?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера, 30.03.18, на границе Сектора Газа с Израилем, прошли массовые демонстрации палестинцев, организованные ХАМАС. Название демонстраций – «Марш миллионов» или «Марш возвращения».

ХАМАС приложил значительные усилия и выделил крупные финансовые средства для организации демонстраций. Вдоль границы был создан ряд палаточных лагерей, были привлечены автобусные компании Газы для бесплатной доставки демонстрантов в район забора. На фото ниже – вид границы со стороны Сектора. На переднем плане – один из палаточных лагерей. Далее (кружок) наблюдательный пост ХАМАС. Пунктирная линия – приграничный забор, за ним (большой кружок) – одна из мачт наблюдения АОИ, развёрнутых вдоль грананицы.



АОИ также тщательно готовилась к этому дню. Вдоль границы были развёрнуты тысячи солдат пехотных бригад «Голани», «Гивъати» и НАХАЛь, танкисты, бойцы полевой разведки, кинологи подразделения «Окец» и бойцы спецназа. ВВС выделили патрульные вылеты визуальной разведки для отслеживания ситуации. Подразделения имели средства для разгона демонстраций, известно о привлечении мультикоптеров для сброса гранат со слезоточивым газом.

Первый инцидент произошёл ранним утром, ещё до рассвета. Силы АОИ опознали две группы по 2 человека, одна в северной части границы Сектора, вторая – в южной, пытавшиеся приблизиться к забору, и обстреляла их, включая огонь танков. Позднее палестинцы сообщили об 1 убитом и 1 раненном.
Сами демонстрации начались после 09:00 утра. АОИ сообщила, что беспорядки происходят в 6 точках вдоль границы. До 14:00 число участников демонстраций оценивалось в 17 тысяч, в 16:00 – в 20 тысяч, к вечеру – около 30 тысяч. Для сравнения, ХАМАС надеялся привлечь к демонстрациям около 100 тыс. человек. С наступлением темноты демонстрации прекратились. В ходе беспорядков палестинцы забрасывали солдат АОИ камнями (включая использование пращей и рогаток), жгли автомобильные покрышки, а на КПП «Эрез» (северная часть Сектора) были разбиты камеры видеонаблюдения.

В точках, где палестинцы вплотную приближались к забору и начинали резать его, используя кусачки, АОИ применяла средства разгона демонстраций (газовые и шоковые гранаты), а в некоторых случаях вела прицельный одиночный огонь по центральным зачинщикам беспорядков. Около 12:00 палестинцы сообщали о 2-м погибшем, около 14:40 – о 5-м, 15:05 – о 6-м. Наблюдатели АОИ засекли несколько случаев попыток закладки фугасов вдоль забора под прикрытием демонстраций. 15:25 – 7-й погибший, 18:45 – 10-й, 19:40 – 13-й.

Вечером, ещё засветло (около 18:30), группа из 2 вооружённых палестинцы приблизилась к забору в северной части Сектора и открыла огонь по солдатам. АОИ ответила огнём стрелкового оружия, танков и ЛА ВВС. Террористы были уничтожены. В ответ на теракт АОИ обстреляла наблюдательный пост ХАМАС, убив ещё двоих.

Около 22:00 палестинцы сообщают, что за день погибло 15 человек, около 22:45 – 16. По данным АОИ, все погибшие – молодые мужчины в возрасте от 18 до 30 лет. По данным палестинцев одному из погибших 16 лет. 12 погибших были убиты в ходе демонстраций, 4 – в попытке теракта и ответной реакции АОИ. Не ясно, учтён ли палестинец, убитый прошлой ночью. 1,416 человек получили ранения. С израильской стороны пострадавших не было.

По сообщению пресс-секретаря АОИ, по крайней мере двое из числа погибших участников беспорядков известны израильским службам безопасности. Это – члены элитного подразделения «Нухба» из состава «Бригады Изаддина аль-Касама», боевого крыла террористической организации ХАМАС. Один из них – полевой командир Ахмад Фарина.

Вчерашние демонстрации – первые из целой серии, ожидаемые в ближайшие полтора месяца. Пик должен прийти на 19.04.18 (День Независимости Израиля в этом году по еврейскому календарю, в этот же день должно открыться посольство США в Иерусалиме), а завершиться серия должна 15.05.18, в 70-ю годовщину окончания Британского Мандата в 1948 г. (отмечаемого палестинцами как День Катастрофы, «Накба»). Из-за захода Субботы в том году Независимость Израиля была провозглашена несколькими часами ранее, ещё 14.05.48.















[источники]

Палестинский представитель в ООН Рияд Мансур заявил, что в результате "ужасающей резни" на границе Газы погибли 17 человек и зачитал их имена (накануне вечером минздрав Газы сообщал о 16 погибших, а утром заявил о 15 погибших), около 1500 получили ранения (на самом деле, большинство пострадавших, доставленных в больницы, не были ранены, а получили поражение слезоточивым газом). Мансур призвал СБ ООН "защитить палестинский народ" и отметил, что массовые акции протеста будут продолжаться до 15 мая, когда будет отмечаться арабский "День накбы" ("День катастрофы"), приуроченный к 70-й годовщине провозглашения государства Израиль (арабы планируют отметить "День накбы" и 19 апреля, в День независимости Израиля по еврейскому календарю).

http://www.newsru.co.il/mideast/31mar2018/gaza_un_105.html

Posts from This Journal by “Террор” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…