Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Проект Neom: Саудовская аравия аннексирует лучшие земли египетского Синая



На протяжении трех дней Каир был задушен мерами повышенной безопасности – в столицу Египта прибыл саудовский наследный принц Мухаммед бин Салман (MBS). Но ворчание среди египтян из-за пробок и блок-постов быстро сменилось молчаливым шоком – после того, как стали вырисовываться контуры “важнейших экономических проектов” о которых дни напролет трубит правительственная пресса.



MBS совершил своей первый зарубежный визит, с момента назначения наследником в Египет. В ходе встреч с Абдель-Фаттахом Сиси были подписаны четыре экономических соглашения на общую сумму 16 миллиардов долларов. Среди прочего, предусматривается аннексия территории площадью в тысячу квадратных километров в южной части Синайского полуострова “проектом Neom”. На “развитие” синайских территорий потратят 10 миллиардов долларов.

Neom является любимым детищем принца Мухаммеда. О нем впервые было объявлено в в октябре 2017 года. Речь идет о строительстве хай-тек мега-города, научного и туристического проекта класса “люкс”. Регион, в котором построят город, будет находится под особой юрисдикцией, режимом, специально подогнанным под западный стиль жизни. Речь идет об анклаве, полностью изолированном от господствующего в Саудии ваххабизма специфически, и от исламских норм в общем.

Neom происходит от двух слов из разных языков, соединенных вместе – нео от греческого новый и мо от арабского мустакбаль – будущее.

Зона, в которой строится город – территория в районе саудовского Табук, рядом с границей Иордании и напротив египетского побережья. Она покрывает площадь 26 тысяч квадратных километров, что близко к размерам королевства Бельгия. Проект возглавляет немец Клаус Кляйнфельд, бывший генеральный директор корпорации Alcoa-Arconic. Бюджет проекта составляет 500 миллиардов долларов.

Al-Jazeera сообщает, что президент Сиси принял решение о том, что кусок территории на южном Синае, включая города-курорты шарм эш-Шейх и Хургада, и часть прибрежной полосы на континенте будут “аннексирована” проектом Neom.

Следует отметить, что данное решение принято на фоне одобрения Верховным судом Египта сделки по “возвращению” Саудовской Аравии островов Тиран и Санафир в Красном море, о котором было объявлено в апреле 2016 года. Верховный Суд вынес постановление, в котором говорится, что сделка по передаче островов Саудии “не может рассматриваться в качестве неконституционной”, в случае, если она одобрена парламентом. Парламент одобрил передачу островов в июне прошлого года.

Египетская конституция требует соблюдения легального процесса в случае заключения международных соглашений или конвенций. Они должны быть одобрены советом министров, переданы президенту республики, который отдает их на рассмотрение парламента. В случае уступок прав суверенитета или заключения мирных договоров требуется проведение всенародного референдума. В случае, если речь идет о территориях на Синайском полуострове, Египет также должен получить согласие Тель-Авива, как это установлено рамками кемп-дэвидских соглашений.

Бывший депутат египетского парламента изз аль-Куоми указывает на то, что “проект Neom” является часть так называемой “сделки столетия”. Помимо прочего, она предусматривает строительство моста над Тиранским проливом, проходящего через те же острова Тиран и Санафир, что “откроет двери к интернализации Тиранского пролива”.

Журналист Мустафа Абдель Салам говорит, что Neom станет ядром регионального экономического блока, в котором Израиль станет прямым участником. Он предупреждает, что проект может причинить ущерб египетской туристической индустрии, поскольку новые курорты в Саудии и Иордании будут отвлекать на себя туристический поток, который раньше шел в Шарм эш-Шейх и Хургаду и Марса Алам.


http://postskriptum.org/
Tags: Ближний Восток
Subscribe

Posts from This Journal “Ближний Восток” Tag

Buy for 110 tokens
Уверен вы даже не догадайтесь о том, о чем сейчас думают большинство европейцев. Нет, совсем не о корона-кризисе, а знаете почему? Дело в том, что сейчас в Европе на повестке дня совсем другая тема. Да, это напрямую связано с деньгами. В Европе началась самая настоящая охота на деньги и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments