?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ошибки «Аль Каиды»




Что ждёт Запад после разгрома «Исламского государства» и каково будущее самих джихадистов?

Томас Маккейб , подполковник ВВС в отставке, работавший в Минобороны США, специалист по Ближнему Востоке и антитеррористическим операциям, в статье «Как «Аль-Каида» учится на своих ошибках» анализирует стратегию и тактику джихадистов.

ИГ в настоящее пытается прийти в себя, но помимо него остаётся множество джихадистских групп. В первую очередь это «Аль Каида», включающая формально независимый от нее сирийский филиал «Хайят Тахрир аш-Шам». «Аль Каида» пережила всемирную кампанию по её уничтожению и теперь модифицирует свою стратегию с учётом прежних ошибок.

Уничтожение ИГ — не первая неудача глобального движения джихадистов, «Аль Каида» и другие подобные ей уже терпели тяжелые поражения в Алжире, Египте и на Балканах. Она же вместе с Талибаном была изгнана в 2001 году из Афганистана, а через два года разбита после попытки закрепиться в Саудовской Аравии. Предшественница ИГ, «Исламское государство в Ираке», первоначально было ликвидировано и изгнано с занятых территорий.



Возрождение «Аль-Каиды» в Афганистане за последние годы вызвано не столько ее силой, сколько слабостью центрального правительства, поддержкой Пакистана и бездействием Барака Обамы в борьбе с ним.

Все это время центральное руководство организации подвергалось тяжёлым ударам: атаки беспилотников, бомбардировки, действия спецназа и наконец ликвидация Усамы Бин Ладена. Однако, несмотря на это, «Аль-Каида» выжила.

Кроме поражений, вызванных внешними силами, важным фактором неудач «Аль-Каиды» была её собственная тактика в прошлом. Двумя главными и важнейшими ее ошибками при проведении операций были отчуждение местного населения и убийства мусульман.

Две основные причины приводили к тому, что местное население вначале приветствовало джихадистов, а затем отворачивалось от них. Первое — это враждебное отношение к местным племенным кланам и второе — неприятие местных религиозных практик. Весьма парадоксален для организации, руководимой представителем одним из крупных кланов Саудовской Аравии, тот факт, что она не учитывала интересы местных племён.

Одним из ключевых моментов поворота иракских суннитских племён против «Аль-Каиды» было пренебрежение их традициями и нарушение чести их лидеров.

Не менее важно то, что, хотя в исламе существует множество интерпретаций, джихадисты придерживаются одной из форм суннитского ислама, очень консервативной и нетерпимой. В прошлом они все время пытались силой принудить местное население придерживаться навязываемой ими формы.

Во время гражданской войны в Алжире джихадисты убивали людей только за то, что они говорили по-французски. На Балканах, где местное население придерживается весьма разнообразных религиозных традиций ещё со времён Оттоманской империи, боевики «Аль-Каиды» разрушали старые мечети, поскольку те не соответствовали их представлениям об исламской архитектуре. В Ираке джихадисты запрещали курение. В целом ИГ пытался навязать местному населению одну из самых суровых версий ислама и шариатского государства.

Все это привело к тому, что население этих территорий отворачивалось от джихадистов.

Второй фактор, повлиявший на поражение — массовые убийства мусульман. Фактически от их рук погибло больше мусульман, чем немусульман ещё до появления ИГ на свет. Причём, их подавляющая часть была невинными жертвами, объявленными «не истинными мусульманами» или просто те, кто оказались не в то время не в том месте.

Конечно наибольший вклад в это внесло «Исламское государство», объявившее, что все мусульмане, не следующие указанной ею религиозной практике, являются вероотступниками и будут убиты.

Массовые убийства мусульман стало самым главным фактором, повлекшим враждебность к джихадистам на Ближнем Востоке. Хотя там во многих местах ничего не имели против убийств представителей Запада, израильтян или других немусульман, например выходцев из Азии.

Однако, полагает Маккейб, хотя «Исламское государство» разбито, это совершенно не означает конец мирового радикального исламизма. Территория очищена от исламистов, ИГ, как организация, ликвидирована, но его силы и менталитет, существующий внутри ислама, и джихадизм — нетерпимость и смертоубийственная склонность к насилию, целящаяся во весь мир, будут продолжать сеять хаос на Ближнем Востоке, в странах с мусульманским большинством и во всем мире.

Владимир Поляк, «Детали», по материалам «Middle East Forum Quarterly 2018»

Posts from This Journal by “Ближний Восток” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…