?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простой анализ крови, который можно сделать в домашних условиях, позволит вовремя диагностировать инфаркт и спасти жизнь.
Людям, пережившим инфаркт миокарда, хорошо знакомы его симптомы. Резкая боль в груди, отдающая в руку, шею и челюсти. Приступ тошноты, рвота, диарея. Тяжело дышать, грудь сдавлена. Что делать?

 Израильтяне разработали «тест на инфаркт»

Израильтяне разработали «тест на инфаркт»

Не будет преувеличением сказать, что чуть ли не в половине случаев человек предпочитает не делать ничего. «Отлежусь», – именно так звучит наиболее распространенное заявление.

Между тем приступ продолжается, а в самой сердечной мышце начинают происходить необратимые изменения, которые приводят в лучшем случае к инвалидности и потере качества жизни, а в худшем – к летальному исходу.
Человеку грамотному и ответственному понятно: есть симптомы инфаркта – нужно немедленно отправляться в приемный покой. Только и это решение не всегда оказывается спасительным. Дело в том, что установить с точностью, имел ли место инфаркт миокарда, не всегда удается вовремя.

Типичный тест крови на инфаркт, который проводится в наше время, позволяет с точностью установить его наличие лишь спустя несколько часов после начала приступа. Этот тест выявляет белок тропонин, который поступает в кровь приблизительно через восемь часов после атаки. И если больной прибыл в приемный покой, а проверка ничего не выявила, его оставляют в больнице на несколько часов для наблюдения. А тем временем разрушительное действие сердечного приступа продолжается….

Тест на тропонин

Тест на тропонин

Израильские исследователи нашли способ определить с высокой точностью вероятность инфаркта миокарда в течение очень короткого времени после развития приступа.

Некоторое время назад был обнаружен белок HFABP, который выделяет сердечная мышца в момент начала приступа. Этот белок выделяется в малых количествах, а спустя 3-4 часа после начала приступа и вовсе не обнаруживается в крови. Тест, разработанный израильской компанией Novamed, позволяет определить наличие белка HFABP в крови в любой момент с начала приступа и до истечения срока его присутствия в кровеносных сосудах. Кроме того, этот же тест выявляет и тропонин, который появляется в кровеносной системе значительно позже. Таким образом, в какой бы момент ни была сделана проверка, она с высокой достоверностью покажет, имеет ли место сердечный приступ, или же симптомы не имеют к нему отношения.

Еще одна важная деталь: для проведения этого теста не требуются условия стационара, не нужна лаборатория, все это можно сделать в домашних условиях. Проверка ничем не отличается от распространенной проверки на уровень сахара: специальной иголкой делается прокол пальца, капелька крови выдавливается на миниатюрный прибор. Через пять минут ваш тест готов. Одна полоска говорит о том, что сердечного приступа нет, две – серьезный сигнал к действию. Специалисты подчеркивают, что если проверка дала положительный результат (то есть видны две полоски), нужно незамедлительно обратиться в приемный покой. Если же проверка отрицательная, стоит подождать 3-4 часа и сделать повторный тест, поскольку первая проверка могла попасть на тот самый момент, когда HFABP уже исчез, а тропонин еще не начал выделяться.

Тест на наличие белка HFABP прошел испытания на трехстах пациентах-сердечниках в иерусалимской больнице «Хадасса». Проведенные испытания показали высокую степень достоверности. «Очевидно, что этот тест более точный, чем существующие на сегодняшний день проверки, – сказал профессор Хаим Лотан, под чьим руководством проходили испытания в «Хадассе», – у некоторых больных, поступивших к нам с подозрением на инфаркт, обычная проверка крови (на тропонин) не выявила никаких отклонений. Но после того, как мы провели испытание новейшего теста, обнаружилось, что имеет место сердечный приступ. Мы провели процедуру катетеризации и убедились, что результат проверки был правильным».

Генеральный директор компании Novamed Эмиль Кац рассказал, что идея создать тест, который сможет выявить инфаркт на ранней стадии, пришла ему в голову после того, как несколько его близких друзей скончались от инфаркта, который не был вовремя диагностирован. Он утверждает, что от 30 до 40% людей, подверженных сердечным приступам, испытывают ранние симптомы, свидетельствующие об инфаркте. По его словам, во всех этих случаях проверка на наличие HFABP может стать подлинным спасением жизни и здоровья. «Мы надеемся, что не за горами тот день, когда любой человек сможет купить этот тест в аптеке и держать его в домашней аптечке», – сказал он.

По материалам израильской и международной прессы


источник

Posts from This Journal by “медицина” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

kuskus_kuskus
Mar. 13th, 2018 12:23 pm (UTC)

Все ок,но
H-FABP test уже несколько лет ( тестеры ) делают
В Европе,Голлвндия и других странах,это совсем не израильская разработка,что не отменяет её пользы,простоты применения и важности