?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этим утром командование ЦАХАЛ признало факт уничтожения строившегося в Сирии ядерного реактора: фото и видео

Реактор в Сирии перед авиаударом (צילום: דובר צה''ל)


Этим утром, 21 марта, все израильские ведущие СМИ начали свой день с размещения в передовицах без преувеличения сенсационного материала, разрешенного к печати военным командованием.

Речь идет о подробных сведениях, касающихся проведенной в 2007 году бомбардировки и уничтожения израильскими военно-воздушными силами сирийского ядерного реактора; до этого дня бомбардировка реактора лишь приписывалась ЦАХАЛ иностранными СМИ, не находя ни отрицания, ни подтверждения с нашей стороны.

Согласно распространенной информации, в ночь с 5 на 6 сентября 2007 года, вскоре после полуночи, состоялась операция «За гранью куба» [«Кубом» условно был назван сам «приговоренный» объект], целью которой было уничтожение ядерного реактора, почти построенного в Дейр-Эззор (в 450 км к северу от Дамаска (Восточная Сирия)).

Эта история началась за 4 года до операции, когда Ливия неожиданно объявила о своём решении прекратить продвижение собственной ядерной программы.

Это объявление застало Израиль врасплох, и тогдашний глава внешнеполитической разведки «Моссад» Меир Даган приказал провести срочную переоценку военных разведданных. В итоге, стало ясно, что Сирия тайно ведет разработки ядерного оружия.

Более того, «Моссад» смог получить информацию о создании в Сирии ядерного реактора, производящего плутоний, в чем этой ближневосточной стране активно помогала Северная Корея.

Экипаж самолета, премьер-министр, министр обороны, солдаты и командиры базы ВВС, принимавшие участие в подготовке и проведении операции (צילום: דובר צה''ל)

Таким образом, после длительной и сложной разведывательной подготовки, было принято оперативное решение уничтожить реактор путем нанесения серии ударов израильскими боевыми самолетами.

Как было выше сказано, посреди ночи восемь бомбардировщиков F-15 и F-16, а также самолет-«электронщик» взлетели с аэродромов наземного базирования, взяв курс на Дейр-Эззор.

Уже находясь в воздухе, самолеты отключили сирийскую систему противовоздушной обороны с помощью секретного приёма «электронной войны» (разработки одной из ведущих израильских компаний в этой области), что предотвратило их обнаружение звена наших ВВС. «Мы ослепили врага», - просто и понятно сказал один из пилотов, принимавший участие в операции.

Когда самолеты приблизились к реактору, они обрушили на него тяжелые высокоточные бомбы (по некоторым сведениям, было сброшено около 17 тонн взрывчатых веществ), нанеся непоправимый ущерб как самому зданию, так и окружающей его местности на много километров вокруг.

После этого самолеты благополучно вернулись в Израиль по заранее проложенному маршруту через территорию Турции.




На состоявшемся через несколько дней брифинге с послами иностранных государств, глава сирийского МИД Валид аль-Муаллем сказал, что три израильских самолета «вошли в воздушное пространство нашей страны со стороны Средиземного моря», пролетев над районом, расположенном примерно в 50 км от Дейр-Эззор в северо-восточной Сирии.

По его словам, израильские ВВС атаковали «пустой участок земли, принадлежащий межарабскому научному объединению по развитию сельского хозяйства». Естественно, ни аль-Муаллем ни слова ни сказал о ядерном реакторе и вообще о каком-либо «серьезном» ущербе, нанесенном «сионистской военщиной».

Правда, Сирия заявила протест в связи с произошедшим, и угрожала «ответными действиями». Командование ЦАХАЛ, отлично отдавая себе отчет в высокой вероятности военного ответа со стороны Сирии, в сентябре 2007 года, вместе со всей армией, было готов к началу войны на северной границе, но никакого «ответа» со стороны Дамаска не последовало.

Россия также выступила с протестом против действий израильских ВВС, но отношения, которые в те времена существовали между президентом США Джорджем У. Бушем и премьер-министром Эхудом Ольмертом, обусловили молчаливое согласие Америки с операцией. Более того, есть сведения, что Белый дом «одобрил», хоть и негласно, разрушение ядерного реактора под Дамаском, после того, как Бушу были представлены доказательства существования крепкой «ядерной дружбы» между Сирией и Северной Кореей.


То, что осталось от сирийского реактора после нападения (צילום: דובר צה"ל)

Три года спустя Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявило, что цель, подвергшаяся бомбардировке израильских боевых самолетов, представляла собой «ядерный реактор, находящийся на стадии строительства». Также представители МАГАТЭ опровергли все объяснения официального Дамаска, как на месте бомбежки могли оказаться явные следы урана, и даже обвиняли президента Башара Асада в намеренном сокрытии информации.

Затем начальник генштаба ЦАХАЛ Габи Ашкенази сказал в связи с уничтожением реактора, что «как только премьер-министр поручил нам эту операцию, мне стало ясно, что мы готовимся к ликвидации ядерной угрозы, направленной против государства Израиль и всего региона, одновременно предпринимая шаги, чтобы предотвратить вступление в войну, но, если нам её навяжут, – победить!».

Нынешний начальник генштаба ЦАХАЛ, Гади Айзенкот, который во время операции «За пределами куба» возглавлял Северное командование Армии обороны Израиля, сказал, что «сообщение о нападении 2007 года на реактор состоит в том, что государство Израиль не приемлет строительства объекта, представляющего собой экзистенциальную угрозу для него. Это было сообщение, отосланное врагу в 2007 году, и это сообщение нашим врагам, отсылаемое в ближайшем и отдаленном будущем».







источник



Среди прочего, ЦАХАЛ рассекретил лаконичный доклад пилота, находившегося в сердце вражеской территории и нанесшего удар по реактору, и запись момента вздоха облегчения в штабе операции в бункере на территории комплекса Кирия в Тель-Авиве. Пилот в момент удара говорит: “Я над целью”. Затем он произносит кодовое слово, подтверждающее поражение: “Аризона”.





В ночь на 5 сентября 2007 года высшее политическое и военное руководство Израиля находилось в бункере в Кирие и наблюдали за операцией в реальном времени.



Полковник А., заместитель командира эскадрильи F-15, принимавших участие в операции вспоминает: “На подходе к цели набрали высоту, и главное, что я запомнил - момент, когда бомбы поразили цель. Прямо в точку, между глаз. Вы видите, что цель уничтожена и вы исполнили важную задачу”.



В момент получения сигнала “Аризона” начальник штаба ВВС генерал Йоханан Локер позволил себя выбросить руки в воздух, после чего обнял за плечи командующего ВВС генерала Элиезера Шкеди, который лишь кивнул головой.



Полковник А. вспоминает: “Но на этом миссия не закончена. Мы должны вернуться на базу без потерь. И по дороге назад многое может случиться. Мы были очень сфокусированы на разделении маршрутов, на том, чтобы сохранить маршрут в секрете, и этот полет, несмотря на величие часа, был очень профессиональным и правильным”.



Генерал Шкеди вспоминает: “Только после относительно долгого периода времени мы встретились с начальником Генштаба, премьер-министром и министром обороны. Я был возбужден и они очень возбуждены. Он меня обнял, я чувствовал, что нам удалось что-то очень важное и имеющее великое значение”.



источник

Posts from This Journal by “Цахаль” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

blade_g
Mar. 21st, 2018 07:51 am (UTC)
Очень загадочная пэрэмога
По идее (см Чернобыль или Фукусима) разрушение реактора должно вызвать выброс радиоактивных веществ. В связи с чем вопросы:
1. Куда делись выбросы в этот раз?
2. (Изучая сирийско-израильский глобус) - расстояние между реактором и солнечной Хайфой не так что бы очень. На Привозе бы сказали прямо- фигня, а не дистанция. Каким образом от подобного выброса радиоактивных смертельно опасных элементов израильская военщина планировала защитить собственно израильские территории? Или израильтянам какой нибудь радиактивный кобальт/стронций/йод в радость?
grimnir74
Mar. 21st, 2018 08:59 am (UTC)
Re: Очень загадочная пэрэмога
А вы еще раз внимательно прочтите и не будет идиотских вопросов
blade_g
Mar. 21st, 2018 09:14 am (UTC)
"Три года спустя Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявило, что цель, подвергшаяся бомбардировке израильских боевых самолетов, представляла собой «ядерный реактор, находящийся на стадии строительства».

Также представители МАГАТЭ опровергли все объяснения официального Дамаска, как на месте бомбежки могли оказаться явные следы урана" Да хоть из израильских бомб.
Чушь и идиотизм написаны.
Реактор, грубо говоря - это цистерна с ядерным топливом внутри. оно либо есть либо нет. ее привозят и устанавливают в здании АЭС
Единственный реально строящийся реактор - который строят прямо на месте. это типа РБМК.

Местность, где находился этот объект больше пяти лет был под контролем оппозиции Ассаду - и никаких фото нет до сих пор