?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иначе как приступом глупости нельзя назвать то, что произошло с багдадскими евреями в 12 веке.

Начиналась эта история довольно трагично, с очередного лже-мессии. Примерно в 1160 г. в горной области Ирака (предположительно – в курдских горах) появился молодой человек по имени Давид Альрой, который утверждал, что он послан Господом сокрушить мусульман и отвоевать у них Иерусалим.

Курдские горы

В доказательство он якобы продемонстрировал несколько чудес. Так всё было или нет, но евреи толпами хлынули в войско Альроя, затем к армии присоединились и курды.

Курды

Над Багдадским халифатом нависла нешуточная угроза, но халиф Багдада убедил тестя Альроя, что иракским евреям не стоит играть с огнём, и тот подпоил зятя и отрубил ему голову. Евреи отделались гигантскими штрафами, обошлось без кровопролития. Этим дело и закончилось. Почти.

Потому что затем трагедия плавно перешла в фарс.

Многие багдадские евреи даже после смерти Альроя не смогли отказаться от веры в него и его миссию. Этим и воспользовались два ловких обманщика. Они заявили этим верным сторонникам Мессии, что Альрой жив и находится в Иерусалиме, куда он перенёсся чудесным образом. Они даже показали письмо, якобы написанное лично Альроем. Обманщики уверяли, что час освобожденья близок и скоро евреи тоже будут в Иерусалиме вместе со своим вождём. Только…им тоже надо «перенестись».

Курдские евреи

Сделать это было просто: по словам ловкачей, евреи должны были в известный день около полуночи нарядиться в зелёные одежды и взойти на крыши своих домов. В полночь поднимется сильный ветер и перенесёт их прямо в Иерусалим!

Так они и сделали. А поскольку лететь навстречу мечте с узлами и мешками как-то нелепо и неэстетично, одураченные евреи отдали жуликам всё своё имущество, чтобы те раздали его бедным.

Всю ночь несчастные жертвы обмана вместе с жёнами и детьми просидели на крышах, вырядившись во всё зелёное и прислушиваясь, не поднимается ли ветер, который доставит их в Иерусалим. Когда наступило утро, пришлось им под хохот соседей спускаться вниз. Разумеется, два обманщика к этому времени были уже далеко от города, унося с собой всё, что смогли захватить.

Крыши Багдада

Багдадцы всегда славились на Востоке своим чувством юмора, так что они ещё долго вспоминали тот год, называя его «годом перелёта».

источник

Posts from This Journal by “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…