?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Стандартный


Страшно подумать, что иногда действительность может превзойти все вымыслы, все режиссерские идеи и писательские фантазии. И страшно подумать, что в фильмах мы наблюдаем игру актеров, а в реальных событиях, цена действительности — человеческая жизнь.

Это произошло в такие же весенние дни, 11 марта 1978 года.

Но подобным трагедиям нет срока давности. Самой маленькой жертве того кровавого теракта в нынешнем году было бы только 42 года… Но не было у нее этих 40 лет жизни. И не только у нее…

35 погибших израильтян, из них – тринадцать детей. Это — горькая цена страшного теракта, произошедшего в районе кибуца Мааган Михаэль. Вернее, драма началась там, но продолжилась на трассе, по дороге на Тель-Авив.

Что же случилось в ту весеннюю субботу на приморском шоссе?

Тринадцать боевиков организации ФАТХ были направлены на осуществление теракта в Тель-Авив. В «город без перерыва», они собирались добраться морем на резиновых лодках. Но сбились с маршрута и оказались недалеко от Зихрон-Яакова, в районе заповедника Мааган Михаэль. В море два террориста утонули. На берег высадились одиннадцать боевиков, которыми руководила девятнадцатилетняя Далаль аль-Муграби.

Первой жертвой бандитов стала репатриантка из США Гейл Рубин. Гейл было сорок лет, после путешествия по Израилю она полюбила эту страну и приняла решение остаться здесь.

Гейл была профессиональным фотографом, сотрудничала с несколькими журналами, особенно увлекалась пейзажной съемкой и орнитологическими снимками. А в районе Мааган Михаэль есть огромный потенциал для таких фото. Это увлечение женщины стоило ей жизни.

Выпытав у Гейл месторасположение, Муграби убила ее выстрелом в голову. Как позже на суде рассказывал один из террористов, перед тем она сказала Гейл, что визу на въезд в страну нужно было просить не у правительства Израиля, а у нее – Далаль аль-Муграби, потому что это — ее земля.

А трагические события продолжали стремительно развиваться. В районе пяти часов вечера, разделившись, террористы обстреляли прибрежное шоссе, захватили маршрутное такси и автобус, требуя от водителей продолжать движение в сторону Тель-Авива.

Террористы, вооруженные не только оружием, но и взрывчаткой, связали мужчин. Памятуя о иерусалимской гостинице «Савой», захваченной вместе с заложниками за несколько лет до этих событий, их программой-максимум был захват одной из гостиниц в городе.

На перекрестке Гиват-Ольга террористы, находившиеся в маршрутном такси, прикрываясь заложниками, вместе с ними так же перебрались в автобус кооператива «Эгед». И драма на дороге продолжилась.

Навстречу захваченному туристическому автобусу по маршруту Тель-Авив – Хайфа двигался рейсовый автобус номер 901. Водитель, почувствовав опасность, пытался развернуться и поехать в обратном направлении, но вооруженные террористы догнали его и вынудили остановиться. Все пассажиры из 901-го были насильно переведены в автобус, где уже удерживались заложники.

По дороге террористы обстреливали проезжающие автомобили, ставшие живой мишенью.

Лишь в районе перекрестка Глилот израильским силам безопасности выстрелами по колесам удалось остановить автобус, несущий гибель. Попытки переговоров оказались неудачными. Один из водителей «Эгеда», хорошо знавший арабский язык, вызвался быть посредником между израильтянами и бандитами. Он рискнул жизнью и проиграл — террористы выстрелили ему в живот, и он скончался от ран по дороге в больницу.

Переговоры были сорваны. Пассажиры делали отчаянные попытки покинуть остановленный полицией автобус. Террористы стреляли в безоружных людей. И завершение драмы – они взорвали автобус, в котором заживо сгорели люди, оказавшиеся близки к эпицентру взрыва. Остальные пассажиры автобуса получили ранения.

В израильскую историю эта трагедия вошла под названием «Кровавый автобус». В нем возвращались домой хайфские водители кооператива «Эгед». Этот субботний день они провели в путешествии, побывали в сталактитовых пещерах, смогли в неформальной обстановке пообщаться с коллегами, а главное, взять с собой родных, так как экскурсия была для семей.

Так, например, Хавив Анква поздно записался на экскурсию и мест уже не было. Но в последний момент кто-то отказался от поездки, и Хавив поехал вместе с детьми. Никогда нельзя знать свою судьбу…

Это он, выходец из Марокко, взялся переводить с арабского на иврит, чтобы помочь в переговорах. Это он получил пулю в живот. В той же огненной ловушке погибли и его маленькие дети. Галит было два годика, а Ицхаку – десять.

А четырнадцатилетняя Ревиталь Ааронович, жительница Хайфы, ехала с мамой в захваченном рейсовом автобусе 901. Они провели субботу в Тель-Авиве, на церемонии бар-мицвы в семье друзей и возвращались домой. Тали, так родные называли девочку, погибла на глазах у матери.

Пассажиры обстрелянных проезжавших автомобилей также стали жертвами террористов.

Иосиф Сосинский, выросший в польском городке Долгинов, ставшем затем частью Белоруссии, в начале Второй Мировой войны успел уйти в партизанский отряд еще перед тем, как евреев согнали в гетто, и остался жив. Он боролся против нацистов, затем служил в Красной Армии. Встретил Катю, выросшую в Могилеве, после окончания института, работавшую ветеринаром. Вскоре молодая пара поженилась и в 1962 году, благодаря польскому гражданству Йосифа, супруги с сыном и маленькой дочкой смогли выехать в Израиль и поселились в Ашдоде.

Катину яркую открытую улыбку помнят все, кто был знаком с ней. В мгновенье не стало ни Йосефа, ни Кати, возвращавшихся домой в Ашдод после путешествия на севере страны. Погасли две улыбки в одной семье.

Страшная драма произошла в автомобиле иерусалимской семьи Тель-Орен, возвращавшейся домой после поездки к родственникам в Галилею. Ханох и Шарона Тель-Орен -флейтисты иерусалимского камерного оркестра, а их четырнадцатилетний сын Имри — юный талантливый кларнетист. Имри также увлекался и спортом, отлично играл в футбол, но собирался связать свою жизнь с музыкой. Он уже был в составе юношеского израильского оркестра. И накануне поездки получил новый кларнет, о котором мечтал.

Пули прошили машину, ранены были отец и брат Имри, а сам мальчик, который дремал на заднем сиденье, получил смертельное ранение в голову.

В панике семья пыталась срочно добраться до больницы «Гилель Яффе» в Хадере, но вновь встретилась на дороге с захваченным автобусом, и автомобиль развернулся в направлении Хайфы. При въезде в город их встретил военный патруль и мальчика на военном джипе доставили в больницу «Рамбам», но спасти Имри уже было невозможно.

Тяжело раненый Ханох Тель-Орен, отец мальчика, после нескольких лет реабилитации смог вернуться к работе.

Бабушка Имри, жена известного израильского поэта Авраама Регельсона, посвятила внуку трогательные стихи.

***

Девять боевиков, включая Далаль аль-Муграби, были убиты. Этот теракт переполнил чашу терпения израильского правительства и стал поводом для антитеррористической операции «Литани», которая длилась на территории Ливана с 14 марта по 21 марта 1978 года.

И если кровавый теракт на израильской территории всемирной общественностью был в упор не замечен, то теперь позиция изменилась. Совет Безопасности ООН, ранее не реагировавший, срочно принял резолюцию, требующую немедленного вывода израильских войск из Ливана.

Что было дальше? В Герцлии у транспортной развязки Глилот установили памятник жертвам бойни на Прибрежном шоссе.


В музее автобусов в Холоне сохранен остов захваченного автобуса в память о том трагическом дне.


Двое террористов, оставшихся в живых, Хуссейн Файяд и Халед Абу-Исба, после семи лет, проведенных в израильской тюрьме, были освобождены в рамках «сделки Джибриля» по обмену пленными. В 2009 году Абу-Исба стал членом Революционного совета ФАТХа.

Далаль аль-Муграби посмертно награждена высшей палестинской наградой — «почетной медалью мученичества».

В Палестинской автономии в ее честь названы улица, летние детские лагеря, военное и полицейское училища.

Палестинские девочки ходят в школу, которая носит ее имя… Кровавый теракт 11 марта 1978 года громко прославлялся в прессе арабских стран.

А в Иерусалиме, на надгробной плите могилы Имри Тель- Орена выгравированы ноты для концерта кларнета с оркестром Моцарта, который мальчик репетировал в те дни. Но так и не успел исполнить…

Светлая память всем израильтянам, взрослым и детям, не вернувшимся домой в тот субботний мартовский день…

Жертвы теракта (неполный список):

Ревиталь (Тали) Ааронович, 14 лет
Наоми Элихай, 17 лет
Эрез Альфред, 5 лет
Ицхак Альфред, 44 года
Галит Анква, 2 года
Ицхак (Ицик) Анква, 10 лет
Хавив Анква, 38 лет
Матильда (Мати) Ашкенази-Даниель, 68 лет
Иехуда Бастерман, 32 года
Рина Бушкенич, 34 года
Дов Бушкенич, 36 лет
Лиат Галь-Он, 6 лет
Шимон Глотман, 43 года
Амнон Дрори, 43 года
Наама Хадани, 5 лет
Илан Хохман, 3 года
Рои Хохман, 6 лет
Ривка Хохман, 28 лет
Мордехай (Моти) Зит, 9 лет
Йосеф Хелоани, 66 лет
Циона Лозиа-Коэн, 32 года
Авраам Лозиа, 37 лет
Малка Лейбович-Вайс, 58 лет
Отари Мансуров, 37 лет
Йоав (Йоави) Мешкель, 6 лет
Меир Сегаль, 73 года
Катя (Рина) Сосинская, 49 лет
Йосеф Сосинский, 56 лет
Цви (Цвика) Эшет, 46 лет
Тувия Рознер, 53 лет
Гейл Рубин, 40 лет
Имри Тель-Орен, 14 лет


Лина Городецкая

Posts from This Journal by “Террор” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

kuskus_kuskus
Mar. 11th, 2018 04:27 pm (UTC)

Было бы 42 года,это статья 2016 г