?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Посетительница музея смотрит на картину Balthus *Мечтающая Тереза.*

Посетительница музея смотрит на картину Balthus *Мечтающая Тереза.*


В различных социальных медиа регулярно появляются новые и новые истории о том, как женщины и дети подвергались моральному или сексуальному насилию со стороны мужчин. Это движение затронуло множество сфер деятельности человека - кинобизнесс, большие корпорации, политику, театр и музыку. И вот сейчас движение, которое объединило множество людей под хештегом #MeToo ("Я тоже"), затронуло и музеи. Речь идет о содержании некоторых картин, которое критики называют "неприемлемым."






*Мечтающая Тереза* является самой известной работой французского художника Бальтюса.

*Мечтающая Тереза* является самой известной работой французского художника Бальтюса.



Самым громким скандалом в этой сфере стала петиция от Мии Меррилл из Нью-Йорка, которая потребовала от Музея искусство Metropolitan убрать картину с изображением девочки-подростка. На этой картине, написанной французским художником по имени Balthus, изображена девочка лет 11-13, сидящая на стуле так, что видно ее нижнее белье под юбкой. На картине изображена Тереза Бланкард, которая, согласно информации музея, в течение трех лет позировала для своего соседа-художника с 11 лет, став таким образом героиней 11 его картин.


Еще одна картина Бальтюса.

Еще одна картина Бальтюса.



Миа Меррилл потребовала убрать картину "Мечтающая Тереза" из музейной экспозиции или хотя бы сопроводить картину надписью, что содержание изображение может быть неоднозначным и потенциально может задеть чьи-либо чувства. "Возможно, Метрополитен этого не понимает, но показываю такую картину, они тем самым поддерживают вуайеризм и объективизацию детей," - написала в своей петиции Миа.


Тициан *Венера Урбинская.*

Тициан *Венера Урбинская.*



"В конце концов, мы с вами говорим о художнике, который попросил очень юную девушку прийти к нему в студию и снять свою одежду. Ну и о каком таком обоюдном согласии тут идет речь?" - объясняет свою позицию Миа.


Пабло Пикассо *Авиньонские девицы.*

Пабло Пикассо *Авиньонские девицы.*



В ответ на эту петицию, которая вызвала резонанс в обществе, известный художественный критик Джерри Сольц опубликовал свое мнение: "Если вы уберете эту картину, вам надо будет убрать тогда и почти ВСЕ картины из отдела Индии, Азии, Океании, Греции, Рима, Ренессанса,рококо, импрессионизма,немецкого импрессионизма, Климта, Мунка, а также картины Пикассо и Матисса."


Эдуард Мане *Завтрак на траве.*

Эдуард Мане *Завтрак на траве.*



Если воспринимать изображение обнаженной женщины или провокационные изображение детей не как искусство, а как заявление, что это мужской мир, в котором дети и женщины - лишь объекты, как заявление, то действительно большинство музейных коридоров станут вместилищем не произведений искусства, а пустых рамок на стенах.


Jules Dalou *Бахус и Ариадна.*

Jules Dalou *Бахус и Ариадна.*



Петиция набрала немногим больше 11 000 голосов, но тем не менее, не достигла необходимой отметки в 12 000. В любом случае, Метрополитен отказался снимать картину или как-либо ее дополнительно объяснять, называя все происходящее "охотой на ведьм." "Такое время, как сегодня - это самый лучший момент проявить свои консервативные взгляды, - значится в официальном заявлении музея Метрополитен. - Изобразительное искусство является одним из самых значительных и влиятельных рефлексий по поводу настоящего и прошлого, и именно эта наглядная эволюция существующей культуры и порождает результативные дискуссии и уважение к творческой деятельности."


Жан-Леон Жером *Фрина перед ареопагом.*

Жан-Леон Жером *Фрина перед ареопагом.*


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/250218/37981/

Posts from This Journal by “Искусство” Tag

  • "Кыся" в Израиле

    Говорим Кыся - подразумеваем Нагиев. Говорим Нагиев - подразумеваем Кыся. Вчера мне необычайно повезло - компания YM production привезла к нам…

  • Делакруа и евреи Северной Африки

    Задолго до смерти и канонизации образ Эжена Делакруа, ставшего сегодня главным героем большой ретроспективы художественного музея Метрополитен на…

  • Мать всех детей

    Она выступала на сцене младенцем, а в 16 лет создала первый в мире детский театр. Потом – еще три по всему Союзу. В 30 лет она стала…

  • Личная война Артура Шика с Гитлером

    Его плакаты печатали миллионными тиражами и поставили на знамёна Второй мировой войны, а за его голову назначил награду лично Адольф Гитлер,…

  • История мраморного Давида к его дню рождения

    8 сентября 1504 года перед Палаццо Веккьо, дворцом флорентийского правительства, появился легендарный «Давид» 16 августа 1501 года…

  • Гений после убийства

    Фотографировать он начал, когда чудом избежал тюрьмы по обвинению в убийстве отца, который и подарил ему первый фотоаппарат. Зато сразу был…

  • Фальк-старт

    Сейчас его картины – во всех музеях страны, а в советское время их видели только тайно приходившие к нему в мастерскую – Михоэлс,…

  • Картины художника Якуба Розальски. Россиянам не понравится

    Художник Якуб Розальски живет в Гамбурге и рисует эпические битвы в вымышленном мире. По словам художника, на создание одной картины у него уходит…

  • Наколки по-еврейски

    Альберт Мортон Курцман, по прозвищу «Лью-еврей» (“Lew the Jew”) был художником, чьим полотном стало человеческое тело.…

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

antshadow
Mar. 21st, 2018 06:24 am (UTC)
Встречное предложение. Перенести эти произведения в музеи тех стран, где власть ещё не принадлежит поганой, ущербной, недоразвитой, недоделанной, тупой, левацкой, сациялистическай гопоте.
vld_sergio_jr
Mar. 21st, 2018 06:40 am (UTC)
Наверное, правильнее будет переселить всю эту левацкую шушваль в те страны, где больше угнетённого населения - чтобы они его спасали. В Африку. В Бангладеш. В Индонезию и на Восточный Тимор (туда - обязательно, пусть несут свет социализма людоедам, это, как не крути, историческая традиция уже).
antshadow
Mar. 21st, 2018 06:45 am (UTC)
Не хотят. Их в Либерию в своё время переселяли, причем добровольно, так они там учинили рабовладение и зверства всякие. Они хотят в Германию на пособия, а когда её прожрут, то потребуют себе ещё одну Германию.
bzakrevsky
Mar. 21st, 2018 08:27 am (UTC)
Проще идиотам запретить посещать музеи и Интернет.
Игорь М
Mar. 23rd, 2018 03:44 am (UTC)
Иллюстрации не видны.
grimnir74
Mar. 23rd, 2018 04:46 am (UTC)
действительно - видимо сбой на сайте