?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чемпион Освенцима

Похожее изображение


С обложки иллюстрированного журнала «Пари-мач» от 21 июля 1938 года улыбается широкоплечий красавец брюнет — алжирский еврей Альфред Накаш по прозвищу «Рыба», чемпион мира по плаванию, гордость французского спорта. «Рыбой» его прозвали на Олимпиаде в Берлине 1936 года.

Весной 1944 года с очередным транспортом Накаш попал в Освенцим-3, или в «Буну», как заключенные называли один из комплексов фабрики смерти, где находился завод «Буна» по изготовлению синтетической резины.

Накаш знал только французский, а вокруг говорили в основном на идише. Но скоро ему повезло: в его бараке оказался молодой польский еврей Ноах Клигер, успевший пожить во Франции и в Бельгии, с которым они быстро подружились.

Лето 1944 года выдалось очень жарким, и однажды Накаш предложил своему другу нечто невообразимое: поплавать в маленьком резервуаре с водой, стоявшем в центре лагеря на случай пожара. Затея была совершенно безумной. Если бы их схватили, обоих убили бы на месте. Немцы так и сделали, когда поймали с ворованным хлебом бывшего чемпиона мира по боксу, тунисского еврея Виктора Переца.


Накаш все тщательно продумал. «Заплыв» был назначен на воскресенье, когда заключенных не выводили на работы, а эсэсовцы еще спали. Вокруг резервуара собралось полбарака, чтобы заслонить смельчаков и предупредить их об опасности. Два еврея сбросили полосатую одежду и прыгнули в воду. Десятиметровый резервуар отнюдь не соответствовал олимпийским стандартам, к которым привык Накаш, но он боролся не за медаль и не за титул, а за человеческое достоинство. В воде великий Накаш снова стал Рыбой, а каждая дорожка стала победой над Германией, как для пловцов, так и для зрителей. За одну минуту Рыба успел сделать десяток дорожек, прежде чем оба выскочили из резервуара и быстро оделись.

В ночь с 17-го на 18 января 1945 года немцы построили в колонну всех заключенных, чтобы пешком вести их в Германию. Так начался знаменитый «Марш смерти», в котором за четыре дня из шестидесяти семи тысяч человек двадцать тысяч умерли или были застрелены по дороге. Накаш и его друг остались в живых.

Накаш попал в Бухенвальд, а его друг Ноах в другой лагерь. Накаша освободили союзники в апреле 1945 года. Его жена и дочь погибли в газовой камере Освенцима.

Когда Накаш вернулся в Париж, он весил 56 килограммов при росте 1 метр 90 сантиметров. Но всего за пять месяцев он набрал вес, вернулся к тренировкам и доказал, что остался спортсменом, несмотря ни на что. Уже осенью того же 1945 года французская сборная с участием Альфреда Накаша установила мировой рекорд в эстафете четыре по сто метров вольным стилем. Свою спортивную карьеру Рыба закончил на Олимпийских играх в Лондоне в 1948 году, где в такой же эстафете сборная Франции заняла третье место. Стоя на пьедестале почета и сжимая бронзовую медаль под звуки французского гимна, бывший узник Освенцима Альфред Накаш вспоминал маленький резервуар с водой в центре лагеря и своего друга Ноаха.

Накаш стал тренером по плаванию и прожил еще много лет, пока не утонул в море.

А Ноах Клигер сразу после лагеря уехал в Израиль, стал известным журналистом в «Йедиот ахронот» и спустя более полувека вернулся в Освенцим-3 с французской съемочной группой, чтобы увековечить память своего друга Накаша в документальном фильме «Пловец в Освенциме».

Владимир Лазарис. "Детали"

Posts from This Journal by “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую Землю…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Русские пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства евреев…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

  • Мальчик, ты откуда?

    Эту байку рассказывают по-разному. То ли сказка - то ли быль. То ли Губерман ее рассказал первым - то ли кто-то рассказл Губерману. Разное говорят.…

  • Вредные советы для израильтян (а-ля Остер)

    1. Если в вас летят ракеты Хизбаллы или Хамаса, И вокруг звучат сирены, Объявляя вам о том. Не спешите вы в подвалы, И ракеты не сбивайте,…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…