?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тот, кто спас человечество от чумы и холеры

Он был учеником Ильи Мечникова и Луи Пастера. Изобрел вакцины от чумы и холеры и испытал их на себе. Спас миллионы людей. Индия считала его национальным героем, а королева Великобритании Виктория наградила одним из высших орденов империи. 158 лет назад родился выдающийся бактериолог Владимир Хавкин.

«В газетах много пишут о чуме в Индии.
Вы не знаете, наша партия за чуму или против?»
Карел Чапек

Моральный кодекс отличника

Отец нашего героя трудился учителем казённой еврейской школы. Семья была многодетной и бедной. Настолько бедной, что в поисках «дешевой» жизни пришлось сменить Одессу на Бердянск. Там Владимир (а тогда еще Маркус-Вольф) окончил хедер и русскую гимназию. Поэт Шауль Черниховский, который подружился с Хавкиным в Швейцарии, писал, что дома юный Хавкин отличался редким упорством и трудолюбием. Мальчик много помогал родителям по хозяйству: закупал уголь, топил печь, убирал комнаты и даже готовил.

При этом Владимир блестяще учился и побуждал к учебе окружающих. «Не было такого лентяя и шалопая, который не поддался бы его влиянию», — вспоминал Черниховский. Один из племянников Хавкина утверждал, что он единственный не уступил дяде, и тот «грыз ногти от отчаяния, что не смог заставить его учиться».

Еще в детстве Хавкин составил для себя моральный кодекс. Его основные пункты:

1. всегда быть главным;
2. не сплетничать;
3. хранить тайну;
4. выполнять данное слово.

Революционер, ученик Мечникова

В 1879 году Владимир окончил гимназию и поступил в Новороссийский университет в Одессе. Отец на обучение талантливого мальчика не смог выделить ни копейки. Положение спас старший брат, который стал давать по 10 рублей в месяц, и 20 копеек в день на обеды предоставило учебное заведение. Этих средств хватало, чтобы не умереть с голоду, и Владимир с юношеской страстью окунулся в учебу. Способного юношу заметил Илья Мечников. К сожалению, не только он.

Полковник Першин уже на первом году обучения Хавкина упомянул его фамилию в «Списке лиц, неблагонадежных в политическом отношении». Жандарм писал: «Все перечисленные студенты принадлежат по политическим взглядам к так называемой партии “Черного передела”. Сведения эти добыты агентурным путем, но источник достаточно оправдал себя в отношении Матвеевича, Хавкина, Романенко и других».

Американский историк Патрисия Херлихи писала, что центром революционной пропаганды в Одессе стал не университет, а школа ремесленного ученичества для неимущих евреев «Труд». К этому периоду евреи составляли треть жителей Одессы, впрочем, многие из них были русифицированы и приобщены к русской культуре. Но это не спасло их от погромов.

picture

В марте 1881 года был убит царь Александр. Сразу появился слух, что в этом преступлении виноваты евреи и что есть приказ уничтожать еврейское имущество. По югу империи прокатилась волна погромов, 3 марта несчастье настигло Одессу. Газета «Одесский вестник» сообщала: «Оборванцы разрывают на куски платья. Наблюдающая толпа, двадцать процентов которой составляют прилично одетые люди, хохочет, созерцая происходящее…». Власти боролись с погромщиками отеческими увещеваниями, которые естественно не помогали. А министр внутренних дел Игнатьев вину за насилие возложил на самих евреев — слишком успешно трудились, торговали, «эксплуатировали» местное население.

Евреи Одессы стали объединяться в группы самообороны. В эти отряды вступали также студенты вне зависимости от национальности и вероисповедания. Разразились уличные бои. Полиция стала задерживать не грабителей, а обороняющихся евреев. Во время драки Владимир Хавкин был схвачен с револьвером в руке. Собственно, за время обучения его арестовывали два раза. Спасал его Илья Мечников, очень ценивший талантливого ученика. Но во второй раз он не смог уберечь Хавкина от исключения из университета. Впрочем, революционную деятельность Хавкин оставил после того, как его товарищи стали прибегать к террору. Частные уроки, работа в зоологическом музее университета, сдача экзаменов и защита диссертации — все это поглотило молодого ученого.

Париж: «Русскому врачу браво!»

В 1885 г. парижский журнал «Анналы натуральных наук» опубликовал диссертацию Владимира Хавкина. Руководство университета пригласило его занять место преподавателя — с условием покреститься. Хавкин отказался и уехал за границу. Для начала в Швейцарию, где стал приват-доцентом в Лозанском университете. А затем Илья Мечников, который уже сам работал в институте Пастера, помог Хавкину перебраться в Париж. Владимир стал… младшим библиотекарем. Днем он выполнял свои официальные рабочие обязанности, а рано утром и после работы — ставил опыты в лаборатории института.

К этому времени немецкий ученый Роберт Кох открыл, что возбудитель холеры — холерный вибрион (Vibrio cholerae) — это бактерия, похожая на запятую. Французский гений Луи Пастер сделал первые прививки против сибирской язвы и бешенства, заложил основы вакцинации. Владимир Хавкин стал разрабатывать противохолерную сыворотку. В 1892 году он испытал препарат на морских свинках. Затем — на себе. Успех. Молодого ученого поздравили Пастер и Мечников. Французские газеты писали: «Русскому врачу браво!» Свое изобретение Хавкин предложил России, но помощь была отвергнута из-за его «революционной» репутации и столь же «революционного» открытия. От вакцины отказались в Испании и Франции. Многие врачи объявили идею вакцинации опасной.

На службе Ее Величества

20 ноября 1892 года Луи Пастер в личном письме писал: «Хавкин… вот уже неделю находится в Лондоне, где хлопочет перед английскими властями о разрешении на выезд в Калькутту, чтобы там проводить опыты, которые он рассчитывал произвести в Королевстве Сиам». Индия — традиционный очаг холеры. В 1893 году государственный бактериолог Британской короны Владимир Хавкин прибыл в Калькутту.

Весна. Индия. Жители небольшой деревни гибнут от холеры. В разгар эпидемии в селение прибыли врачи: четыре индуса и белый. Они предложили крестьянам спасение — прививки. О вакцинах крестьяне не слышали, белого принимают за англичанина, а вопрос выздоровления традиционно возлагают на высшие силы. Под рукой у земледельцев камни, которые полетели в незваных гостей. Вдруг среди криков и гама белый человек встал, поднял край рубахи. Его коллега быстро приготовил шприц и сделал укол. Толпа затихла. Остальные врачи также разделись и привили друг друга. В тишине врач-индус пояснил, что белый доктор не англичанин, а русский, и прививка — единственное спасение от холеры. Сто шестнадцать из двухсот жителей деревни согласились на спасительный укол. Впоследствии ни один из привитых холерой не заразился, хотя она приходила в селение еще девять раз. Так впервые в борьбе с холерой была применена вакцина, которую изобрел одессит Владимир Хавкин.

Уже через два года после приезда Хавкина в Индию смертность от холеры снизилась в четыре раза. В общей сложности он провел в этой стране 22 года. Около двадцати пяти тысяч человек привил лично.

«... Испытание трудом и страхом»

В 1986 году в Бомбей поразила эпидемия чумы. По просьбе властей Хавкин срочно направился в этот город и за три месяца приготовил противочумную вакцину, которую испытал на себе. Много лет спустя известный индийский ученый, профессор Каналкар, изучая историю развития медицины в родном городе, писал: «Эпидемия все разрасталась. Доктор Хавкин очень торопился. Одновременно с подготовкой вакцины он читал многочисленные лекции для врачей — практиков по борьбе с чумой. Этот замкнутый и малоразговорчивый господин становился удивительно красноречивым, когда надо было научить кого-то основам противочумной борьбы. Работал он по двенадцать-четырнадцать часов в сутки. Один из его помощников заболел нервным расстройством. Двое ушли, не выдержав испытание трудом и страхом».

picture

«Чума не очень страшна… — писал Антон Павлович Чехов. — Мы имеем уже прививки, оказавшиеся действенными, которыми мы, кстати сказать, обязаны русскому доктору Хавкину. В России это самый неизвестный человек, в Англии же его давно прозвали великим филантропом. Биография этого еврея, столь ненавистного индусам, которые его едва не убили, в самом деле замечательна».

Наследие доктора Хавкина

В Еврейском университете в Иерусалиме хранится архив доктора Хавкина. Когда писатель и журналист Шуламит Шалит решила с ним ознакомится, то была поражена широтой интересов ученого.

Оказалось, что Хавкин писал всю жизнь, и не только дневник, и не только научные отчёты. Вот, например, его работа: «​​​​​Учение Шопенгауэра. Опыт популяризации в истории философии”, — рассказывает о документах Шалит. — Он записывает для себя: «подробно познакомиться с энциклопедией права и историей его, с духом восточных языков — еврейского, арабского и санскрита”. Вот рукопись о трудностях подоходного налога. Примечания к сочинениям Бальзака по-французски! Есть листочки, доказывающие, что учил голландский язык».

А еще хранятся письма от Ротшильда, Герцля и Дизенгофа.

В 1915 году Владимир Хавкин отошел от научных занятий, осел в Швейцарии, углубился в изучение Торы и Талмуда. Он считал, что только религия сохранит еврейский народ и что в ХХ веке должно быть создано еврейское государство.

В 1920 году Владимир Хавкин стал членом центрального комитета Всемирного еврейского союза (Альянса), который занимался благотворительной и просветительской работой. По поручению Альянса Хавкин объехал еврейские колонии Украины, России, Польши, Белоруссии, Германии. В архиве хранится отчет о связях с иешивами в Польше, Литве и Венгрии.

По возвращении из поездки Хавкин охотно рассказывал следующую историю: «В России меня сопровождали Реувен Брайнин с женой. Приехав в одну из еврейских сельскохозяйственных колоний, я, к великому моему сожалению, обнаружил, что основной источник ее доходов — разведение скота, мясо которого запрещено к употреблению еврейской религией… На проводы пришло много колонистов, окруживших наш автомобиль. Смотрю — Брайнин, во исполнение местного обычая, начал лобызаться с председателем колонии. Облобызавшись с Брайниным, этот молодой крестьянин хотел поцеловаться и со мной. Но я ограничился рукопожатием, заметив: “От губ, запачканных свининой, поцелуя не желаю”».

В Израиле в районе Леса мира имени Кеннеди на одном из иерусалимских холмов шумит роща имени Хавкина. В Одессе есть улица Владимира Хавкина. В Мумбае работает крупнейший в Юго-Восточной Азии научно-исследовательский центр, носящий имя доктора Хавкина. Центр занимается бактериологией и эпидемиологией, а вырос он из маленькой лаборатории, основанной русским ученым в 1896 году.

Семью доктор Хавкин так и не создал, а своим друзьям как-то признался, что боится оставить жену вдовой в опасном регионе. Ученый умер в Лозанне в 1930-м году. Свое имущество он завещал ученикам еврейских религиозных школ с пожеланием, чтобы они изучали и естественные науки.



Светлана Лехтман

Posts from This Journal by “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую Землю…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Русские пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства евреев…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

  • Мальчик, ты откуда?

    Эту байку рассказывают по-разному. То ли сказка - то ли быль. То ли Губерман ее рассказал первым - то ли кто-то рассказл Губерману. Разное говорят.…

  • Вредные советы для израильтян (а-ля Остер)

    1. Если в вас летят ракеты Хизбаллы или Хамаса, И вокруг звучат сирены, Объявляя вам о том. Не спешите вы в подвалы, И ракеты не сбивайте,…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…