?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Футбол та війна. Ізраїль: гра будь-якою ціною - изображение 1Израиль рождался в войне и живет в войне все время своего существования, и в стране с обязательным призывом в армию от войны страдают все сферы жизни. И спорт и в частности футбол - не меньше других, ведь атлетичные молодые спортсмены составляли костяк армии и в возрасте обязательного призыва (18 лет) часто выбирали армейскую карьеру вместо футбольной. И те, кто выбирал футбол, массово вызывались как резервисты. И все шли первыми в атаку на фронте, ведь от футбольных героев ожидали героизма и на войне.

Двенадцать игроков рамат-ганского "Хапоэля" погибли в войнах Израиля, шесть игроков хайфского и четыре - нетанийского "Маккаби" погибли в Войне за Независимость, "не отставали" и другие клубы ...

Война - не помеха футболу

Как ни странно, но при таких обстоятельствах футбольное и политическое руководство Израиля придерживалось принципов "скорейшего возвращения к привычной жизни" и "футбола любой ценой". Еще во время "Арабского восстания 1936-39 годов" недавно созданная "Ассоциация Футбола Эрец-Исраэль / Палестины" делала все для того, чтобы проводить чемпионаты, начиная от разделения низшей лиги по регионам и заканчивая сокращением Высшей и переносом матчей на светлое время дня и в спокойные города. Поэтому чемпионаты продолжались, и склоки между функционерами Ассоциации мешали их проведению значительно больше.

С некоторыми "летними" войнами израильскому футболу везло, иногда приходилось прерывать чемпионат, но и тогда Израильская Футбольная Ассоциация (ИФА) "держалась" до последнего. Например, накануне Шестидневной Войны чемпионат было наконец прервано только тогда, когда одна из команд Высшего дивизиона появилась на матч с шестью игроками. Потому что другие были мобилизованы. А возобновлялись матчи еще до того, как стихали бои на границах, пусть и днем, в тыловых городах и в неполных составах. Даже во время Войны за Независимость по прямому указанию премьер-министра с фронта были сняты игроки сборной и отправлены в турне в США для сбора средств в помощь молодому государству (раненный в боях первый вратарь сборной сбежал из больницы, услышав о турне).

Отдельной страницей стала Война Судного Дня, тяжелейшая в истории страны.

По подсчетам прессы, 160 футболистов и 7 главных тренеров 16-ти команд Высшего дивизиона находились в армии, как и сотни тысяч болельщиков. Еще не были известны имена всех погибших, раненных и пленных. Людям было не до футбола. Но в ИФА и в Правительстве считали, что это самый быстрый путь назад к привычной жизни. И вот хайфский "Маккаби" уже через две недели после объявления непрочного перемирия переносит свой первый матч почти к линии фронтана - берегу реки Иордан (кибуц Кфар Блюм, находящийся возле Кирьят-Шмоны), и за игрой наблюдают 3000 зрителей в военной форме, а ворота защищает второй вратарь вместо раненного в боях первого.

Будущий автор первого гола чемпионата был найден тренером где-то глубоко на Синае и отпущен на матч только после длительных уговоров командующего. Игроки уговаривали офицеров отпускать их на матчи и после них возвращались на базу. На полупустых трибунах команды играли в плохой футбол, но и этот сезон был отыгран от начала и до конца.

Футбол под ракетами

За последние 20 лет главной проблемой Израиля стали теракты и ракетные обстрелы. К счастью, терактов, связанных с футболом, не было (хотя  был предупрежден теракт на иерусалимском стадионе "Тедди"), но УЕФА хватило общего состояния, чтобы запретить проведение международных матчей на территории страны, а снять запрет лишь через два года (в 2004-м) и только на район Тель-Авива.

Наибольшие достижения израильского футбола - победа тель-авивского "Хапоэля" в четвертьфинальном матче Кубка УЕФА над итальянским "Миланом" и первое участие израильской команды в групповом турнире Лиги Чемпионов ("Маккаби" Хайфа) с победой над английским "Манчестер Юнайтед" - происходили на заполненном израильтянами до отказа стадионе в столице Кипра Никосии. Клубы и сборные были вынуждены играть то в Софии, то в Киеве, то в Палермо, то в Роттердаме.

Футбол та війна. Ізраїль: гра будь-якою ціною - изображение 2

Ракетные обстрелы начались с 2000-го года (хотя уже во время бомбардировок Саддамом Хусейном Тель-Авива в 1991-ом году остались считанные легионеры, среди них легендарный киевский динамовец Виктор Чанов, ставший благодаря этому местным героем). В 2009-ом году под обстрел попадали 2-3 крупных города, где базируются команды Высшего дивизиона, в 2012-ом единичные ракеты достигали Тель-Авива, а в 2014-ом Тель-Авив уже находился под постоянным обстрелом. Команды из зоны обстрела играли, тренировались и жили в центре или на севере стране, и лига в целом продолжалась, несмотря на одиночные переносы матчей и панику легионеров. Решения о проведении матчей принимались ИФА совместно с полицией за день-два до "часа X".

За 25 минут до начала одного из матчей сезона 2012/13 в Тель-Авиве прозвучала сирена, и болельщики были вынуждены прятаться и наблюдать вживую за сбитием ракеты системой ПРО. Тогда спортивный директор участника матча тель-авивского "Маккаби" голландец Хорди Кройфф подверг жесткой критике руководство ИФА, сказав: "Нет смысла играть в футбол. Игрокам трудно сосредоточиться на футболе, как и болельщикам. Сейчас не время для футбола". Председатель ИФА Ави Лузон ответил на это еще жестче: "Кройфф чужой здесь и пусть не пытается управлять футболом и страной. Полиция позволяет играть и нет смысла останавливать матчи когда в Тель-Авиве звучит всего одна сирена в сутки и работает ПРО". Кройфф на это посоветовал спросить жителей юга, смотрели ли они футбол и интересует ли их сейчас эта игра. Только в 2014-ом было принято решение не играть в течение конфликта.

Сборная

Израиль был одним из основателей Азиатской Конфедерации Футбола, однако арабские, а впоследствии и все мусульманские страны (плюс Северная Корея) отказывались играть против "бело-синих", или бесполезно требовали переноса матчей на нейтральное поле. Исключением был Иран (кто бы подумал сейчас), который при правлении шаха поддерживал прекрасные отношения (неофициально) с Израилем. Правда, матчи между сборными в Тегеране проходили во враждебной атмосфере, и местные еврейские лидеры умоляли израильтян проиграть, чтобы предотвратить еврейские погромы.

Футбол та війна. Ізраїль: гра будь-якою ціною - изображение 3
Сборная Израиля 1970-й год


Вначале этот бойкот скорее помогал сборной, Израиль выиграл Чемпионат Азии-64, дважды был вторым (также шесть раз выиграл юношеский чемпионат), а тель-авивские "Маккаби" с "Хапоэлем" выигрывали азиатский Кубок Чемпионов. Однако влияние мусульманских стран все усиливалось, и в 1974-ом году Израиль был исключен из АФК, и к началу 90-х не принадлежал ни к одной Федерации, играя отборы на Чемпионат Мира в Европе или в Океании. Пробившись туда лишь раз, в 1970-ом.

Фанатская война

В двадцать первом веке впервые команда из города с арабским населением ("Бней-Сахнин") задержалась надолго в Высшем дивизионе, выиграла Кубок Израиля и стала символом и олицетворением арабских меньшинств и их борьбы против Израиля. Это не могло не привести к конфронтации с иерусалимским "Бейтаром", самым националистическим клубом страны, болельщики которого известны ярым патриотизмом, ненавистью к мусульманам и желанием идти до конца, вплоть до поджога офиса клуба. К матчам между этими командами полиция готовится как к бою, для автобусов болельщиков гостей готовят "пути для отступления", "пункты сбора" и т.д. Полиция даже запретила проводить один из матчей на стадионе в Сахнине, потому что ее не удовлетворил неасфальтированная и узкий "путь к отступлению" автобусов "Бейтара". А совсем недавно было принято решение, что матчи между этими соперниками будут проводиться без участия болельщиков гостей.

Футбол та війна. Ізраїль: гра будь-якою ціною - изображение 4

Гимн Израиля и свист во время его исполнения. Флаги Израиля против флагов Палестинской Автономии, ХАМАС, Хизбаллы и Ирана. "Смерть евреям" против "Смерть арабам". "Мухаммад мертв" против "Каддури мертв". "Храмовая Гора в наших руках" против "Кровью освободим Аль-Аксу", "Террористы" против "Расисты", песни и баннеры в честь запрещенной ультраправой организации "Ках" против церемоний и почетных грамот в честь обвиняемого в шпионаже в пользу Сирии арабского экс-депутата Кнессета. И файеры, камни, дубинки, кастеты и т.д.

Почти в каждом матче происходят столкновения между фанатами, самая известная из них произошла в 2006-м году, когда болельщики "Бейтара", которых полиция держала на трибуне в Сахнине пока местные не разойдутся, были забросаны камнями из-за пределов стадиона и в ярости выбежали на поле, разрушая все вокруг. Маленькая война в футболе.

Герой двух полей

"Бейтар" не случайно стал националистическим центром израильского футбола. Движение "Бейтар", основанное еще в 20-х годах прошлого века, своей задачей видело воспитание еврейской молодежи в патриотическом духе и скорейшее создание еврейского государства с помощью силовых методов. В 30-х годах были основаны спортивные клубы "Бейтар", а, когда впоследствии движение объединилось с военизированной организацией "ЭЦЕЛЬ" , эти клубы стали просто пунктами вербовки и воспитания бойцов.

Когда одного из лидеров и собственно основателя тель-авивского "Бейтара", уроженца Одессы Леонида (Лени) Дворина спросили, знал ли он, что звезда его команды Натан Панц участвовал в операциях "ЭЦЕЛЬ", он ответил: "Да мы все участвовали".

Футбол та війна. Ізраїль: гра будь-якою ціною - изображение 5
Это стало известно британской власти, которая в 1947-ом году, когда Панц вел команду к первому чемпионскому титулу, запретила деятельность "Бейтара" и заставила клубы сменить имя. Тогда уроженец Витебска решил вернуться в родной тель-авивский "Маккаби", с которым еще в 19-летнем возрасте выигрывал чемпионат и поразил своей игрой даже американцев во время турне по этой стране, забив 22 мяча.

Панц был техничным форвардом, влюбленным в мяч. Он стал первой настоящей звездой еврейского футбола Эрец-Исраэль/Палестины, на него ходили, он был желанным гостем на всех вечеринках и презентациях, куда бы он ни шел, за ним бежала "свита" из десятков детей, которые считали за счастье разговаривать с кумиром или просто касаться его. Перейдя в "Бейтар" из-за споров с руководством "Маккаби", он вывел новую команду в Высший дивизион и выиграл с ней два Кубка.

В конце апреля 1948 Натан забил свой последний гол в жизни, сравняв счет в дерби против "Хапоэля". A уже через три дня (и за две недели до провозглашения Государства Израиль) погиб во время атаки "ЭЦЕЛЯ" на Яффо, когда его БТР застрял на узких улочках города, и британский БТР просто расстрелял его в упор. Британцы запретили публичные похороны, но еврейское руководство проигнорировало приказ и устроило первые в истории ишува военные похороны. Сотни вооруженных еврейских солдат открыто шагали к кладбищу перед гробом вместе с тысячами ошеломленных известием о смерти кумира граждан, и британцы не решились вмешаться. Сейчас в Яффо есть улица его имени и памятник.

Футбол та війна. Ізраїль: гра будь-якою ціною - изображение 6

Leon Vurgaft

Posts from This Journal by “Израиль” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…