Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Мошенничество с допинг-пробами было еще на Олимпиаде-80

Похожее изображение

Государственная российская допинговая программ была разработана и эффективно действовала уже на Олимпийских Играх 80 в Москве, заявил бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, ныне являющийся информатором Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

По словам Родченкова, которые приводит издание Play the Game, схема работала также, как и на сочинской Олимпиаде - сотрудники спецслужб меняли "грязные" контейнеры на "чистые".

"В начале 80-х самые популярные стероиды нельзя было обнаружить. Это были станазолол, орал-туринабол и тестостерон. Многие спортсмены использовали эти и другие вещества. Я не работал в лаборатории на Играх-1980, но появился в ней немного погодя. Когда я пришел в лабораторию в 1985-м, существовала система подачи неправильных сведений о положительных тестах для защиты спортсменов, применявших допинг. КГБ часто бывало в лаборатории, чтобы помогать во время больших соревнований. КГБ помогало менять грязные пробы на чистые", - рассказал информатор.

Главными исполнителями схемы на соревнованиях были на тот момент руководитель Московской антидопинговой лаборатории и член медицинской комиссии Международного олимпийского комитета Виталий Семенов, начальник Госкомспорта по спортивной медицине и допинг-контролю Анатолий Коврижных, а также его заместитель Геннадий Марков.

А после Олимпийских игр в Сеуле в 1988 году, во время которых Госкомспорт предварительно проверял каждую пробу мочи советских спортсменов, чтобы убедиться в том, что экзогенный тестостерон ушел из организма, Марков и Коврижных умерли при загадочных обстоятельствах, утверждает Родченков.

Напомним, в результате длительных допинговых разбирательств, которые спровоцировал Родченков, сборная России выступила на Играх-2018 в Пхенчхане в усеченном составе и под нейтральным флагом, выиграв лишь две золотые медали.

Недавно американский фильм "Икар", главным героем которого стал Родченков, выиграл "Оскара" в номинации "Лучшая документальная лента".



источник
Tags: СССР, Спорт
Subscribe

Posts from This Journal “Спорт” Tag

Buy for 110 tokens
Уверен вы даже не догадайтесь о том, о чем сейчас думают большинство европейцев. Нет, совсем не о корона-кризисе, а знаете почему? Дело в том, что сейчас в Европе на повестке дня совсем другая тема. Да, это напрямую связано с деньгами. В Европе началась самая настоящая охота на деньги и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment