?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как 77-летний ученый спас своих студентов от массового убийцы

Профессор Ливиу Либреску и его подвиг

Студент Чо Сын Хи шел по университету, методично расстреливая других студентов и преподавателей. 77-летний профессор убийцу в свой класс не пустил. Доктор Ливиу Либреску закрыл собой дверь и приказал учащимся выпрыгивать из окон. Сам профессор с пятью пулями в теле удерживал нападающего. Эта стрельба в университете Вирджиния в США была признана одной из самых кровавых в истории США. Погибли 32 человека, жертв могло быть больше, если бы не известный израильский ученый, переживший Холокост.

Подвиг Либреску близких не удивил — удивительной силы мужество доктор демонстрировал на протяжении всей жизни. Он родился в Румынии в 1930 году в еврейской семье. Евреи были традиционной разменной монетой для различных политических течений и правительств Румынии. Надо заручиться поддержкой Гитлера? Организуем погром. Вступили во Вторую мировую войну на стороне стран Оси? Выпустим драконовские законы для евреев, а точнее, поставим этот народ вне закона.

Либреску повезло. Его семья выжила и в гетто, и в концентрационном лагере. После войны Ливиу смог поступить Политехнический институт в Бухаресте, где изучал аэродинамику, там же окончил аспирантуру, а докторскую степень защищал в Институте механики жидкости при Академии наук Румынии. Он стал авторитетным специалистом по аэродинамике, но его труды были засекречены — печататься он не мог.

После войны евреи Румынии переживали несколько волн эмиграции в Израиль. Правительство то поощряло этот процесс, то запрещало. Тем не менее, до конца 1960-х около двухсот тысяч евреев вырвались на вновь обретенную родину. Это примерно 75% еврейского населения. Стал оформлять документы на репатриацию и доктор Ливиу с женой, но получил отказ властей на выдачу визы, заодно его уволили с работы. Только в 1978 году после вмешательства правительства Израиля 48-летнего математика выпустили из Румынии.

В Израиле его сразу взяли на работу в Тель-Авивский университет, затем он преподавал в Израильском технологическом институте в Хайфе, а через семь лет он — на свою беду — принял приглашение читать лекции в Вирджинском политехе. Ливиу Либреску был удивительно плодотворным ученым. На его счету сотни публикаций и множество наград.

Доктор Либреску похоронен в Израиле, где живут его сыновья и жена. Посмертно за научные достижения и героизм он был награжден высшей гражданской наградой Румынии, орденом Звезды.



Светлана Лехтман

Tags:

Posts from This Journal by “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую Землю…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Русские пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства евреев…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

  • Мальчик, ты откуда?

    Эту байку рассказывают по-разному. То ли сказка - то ли быль. То ли Губерман ее рассказал первым - то ли кто-то рассказал Губерману. Разное говорят.…

  • Вредные советы для израильтян (а-ля Остер)

    1. Если в вас летят ракеты Хизбаллы или Хамаса, И вокруг звучат сирены, Объявляя вам о том. Не спешите вы в подвалы, И ракеты не сбивайте,…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

sambuk31
Mar. 24th, 2018 03:09 am (UTC)
Какая героическая и досадная смерть!
Уцелев в Холокосте и будучи израильтянином - погибнуть от рук террориста в Америке.