?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Спустя 70 лет после того, как «Альталена» была затоплена у берегов Тель-Авива, два ветерана военно-морского флота убеждены, что могут обнаружить обломки корабля, который поставил молодое государство на порог гражданской войны. Стоит ли это любопытство риска возрождения старых демонов?

Для Рони Саде «Альталена» это – «Святой грааль». Он говорит, что ее надо найти во что бы то ни стало. При этом он признает, что поиск корабля лишен логики, требует много исследований, времени и денег. Но профессиональный морской волк, любитель истории, не может перебороть соблазн начать поиски корабля с таким огромным историческим грузом, как «Альталена».

Саде, эксперт по морской картографии, является одним из немногих людей в Израиле, обладающих профессиональными знаниями и опытом для поиска «Альталены». Сегодня он – единственный, кто прямо заявляет, что намерен действовать в ближайшие месяцы, чтобы найти точное местонахождение затонувшего корабля, и, возможно, извлечь его обломки, которые будут служить мемориалом. «Мы откладывали это достаточно», – сказал Саде.

Партнером Саде в поисках является Ифтах Кузик, ветеран морской пехоты, аквалангист и исследователь. «Важно выяснить, что там произошло, – говорит он, – Как был потоплен корабль, где, каково его состояние сегодня. Наша обязанность – прояснить произошедшее с точки зрения профессионалов в морском деле. Исследования и поиски, в основном, благодаря фотографиям из архива, которые я нашел, позволяют нам многое узнать про «Альталену».



«Альталена» была построена в 1943 году в штате Пенсильвания. Летом 1947 года корабль был приобретен Еврейским комитетом, политическим органом «Эцель» в Соединенных Штатах.

Корабль был отремонтирован, отплыл в Марсель и оттуда – в порт Де-Бук, чтобы забрать нелегальных иммигрантов. 26 мая 1948 года, через 12 дней после провозглашения еврейского государства, на борт было доставлено 916 человек, большинство из которых были выжившими жертвами Катастрофы, связанными с ревизионистским движением. Вскоре после этого было решено взять на борт также оружие для «Эцель», купленное по выгодной цене у испанских антифашистских организаций во Франции. Среди оружия было 5000 винтовок, 450 пулеметов, пять бронемашин, несколько авиабомб и четыре миллиона патронов.

Рейсом командовал офицер «Эцель» Элиягу Ланкин, дядя нынешнего министра туризма Ярива Левина, а капитаном корабля был Эммануэль (Монро) Пейн. «Альталена» отплыла в Израиль 11 июня 1948 года в ходе операции, которая не была скрыта от израильского правительства. Менахем Бегин, командир «Эцель», попросил Давида Бен-Гуриона позволить кораблю пристать к берегам Тель-Авива, снять с борта репатриантов и разгрузить оружие для бойцов «Эцель». Бен-Гурион отказался, и корабль был отправлен в Кфар Виткин.

Бегин хотел, чтобы оружие попало к его бойцам, которые присоединились к ЦАХАЛу, но Бен-Гурион и Исраэль Галили, глава национального командования Хаганы, настаивали на том, что подполья больше не существует, и ЦАХАЛ является единственной армией Государства Израиль.

Корабль пришвартовался у Кфар Виткин поздним вечером. Репатрианты сошли на берег. Бегин поднялся на борт и началась разгрузка оружия. Чтобы остановить ее, по кораблю открыли огонь. Бегин отдал приказ Ланкину отплыть в Тель-Авив, где, как он надеялся, корабль окажется у всех на виду и население встретит его с энтузиазмом

В приказе армейской операции «Альталена» была обозначена, как «враг». Военно-воздушные силы и флот должны были ее обстрелять, но летчики, большинство которых были волонтерами из заграницы, отказались взлетать. Три корабля – «Эйлат», «Хашомер» и небольшая шхуна «Позе» – были отправлены в этот район. «Альталена» пришвартовалась у побережья Тель-Авива напротив пляжа.

22 июня в 16.00 Бен-Гурион отдал приказ открыть огонь. Двое артиллеристов отказались, третий выстрелил. Один из снарядов попал в «Альталену» и она загорелась.

«Благословенна пушка, обстрелявшая этот корабль, – сказал Бен-Гурион после произошедшего.–Этой пушке место у Иерусалимского храма».

Трое бойцов «Эцель» и три солдата ЦАХАЛа были убиты в столкновениях в Тель-Авиве и в Кфар Виткин.

Писатель и журналист Шломо Накдимон, написавший 30 лет назад книгу об «Альталене» и служивший советником Бегина, описал, как нашел «Благословенную пушку» на базе ЦАХАЛа в Шивте. Сегодня на пушке написаны слова, сказанные Бегиным: «Гражданской войны никогда не будет».

Почти год сожженный корабль стоял у тель-авивского пляжа, пока Бен-Гурион не приказал его затопить. Корабли оттащили «Альталену» на несколько десятков миль к западу. На набережной стоит небольшой каменный памятник, посвященный погибшим в бою на «Альталене». Бесчувственный и невежественный юмор: в 2015 году муниципалитет Тель-Авива разместил уродливую статую первого премьер-министра в двадцати метрах от памятника.

Ифтах Кузик, партнер Рони Саде в поисках «Альталены», опубликовал некоторые результаты проведенного исследования. Предварительная стоимость поиска корабля составляет около полутора миллионов шекелей. Это цена арендованного судна, оборудованного всем необходимым для нахождения металлического остова корабля на глубине 400 метров.

«Поиск «Альталены» очень важен, и я рассматриваю его, как национальный проект первой степени, но пока не найдено возможности финансирования», – сказал министр туризма Ярив Левин.

Директор Центра наследия Бегина Герцль Маков объяснил, что часть трудностей связана с тем, что были предприняты большие усилия, чтобы скрыть «Альталену». Это было сделано под непосредственным руководством Бен-Гуриона, который боялся, что корабль найдут. Маков также утверждает, что есть расхождения в данных о его возможном местонахождении. Он считает, что обнаружение корабля позволит использовать его обломки, как памятник, и увековечить это событие в истории Израиля. «Если мы говорим о миллионах, мы откажемся от поисков, но если цена составит несколько сотен тысяч, это стоит того», — говорит он.

Отставной подполковник ВМС Иехиэль Гаш руководил поисками и нахождением подводной лодки «Дакар» в 1998 году. Он говорит, что никто никогда не обращался к нему, чтобы проконсультироваться или получить мнение о поиске «Альталены». «Технически это возможно»,- утверждает он. На вопрос, следует ли начать поиски «Альталены», Гаш ответил: «Что это даст и кому?»

Моше Гилад, «ХаАрец», Л.К.

Posts from This Journal by “Израиль” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…