?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Монета времен Бар Кохбы

Все, кто немного знаком с еврейской историей, знают, что происходило на Святой Земле после разгрома последнего в истории крупного еврейского восстания - восстания Бар-Кохбы (135-137 гг.): Иудейское царство превратилось в выжженную пустыню, вытоптанное римскими захватчиками, а еврейский народ полностью покинул его. Уйдя в Изгнание на две тысячи лет. Он больше не подымал оружия на своих угнетателей, став объектом постоянных притеснений и унижений. Зато те, кто знаком с еврейской историей чуть лучше, знают, что всё сказанное выше – неправда, от первого до последнего слова!

Римляне в Эрец Исраэль

Охватить все темы в одной статье невозможно, поэтому поговорим о главном: восстание Бар-Кохбы было не только не последним в истории крупным еврейским восстанием, но и не последним подобным восстанием на Святой Земле. Последняя же вспышка еврейского вооружённого сопротивления в этих местах, речь о которой пойдёт позже, произошла, примерно… пять веков спустя! И не удивительно: ведь, согласно различным исследованиям, в том числе – археологическим, с 3-го по 6-й века евреи составляли половину, а то и большинство населения Галилеи и Голан, а также таких крупных городов, как Бейт-Шеан (Скитополис) и Кесария. В Галилее было множество чисто еврейских селений. По некоторым подсчётам, в начале 7-го века в Святой Земле проживали 150 000 евреев, рассеянных по 43 населённым пунктам.

Кейсария
Бейт Шеан

Конечно, после войн с римлянами еврейское население сильно поредело (некоторые исследователи оценивают его довоенное количество в 2 млн. жителей), но евреи, изгнанные из центра страны, продолжали жить на её юге, западе и востоке, несмотря на антиеврейскую политику византийских властей, управлявших Землёй Израиля со второй половины 3 века. Разрушение Второго Храма, поражение в войне и гибель лже-мессии Бар-Кохбы нанесли евреям страшный удар, но многие упрямцы всё ещё цеплялись за свою Землю и ждали перемен. 150 тысяч – не два миллиона, но для средних веков это тоже немалое население!

Кстати говоря, центр Святой Земли тоже был заселён людьми, исповедующими иудаизм, хоть и не евреями. Речь идёт о самаритянах.

Самаритяне со свитком Торы

Напомним, что самаритяне – это религиозно-этническая группа, происхождение которой не вполне ясно, но, согласно всем версиям, они представляют собой отколовшуюся от основной массы часть еврейского народа. Жить отдельно от евреев они стали ещё во времена возвращения последних из Вавилонского Плена, тогда же, постепенно, родилось взаимное отторжение, превратившееся после завоевания Святой Земли Александром Македонским в открытую вражду. Вызвано это было, судя по всему, языческими элементами в культе самаритян. Когда был написан окончательный вариант Талмуда (3-4 вв.), признавать авторитет которого самаритяне отказались, взаимная неприязнь возросла ещё больше.

Притеснений от властей Византийской империи, владевших Святой Землёй с середины 4-го века, самаритянам досталось не меньше, а, пожалуй, больше, чем евреям, поскольку, в отличие от евреев, византийским законодательством они рассматривались не как представители другой «законной» религии, а как «язычники и еретики». Таким образом, почти два века прошли здесь под знаком постоянных самаритянских восстаний. В середине 4-го века их было несколько, а во главе самаритян стоял их первосвященник Баба Раба. В 484 и 529 годах крупные восстания вспыхнули снова. Самаритяне попытались даже добиться независимости и возвели на престол собственных царей (Юстуса в 484 г. и Юлиануса в 529 г.). В последнем восстании, кстати, принимали участие и некоторые евреи. Все эти выступления были утоплены в крови византийцами, десятки тысяч людей были убиты и проданы в рабство, что весьма сократило самаритянское население. Тем временем, евреи Святой Земли тоже не теряли времени даром. В 351 году ими было поднято восстание против жестокого и развращённого правителя восточной части Римской империи Галла, власть которого тяготила не одних только евреев. Восстание началось в городе Циппори, затем быстро захватило всю Галилею и достигло даже расположенного на юге Лода, но было жестоко подавлено полководцем Урсицинусом, который сравнял эти города с землёй и почти поголовно перебил их жителей.

Самаритяне
Самаритяне

В 555 году евреи Кесарии в большом количестве примкнули к самаритянам, вместе они напали на христиан и начали разрушать церкви и резиденцию правителя. Во время восстания был убит Стефан — правитель Кесарии и проконсул всей Палестины. Узнав о восстании, император послал для его подавления полководца Амантия с многочисленным войском, бунтовщики были перебиты или казнены.

Итак, как мы видим, несколько веков после «последнего» восстания Бар-Кохбы жизнь в Земле Израиля била ключом и кровь здесь всё ещё лилась рекой. Более того, после всех этих событий еврейское население не настолько обескровело, чтобы не надеяться на реванш. И время для реванша настало.

На протяжении трёх веков длилось противостояние между двумя великими империями: Византией и Персией. В 7-м веке конфликт между ними достиг апогея. Евреи традиционно тяготели к Персии, где отношение к ним было лучше: персов не так сильно, как византийцев, интересовало религиозная однородность подданных.

И в 614 году, после поражения нанесённого персидскими войсками византийцам при Антиохии, полководец Шахрбараз вторгся в Сирию и подступил к границам Земли Израиля. В этот самый момент жившие в Святой Земле евреи восстали и присоединились к персам.

Восстание не было стихийным, оно было тщательно подготовлено богачом из города Тверия по имени Биньямин, который на свои деньги собрал и вооружил целую еврейскую армию. В её рядах сражались не только местные евреи из Галилеи и прочих мест Святой Земли, но прибывшие на помощь евреи из Персии, Египта, Сирии, Ливии и других стран Востока. В короткий срок стоявшие в стране византийские войска были разбиты и бежали, а объединённая армия подошла к Иерусалиму.

Тверия

Впрочем, христиане Города сдались без боя, задобрив командование персидской армии богатыми дарами. Армия персов отошла к Кесарии, Город остался цел, жители – тоже. Но изменилось нечто очень важное – евреи, которым при византийцах было запрещено жить в Святом Городе, получили его в своё распоряжение, поселились в нём и начали готовить почву для возрождения еврейского царства и Храма. Ведь именно для этого собиралась еврейская армия, именно поэтому в её ряды стекались добровольцы со всего Востока: евреи хотели не персидского владычества, а независимости. Книга Зерубавель, написанная в Земле Израиля примерно в этот период и описывающая все события в мистически-апокалипсической форме, утверждает, что духовным лидером евреев тогда был некто Нехемия бен Хушиэль (харизматическая личность, которой приписывали даже мессианство) и в те дни он возобновил жертвоприношения на Храмовой Горе. Это потрясающий факт для всякого, кто знает, чем был для каждого еврея Храм и место, где он стоял. Однако продолжалось эта идиллия недолго.

Христианская молодёжь Города восстала, начались уличные бои между евреями и христианами и, поскольку последних в Иерусалиме было гораздо больше, множество евреев были перебиты, а те, кому удалось бежать, спрыгнув со стен, добрались до персидского лагеря. Согласно Книге Зерубавель, был убит и духовный лидер евреев Нехемия вместе со всеми своими ближайшими сторонниками.

Иерусалим

На этот раз переговоров не было: персы и евреи осадили Иерусалим и на 19-й день, подкопав стены, взяли Город. Теперь уже множество христиан было убито или захвачено в плен, часть Города предана огню. Персы забрали и увезли хранившуюся в Иерусалиме реликвию - крест, на котором, как считалось, распяли Христа (так называемое «Животворящее Древо»), они расплавили и вывезли в Персию огромное количество серебра и золота, бывшего в Городе. Большинство позднейших христианских хроник утверждают, что евреи выкупали христиан у персов и убивали их десятками тысяч, буквально завалив трупами вырытые возле города рвы. Так было или нет – мы не знаем. Ясно, однако, что к подобным сведениям надо относиться с осторожностью, ведь именно в Византии изобрели то, что мы сегодня называем «антисемитской литературой», и за века «пропагандистской работы» христианские хронисты приписали евреям множество зверств, большая часть которых является явным вымыслом.

Тем не менее, после падения Иерусалима власть в стране на пять лет полностью перешла к евреям, и их мессианские ожидания только возросли. Нехемии больше не было, но Биньямин крепко держал власть в своих руках. По соглашению с персами, получившие полную автономию евреи начали разрушать церкви и монастыри, находившиеся в пределах Святой Земли. Жившие в районе христиане пали духом, были и те, кто разуверился: известна история о некоем монахе с горы Синай, который прибыл в Тверию и принял иудаизм, взял себе имя Авраам и женился на иудейке.

Именно в этот краткий период самостоятельности еврейские правители возрождённой Иудеи получили письмо от 4 000 евреев Тира, которые призывали их прийти и захватить город, избавив их от гнёта христиан, обещая открыть ворота. И двадцатитысячный еврейский десант двинулся на Тир.

Но византийцы узнали о заговоре и взяли евреев города в заложники, заперев ворота и укрепив стены. Прибывшие не стали брать город штурмом (тем более что у них вряд ли были осадные орудия). Они лишь разрушили все христианские храмы в округе, за что тут же была казнена часть заложников. Евреи отступили. Конечно, они не могли допустить гибели остальных единоверцев, да и не имели необходимых средств, но невозможно избавиться от мысли: если бы они осадили город и взяли его, с помощью персов или сами – история пошла бы по-другому. Но они отступили.

Хосров Парвиз

Прошло пять лет, и шах Персии Хосров Парвиз решил, что дело зашло слишком далеко. В столкновении империй персы и византийцы придерживались определённых правил и этикета, а в этот раз палка была перегнута самым опасным образом. Поэтому, шах решил сделать жест в адрес Византии и христиан вообще (многих из которых, принадлежавших к «еретическим» течениям, он рассматривал как своих союзников в войне с Византией), и евреи были вновь изгнаны из Иерусалима. Начались и другие притеснения, персы стали взимать тяжёлые налоги. Недовольных депортировали в Персию.

Ираклий на монете

Поэтому, когда реорганизовавший византийскую армию император Ираклий вернул себе военную удачу и, отвоёвывая у персов страну за страной, подошёл в 625 году к Святой Земле, ему было нетрудно заключить с евреями союз, пообещав им полную амнистию. Был ли это договор о невмешательстве в войну или евреи активно помогали византийцам – неизвестно. Ясно одно – они больше не помогали персам. И теперь уже персидским войскам пришлось бесславно бежать. Война продолжалась ещё три года, и только в 628 году полностью разбивший персов император победоносно прибыл в Землю Израиля, дабы лично вернуть в Святой Город отбитую у врага реликвию - «Животворящее Древо». Одной из его остановок на пути в Иерусалим стала Тверия, где Ираклий гостил в доме своего бывшего врага, а теперь – союзника, богача Биньямина, не только выжившего во всех перипетиях, но и сохранившего, видимо, часть влияния и денег. Местные христиане подали, было, на гостеприимного хозяина жалобу, обвинив его во всяческих притеснениях, но император, верный слову, оставил жалобу без внимания. Вернее, как утверждают хроники, Ираклий стал упрекать Биньямина во враждебности к христианам, на что тот ответил: «Но ведь и христиане враждебны моей вере».

Император Ираклий был солдатом, и потому трепетно относился к данному слову. Однако когда он прибыл в Иерусалим, местные монахи стали уговаривать его нарушить клятву и уничтожить, наконец, источник постоянного беспокойства. Ираклий долго не соглашался, но потом нехотя уступил. Во всех пределах Святой Земли началась резня: византийцы истребляли не ожидавших предательства евреев и лишь немногие из них спаслись, бежав в Египет или укрывшись в пещерах. Монахи отлично сознавали, что совершили низость, и потому наложили на себя, во искупление греха, особый пост. Впрочем, это не помогло – византийцы недолго наслаждались плодами предательства, и всего лишь 10 лет спустя, в 638 году, Святая Земля была завоёвана мусульманами.

Ираклий и Хосров

Так не был отстроен Третий Храм. Массовому присутствию евреев на Святой Земле был положен конец (хотя какое-то количество евреев продолжало жить там во время мусульманского завоевания).

Но в истории, особенно – в еврейской истории, важен не результат (конец приходит всему), а факт, мощь и значение исторического события. Важно не то, что очередная еврейская мессианская мечта прожила всего несколько лет, а то, что ещё в 7 веке, когда, по мнению большинства, евреям полагалось быть, разве что жертвами погромов, двадцатитысячная еврейская армия вышла на бой, чтобы восстановить еврейское царство и построить в нём Третий Храм.

Ури Дайгин

Posts from This Journal by “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую Землю…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Русские пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства евреев…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

  • Мальчик, ты откуда?

    Эту байку рассказывают по-разному. То ли сказка - то ли быль. То ли Губерман ее рассказал первым - то ли кто-то рассказл Губерману. Разное говорят.…

  • Вредные советы для израильтян (а-ля Остер)

    1. Если в вас летят ракеты Хизбаллы или Хамаса, И вокруг звучат сирены, Объявляя вам о том. Не спешите вы в подвалы, И ракеты не сбивайте,…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…