?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1943 год, состоялась ликвидация Краковского гетто

В декабре 1942 года нацисты разделили Краковское гетто колючей проволокой на две части: «рабочих» и «нерабочих» евреев. Восемь тысяч евреев, признанных годными к работе, начали перевозить в лагерь Плашов, созданный на месте еврейского кладбища на окраине Кракова.

Плашов снабжал рабочей силой военные заводы, каменоломню и другие предприятия. Многие узники погибали там от тифа и тяжелых условий. Заключенных регулярно расстреливали и убивали с помощью инъекций.

Окончательная ликвидация Краковского гетто проходила 13-14 марта 1943 года. Руководил операцией комендант Плашова унтерштурмфюрер СС Амон Гет. Он был известен тем, что издевался над заключенными, в том числе натравливал на них свою собаку. Считают, что он лично расстрелял не менее полутысячи человек. «Когда вы видите Гета, вы видите Смерть», — говорил Леопольд Пфефферберг, один из евреев, спасенных Оскаром Шиндлером.

Около двух тысячи евреев, считавшихся негодными к работе, больных, пожилых, а также родителей, которые не хотели расставаться с детьми, убили прямо на улицах гетто. Остальных отправили в Аушвиц.

Кинорежиссеру Роману Полански было тогда девять лет. Вместе с родителями он был узником гетто и стал свидетелем его ликвидации. Мать еще раньше депортировали в Белжец, где она погибла. Остался только отец.

«13 марта, в день, когда Краковское гетто должны были наконец ликвидировать, отец разбудил меня еще до зари. Он отвел меня на площадь позади эсэсовского охранного пункта, в то место, которое не просматривалось, и хладнокровно разрезал проволоку кусачками. Быстро обнял меня, и я скользнул под проволоку», — писал он в книге «Роман».

После окончания ликвидации нацисты приказали еврейскому Комиссариату, еврейской полиции и заключенным Плашова собрать тела убитых. Они трудились несколько месяцев, а когда завершили работу, их тоже расстреляли либо депортировали в Плашов.

Отцу Полански удалось выжить в Плашове и Маутхаузене. После войны Роман разыскал его.

Амона Гета казнили в 1946 году во дворе тюрьмы неподалеку от бывшего лагеря Плашов. Палач дважды ошибся и смог повесить Гета лишь с третьей попытки.


источник

Posts from This Journal by “евреи” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…