?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

“Моссад” и “Новичок”



Руководитель проекта “Новичок” – нервно-паралитического газа, с помощью которого было совершено покушение на двойного агента Сергея Скрипаля в начале марта в Британии долгие годы находился в фокусе внимания израильской разведки.

Военный обозреватель израильского портала ynet Ронен Бергман опубликовал статью о том, какую головную боль для Израиля представляли российские военные химики в 90-х-2000-х годах.

Руководитель проекта “Новичок” – нервно-паралитического газа, с помощью которого было совершено покушение на двойного агента Сергея Скрипаля в начале марта в Британии долгие годы находился в фокусе внимания израильской разведки.

В начале 70-х советские военные начали создавать новую, более летальную категорию нервно-паралитических газов. За производством Новичка надзирал генерал Анатолий Кунцевич – физик и эксперт по органической химии. Он считался одним из наиболее влиятельных специалистов в данной сфере в СССР. Кунцевич занимал должность заместителя командующего химическими войсками и был награжден орденом Ленина. Позднее он был советником президента Ельцина по оружию массового поражения.

В середине 80-х Михаил Горбачев объявил о том, что подпишет конвенцию и о нераспространении и неиспользовании химического оружия. В 1989 министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе объявил, что страна “полностью” откажется от производства отравляющих веществ.

Запад потребовал, чтобы ему была предоставлена возможность участия в процессе избавления от оружия массового поражения. Офицером связи с западными специалистами был назначен генерал Кунцевич. Тем не менее, как быстро стало очевидным, Россия не уничтожила все свои запасы и технологии.

Вилл Инглунд, журналист Baltimore Sun, опубликовал несколько свидетельств российских ученых, столкнувшихся с Новичком. Один из них вскоре умер после контакта со смертоносным веществом. За ним последовали другие. Те, кто выжил были наказаны за то, что говорили с Инглундом. Российский банкир и его секретарша умерли после того, как им на телефонные трубки поместили немного Новичка.

В середине 90-х у Израиля появилась тревожная информация о том, что сирийцы разрабатывают новые виды химического оружия – более продвинутые, чем простой иприт, который у них уже был.

Согласно информации разведки, технологию производства новых газов передавал им Кунцевич. Как представлялось, речь шла о его личной бизнес-инициативе, а не о целенаправленной деятельности российского правительства.

С июля 1995 года, под предлогом поездок в Сирию по службе Кунцевич начал устанавливать дружественные контакты с сирийской верхушкой. Он получал большие суммы денег в обмен на свои знания и поставку части оборудования, необходимого для производства смертоносного газа.

Некоторые детали об этих сделках стали известны Моссаду в конце 90-х. Премьер-министр Эхуд Барак попытался предупредить российских лидеров о происходящем – но российский президент Борис Ельцин или не хотел, или не мог вмешаться.

В Канаде опубликована книга “Волонтер” человеком, выступающим под псевдонимом Майкл Росс. Росс утверждает, что был агентом Моссада и ему поручили заняться расследованием – под прикрытием легенды о независимом режиссере, снимающем документальный фильм о химическом оружии.

Росс неоднократно вступал в контакт с лидерами в Кремле и предупреждал их о том, что Кунцевич продает технологии и компоненты сирийцам. Целью было напугать русских перспективой неизбежной публикации этих материалов. Шантаж, однако, не подействовал.

Израиль был в ярости. 29 апреля 2002 года Кунцевич при невыясненных обстоятельствах скончался на борту самолета Алеппо-Москва. Сирийцы уверены в том, что израильская разведка “достала” и отравила российского генерала.

Относящийся к тому же периоду документ ЦРУ сообщает о том, что сирийцам удалось произвести большое количество особенно опасного нервно-паралитического газа. Согласно различным источникам Кунцевич в ходе финального визита в Сирию привез описание технологии производства Новичка.

Сирийцы утверждают, что оружие, произведенное с помощью Кунцевича было уничтожено в рамках сделки Сирии и России с Западом после химических атак августа 2013 года.

http://postskriptum.org/


Posts from This Journal by “Тайны израильских спецслужб” Tag

promo grimnir74 מרץ 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…