?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Необычные эксперименты

Это подлинная история о трёх шизофрениках, каждый из которых верил, что он Иисус Христос. В 1959 году социальный психолог Мильтон Рокич хотел выяснить, насколько сильными могут быть иллюзии пациентов. Для этого он собрал трёх пациентов, считавших себя Иисусом, и заставил их жить вместе в одной психиатрической больнице в штате Мичиган в течение двух лет.

Рокич надеялся, что «Иисусы» откажутся от своих воображаемых личностей, столкнувшись с другими людьми, считающими себя той же персоной. Но этого не произошло. Поначалу троица постоянно спорила на тему, кто из них более свят. Если верить Рокичу, однажды один из Иисусов воскликнул: «Вы должны поклоняться мне!». На что другой ответил: «Я не буду поклоняться тебе, ибо ты тварь! Тебе лучше жить собственной жизнью, очнись, ведь факты на лицо!»

Не собираясь подставлять вторую щёку, три «Иисуса» часто ссорились до тех пор, пока вместо аргументов в ход не шли кулаки. Между тем, каждый из них находил объяснение существованию других таких же личностей. Один полагал, и весьма правильно, что другие два Христа – душевнобольные. Другой объяснял присутствие его компаньонов тем, что те были мертвы, а их телами управляли машины.

Но поведение шизофреников ещё не самая эксцентричная часть этого эксперимента. Гораздо страннее были способы, которыми Рокич пытался манипулировать субъектами своего исследования.

В качестве части эксперимента психолог хотел проверить, насколько укоренились делюзии в сознании его пациентов. Например, один из «Иисусов», Леон, был уверен, что женат на женщине, которую он называл Мадам Йети. Описывал он её так: рост 7 футов, вес – 200 фунтов, родители – индеец и сумчатая крыса. Чтобы повлиять на пациента, Рокич стал писать Леону любовные письма от лица Мадам Йети. Они содержали инструкции, требующие, например, чтобы Леон пел религиозные гимны во время групповой терапии и курил сигареты определенной марки. Леон был так тронут вниманием своей воображаемой жены, что плакал, получая письма. Но когда женщина-йети попросила его сменить имя, Леон почувствовал, что его личность под угрозой. Мужчина уже был на грани развода с вымышленной супругой, когда Рокич в конце концов прекратил эту часть исследования.

В конце этого двухлетнего эксперимента, каждый из подопытных всё ещё был уверен, что именно он является единственным и истинным Сыном Господа. В итоге Рокич пришел к заключению, что их воображаемые личности укоренились ещё глубже после того, как они столкнулись с другими Иисусами. Двадцатью годами позже он отказался от своих методов, написав: «Я не имел права даже во имя науки играть в Бога и вмешиваться ежечасно в их повседневную жизнь».


Источник

Posts from This Journal by “И смех и грех” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

luarvik_1221
Mar. 15th, 2018 07:24 am (UTC)
После окончания эксперимента их оставили вместе или развели по палатам?
Igor Petrik
Mar. 15th, 2018 07:55 am (UTC)
Все трое вознеслись на небо втайне друг от друга.