда говорим первое и второе восстание по умолчание всегда имеют ввиду антиримские