?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Платформа искусственного интеллекта, разработанная в Бар-Иланском университете Израиля, способна распознавать локации с высоким риском дорожно-транспортных происшествий и предупреждать аварии.

Шоссе Аялон - главная транспортная артерия страны

Шоссе Аялон - главная транспортная артерия страны

ДДП, в том числе и с трагическим исходом, – настоящий бич современного индустриального пространства, и Израиль в этом отношении не отличается от других развитых стран. Эту ситуацию призван исправить пилотный проект, подготовленный на основе исследования двух ученых Бар-Иланского университета. Проект будет осуществляться силами полицейского управления округа Шфела в центре Израиля при поддержке современных высоких технологий.

Настало время назвать имена ученых, разработавших пилотный проект. Это профессор Сарит Краус, возглавляющая отделение компьютерных наук, и доктор Ариэль Розенфельд. Они создали структуру «искусственного интеллекта», базирующуюся на 120 различных параметрах дорожного движения. Эта структура способна с высокой точностью определять вероятные локации повышенной аварийной опасности в любой точке автотрассы и направлять туда полицейский патруль для предотвращения инцидента. Точность определения локации составляет 10 метров.

Программу предотвращения аварий разработали в Бар-Иланском университете

Бар-Иланский университет

Программа была создана на основе анализа аварийных ситуаций за последние 13 лет и включает картографирование всех дорог в стране, вплоть до угла наклона и изгиба трассы. Она учитывает и такие факторы, как солнце, слепящее глаза, причем с учетом времени года, а также обеденный перерыв у работников дорожной полиции. Любая «мелочь» имеет значение: число рядов на междугородней трассе, разделительные бортики между встречными полосами, наличие или отсутствие обочины, освещенность трассы и многое другое. «Искусственный интеллект» способен также следить за ситуацией на дорогах в режиме реального времени и предупреждать полицейские расчеты о местах повышенного риска.

В эти места направляются полицейские патрули с целью снижения риска возникновения аварий. Известно (и подтверждается исследованиями), что присутствие полицейских машин на дорогах является сдерживающим фактором для потенциальных нарушителей и способствует снижению аварийности. Полицейские расчеты направляются в места потенциальных аварий не для того, чтобы выписывать штрафы, а с целью предотвращения этих самых аварий.

Вот несколько примеров того, как присутствие полицейских становится сдерживающим фактором. Если на обочине трассы стоит полицейская машина, водители сбрасывают скорость (согласно отчетам местных органов управления, снижение скорости составляет в среднем 36%), таким образом снижается риск аварии, и даже в случае ее возникновения последствия будут не столь катастрофичны. Интересный психологический момент: даже после того, как машина дорожной полиции уезжает, спокойная обстановка на дороге сохраняется еще некоторое время, иногда даже в течение нескольких дней.

Программа предотвращения аварий в Израиле

Программа предотвращения аварий в Израиле

Чтобы предотвратить возможные аварии, в программу вносились многочисленные переменные с целью изучить их влияние на ситуацию. Главной задачей было понять, где произойдет следующая авария. На сегодняшний день у полиции есть список наиболее опасных дорог и перекрестков, где вероятность инцидента высока.

Проблема в том, что это неточные данные, не учитывающие переменные факторы. Если, к примеру, завтра пойдет дождь, дорога станет скользкой и ситуация изменится кардинально. Добавьте сюда еще несколько переменных факторов, например, грузовик на обочине, забастовку в общественном транспорте или концерт популярного исполнителя на стадионе, и вам станет понятно, насколько сложно предусмотреть все возможные события. Однако программа профессора Краус и доктора Розенфельда в состоянии предусмотреть все мельчайшие детали, на то она и создана в качестве платформы искусственного интеллекта.
Она включает такие параметры, как время года и суток, день недели (например, будни и субботы), праздники и предпраздничные дни, каникулы у детей, часы «пик» и т.д. В зависимости от этого выстраивается оптимальный график дежурств дорожных расчетов на дорогах.

Пилотный проект на нескольких трассах стартует в ближайшее время и предусматривает два формата. Согласно первому, строится график присутствия дорожной полиции в определенных местах на 24 часа вперед. Второй формат предусматривает возможность немедленного реагирования в случае создания повышенной аварийной ситуации. И наконец, еще один аспект: программа планирует также нахождение патрулей в определенных местах по принципу случайной выборки, в том числе и на «спокойных» трассах. Это делается с целью сдерживания водителей от возможных нарушений на дорогах.

Программой уже заинтересовались в Индии, где, как известно, аварийность – одна из самых высоких в мире.

По материалам израильских СМИ


источник

Posts from This Journal by “Наука и техника” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

hamud77
Mar. 13th, 2018 08:43 am (UTC)
Когда каждый третий дебил, а каждый пятый с трудом справляется с простыми маневрами, ничего не поможет