?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Введение

12 декабря 2017 года, в преддверии саммита Организации исламского сотрудничества (ОИК) в Стамбуле, турецкая газета «Ени-шафак», близкая к президенту Реджепу Тайипу Эрдогану и его правящей партии ПСР, опубликовала статью под названием «Призыв к экстренному действию»[1], которая появилась также и на веб-сайте газеты под заголовком «Что, было бы, если бы была сформирована армия ислама против Израиля?» [2]

В этой статье содержится призыв к 57 государствам-членам ОИК создать объединенную "армию ислама", чтобы окружить Израиль и напасть на него. Он отмечает, что такая объединенная армия значительно превосходила бы израильскую - по численности, оснащению и бюджету, и подкрепляет это статистическими выкладками, а также выступает за создание объединенных баз для сухопутных воздушных и морских сил, которые будут прибывать со всего мусульманского мира для осады Израиля, отмечая, что Пакистан, как единственная ядерная страна, имеет «особый статус» среди стран ОИК. Интерактивная карта содержит информацию о вооруженных силах, размещенных в различных местах, и роли, которую они могут сыграть в возможном совместном мусульманском нападении на Израиль.

Основные положения этой статьи взяты с веб-сайта турецкой международной оборонной и консалтинговой компании SADAT, которая проводит консультации по вопросам обороны и военных действий, как обычных, так и нетрадиционных, а также - по военной организации, обучению и снаряжению. У компании есть программа содействия всестороннему исламскому военному сотрудничеству. Согласно ее заявлению, она стремится

«установить сотрудничество в вопросах обороны и развитии оборонной промышленности между исламскими странами, чтобы помочь исламскому миру занять достойное место среди сверхдержав, предоставляя ... стратегические консультации и услуги по обучению армейских и внутренних сил безопасности исламских стран ». [3]

Согласно израильским источникам безопасности, компания SADAT участвует в оказании помощи ХАМАСу и стремится помочь, с помощью средств и военной техники, в создании «палестинской армии» для борьбы с Израилем [4].

Sadad.com.tr

Компания SADAT была основана старшим советником Эрдогана по военным вопросам, отставным генералом Аднаном Танрыверди и возглавляется его сыном Мелихом Танрыверди. Аднан Танрыверди (р. 1944 г.) служил в артиллерийском корпусе турецкой армии и возглавлял Команду тыла на севере Кипра. Он является экспертом по ассиметричной войне и был уволен из турецких войск в 1996, за свои исламистские симпатии. Бывший офицер турецкой армии, Ахмет Явуз, назвал его «врагом Ататюрка» и заявил, что его увольнение из армии не удивительно. [5]

Статья «Ени шафак» основана на брошюре (в формате PDF), содержащей ряд статей Танрыверди, а также другие материалы, которые появились на домашней странице сайта SADAT, а потом были удалены.[6]

Некоторые из статей являются откровенно анти-израильскими и способствуют цели вооружения палестинцев и формирования армии ислама для ликвидации Израиля.

Одна из этих статей под названием «САДАТ и будущее мусульманского мира» описывает Израиль как «форпост нового крестового похода и кинжал в сердце ислама» и «глаза, уши и кулак христианского мира». Вторая статья под названием «Как решить палестинский вопрос?»подчеркивает необходимость использования ОИК в качестве основы для постоянного комитета сотрудничества в области обороны, а также описывает его видение создания военных баз с целью освобождения Палестины. В статье под названием «Палестина, у которой тоже должна быть армия» излагается видение Танрыверди о формировании палестинской армии, оснащенной танками и другим тяжелым вооружением, и добавляет, что эта армия вместе с объединенной армией ислама может привести к военному поражению Израиля в течение 10 дней и его дипломатическому поражению в течение 20 дней.

Тот факт, что Ени Шафак повторяет статьи Танрыверди, указывает на то, что СМИ, связанные с режимом, пропагандируют программу нападения на Израиль.

Израиль недавно узнал о деятельности Танрыверди после того, как он арестовал турецкого академика Джемила Текели по подозрению в помощи террористам ХАМАСа в Турции. Согласно израильской газете Макор Ришон, Текели, депортированный после этого в Турцию, является близким сотрудником Аднана Танрыверди. В докладе Макор Ришон была представлена его фотография с Аднаном и Мелихом Танрыверди: [7]


Ниже приводятся выдержки из статьи Ени Шафака, а также некоторые фото и инфографика, которые ее сопровождали. Полужирный текст был выделен в оригинале.

«В эту среду в Стамбуле пройдет чрезвычайный саммит Организации исламского сотрудничества, на котором, по-видимому, будут приняты решения по военным и экономическим вопросам. В этой связи становится очевидным, что объединенная армия государств-членов значительно превосходит израильскую. Кроме того, в рамках возможной военной операции это превосходство может быть реализовано на местах путем создания совместных военных баз для сухопутных, воздушных и военно-морских сил. Ниже приведены карта и статистика, представляющая сравнение израильской и [предлагаемой] армии Ислама ...

"Что было бы, если бы была сформирована объединенная армия Ислама против Израиля?"

«Если бы государства-члены ОИК объединились и образовали совместные военные силы, это была бы самая большая армия в мире. Общее население этих стран составляет 1 674 526 931. Число военнослужащих, находящихся на действительной службе в этих странах, составляет не менее 5 206 100 человек. Их [общий] военный оборонный бюджет составляет $174 728 420 и также заслуживает особого внимания.

Половина Стамбула

«Что касается Израиля, то он значительно уступает. Население этой страны, которое пыталось захватить Иерусалим, будучи окруженным мусульманскими государствами, составляет 8 049 314 человек. Отметим, что население одного Стамбула превышает 14 миллионов человек. Число военнослужащих, находящихся на действительной службе в [израильских] оккупационных силах, составляет 160 000 человек, а военный бюджет Израиля составляет приблизительно $15 600 000 000.

Инфографическое сравнение стран ОИК с Израилем:

Бюджет обороны: ОИК: $174 728 420, Израиль: $15 600 000.

Население: ОИК: $1 674 526 931, Израиль: $8 049 314.

Солдаты: ОИК: 5 206 100 человек, Израиль: 160 000 человек,

«Это, как если бы 22 израильских солдата арестовали палестинского ребенка»

«Осада Израиля исламскими странами»

«Среди решений, которые могут быть приняты на саммите ОИК, является решение о создании «Иерусалимской целевой группы». В ее рамках, вероятно, будут предприняты военные действия. [Мусульманские] армии, от Африки до Азии, превосходят израильскую армию в живой силе. Поэтому, если будет создана исламская армия, Израиль будет осажден.

"На первом этапе: 250 тысяч солдат"

«В ходе возможной военной операции ожидается, что на первом этапе будет задействовано 250 000 солдат, а также созданы объединенные сухопутные, военно-воздушные и военно-морские базы для краткосрочного использования.

«Могут быть мобилизованы: 500 танков и бронемашин, 100 военных самолетов, 500 боевых вертолетов и 50 военных кораблей и подводных лодок.

Интерактивная карта, предоставляющая информацию о конкретных базах и миссиях в возможной операции против Израиля. Нажатие на различные местоположения предоставляет следующую информацию, например:

«Эскишехир - Конья - Килис: В случае военной операции, на авиабазах в разных местах будут размещены 100 самолетов и 500 ударных вертолетов, а также службы подкрепления и снабжения; под ружье будут поставлены 250 000 военнослужащих, включая летчиков, готовых к исполнению приказов.

[Северный] Кипр: В случае военной операции 50 военных кораблей и подводных лодок, дислоцированных на военно-морских базах, будут играть активную роль в борьбе против Израиля в Средиземноморье и Красном море. Турецкий флот, в частности, примет участие в операции. Общие силы составят 250 000 человек.

«Военные базы вблизи Израиля готовы для немедленных действий

«Боевые самолеты, которые будут отправлены в регион с больших расстояний, будут размещены на авиабазах [ближе к Израилю]. Израиль, скорее всего, будет осажден военно-морскими флотами, которые будут отправлены в Средиземное и Красное моря.

«Необходимое оснащение имеется

«Военный потенциал государств-членов ОИК является значительным: у этих армий есть необходимое оснащение для проведения военных операций на суше, в море и в воздухе.

«Даже одна Турция превосходит Израиль

«Турция будет служить важной штаб-квартирой во время операции из-за своей наземной, воздушной и военно-морской инфраструктуры. Турецкая армия, которая с большим успехом провела «операцию Щит Евфрата» [в Сирии, в 2017], теперь занимает седьмое место в мире как самая сильная армия и вторая по величине армия среди сил НАТО. В Турции насчитывается около 4000 танков,1 000 военных и других самолетов. В течение последних лет ее военно-морской флот достиг значительного прогресса, и в его распоряжении находилось 194 судна.

«Как единственная страна, обладающая ядерным оружием, Пакистан имеет важный статус среди 57 мусульманских стран (ОИК) ...

«Те кто сегодня думают, что они являются владельцами Иерусалима, завтра не найдут ни одного дерева, за которое можно было бы спрятаться».

Военный вызов Азии

В своем заявлении министр обороны Малайзии [Хишаммуддин] Хусейн охарактеризовал признание Трампа [Иерусалима столицей Израиля] как удар по мусульманам и добавил:

«Малайзийские вооруженные силы готовы выполнить свой долг в отношении Иерусалима».

Турция формирует альянсы

«В последние годы Турция провела ряд попыток сотрудничества с государствами-членами ОИК. Совместные военные учения с нашими иракскими соседями передали четкое послание террористам, а сама Турция также участвует в новом сотрудничестве с Катаром, Сомали и другими странами Персидского залива и Африки. В этом контексте следует подчеркнуть, что Турция предпринимает шаги для реализации модели "Армия Ислама" путем установления альянсов с мусульманскими странами для усиления мобильности своих военнослужащих».

_________________________________

[1] Ени Шафак (Турция), 12 декабря 2017

[2] Yenisafak.com, 12 декабря 2017

[3] Sadat.com.tr/about-us/our-mission.html

[4] Shabak.gov.il, 14 февраля 2018

[5] Cnnturk.com, 17 августа 2016

[6] Буклет доступен по запросу MEMRI

[7] Макор Ришон (Израиль), 18 февраля 2018

Перевод Мириам Аргаман

Источник: "Трансляриум"
Оригинал на английском: memri.org
Взято http://dom.co.il/news/view/6993



Posts from This Journal by “Ближний Восток” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

egogeo
Mar. 12th, 2018 08:24 am (UTC)
а где линк на саму статью?
grimnir74
Mar. 12th, 2018 08:50 am (UTC)
у меня нету так как на русском никого не интересует турецкая газета
egogeo
Mar. 12th, 2018 12:17 pm (UTC)
ну на турецкий сиэнэн ведь есть :) просто первоситочник всегда интересен
egogeo
Mar. 12th, 2018 12:11 pm (UTC)
спасибо