?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Похожее изображение



Историк Франсуаза Том, автор книги «Понять путинизм», в интервью радио «Свобода» сказала, что в России все еще не сложилось государства в современном понятии этого слова — с точки зрения охраны прав, собственности, и т.п. «Не различается собственность и власть, можно сказать, царь владеет всем государством. Это очень древняя традиция в России. И беззащитность общества перед властью, недоразвитость общества – это тоже очень древняя традиция», — утверждает она.

Франсуаза Том — специалист по истории коммунизма и истории XX века, профессор университета Сорбонна. В интервью она сказала: «Российское общество во многом сформировано микросообществами, проще говоря – бандами. Это то, что не дает современному государству укорениться в России. То есть, говорят о государстве в России, но на самом деле можно, скорее, говорить о протогосударственных структурах».

Радио «Свобода» напоминает своим слушателям, что Путина часто называют «паханом», и даже те, кто относятся к нему с симпатией, употребляют опять же тюремный жаргон, фразы типа «пацан сказал – пацан сделал». Франсуаза Том говорит в ответ: «Я думаю, что надо учитывать гэбистское влияние на Владимира Путина. То есть это гибрид воспитания улицы, подворотни, как вы говорите, и воспитания в гэбистских школах. И результат тот, который мы имеем. То есть гибрид гэбистского элемента с блатным. Гэбистский элемент, я бы сказала, преобладает».

Первая глава в ее книге называется «Отпечаток зоны». В ней она рассказывает о влиянии тюремного мира на современную российскую политику, и напоминает, что очень многие советские люди побывали в тюрьмах и лагерях. Обо всем этом Франсуаза Том пишет в своей книге, призывая Запад внимательнее относиться к современной России и верно ее оценивать — во избежание серьезных последствий. Она утверждает, что у нынешнего кремлевского режима вообще нет никаких убеждений — на вооружение будет в любой момент принята та идея, которая более подходит в этот самый момент. Народу можно все временные трудности объяснить наличием внешнего врага, указать на него и призвать к мобилизации, причем возможно, власть даже сама в это верит.



«Это именно результат гэбистского воспитания, о котором я говорила. Для Путина, например, если народ идет на демонстрацию где-то на Украине, или в России, или в любом месте, это не значит, что люди добровольно решили туда выйти, протестовать против коррупции и так далее. Нет, он совершенно уверен, что кто-то там им платит, чтобы они вышли, «Госдеп за этим стоит». Причина этого параноидального восприятия мира – непонимание того, что такое свобода и что свобода существует. Это главная причина непонимания между Кремлем и остальным миром», — сказала она в интервью радио «Свобода».

Однако, по ее мнению, Запад понемногу начинает понимать, с кем имеет дело. В другом интервью, французской радиостанции RFI, она сказала, что российская власть имеет психологию группировки, сформированной вокруг вожака. «Кремль функционирует таким же образом. Понять внешнюю политику России при Путине, если не знать этого, невозможно. Разгадку нужно искать не в учебниках классической дипломатии, а скорее где-нибудь в устройстве сицилийской мафии». Отвечая на вопрос, начинает ли это понимать Запад, она сказала: «Почти каждый день происходят новые скандалы — то это Дерипаска, то «кокаиновое дело», допинг российских спортсменов на Олимпийских играх в Сочи. Все это накапливается и в конечном счете доходит до западного сознания… Это мир, который все еще настолько отличается от нашего, что мы не можем поверить, что это правда. А те, кто знает Россию и описывает происходящее, выглядят параноиками. Я жалею, что по французскому телевидению не показывают программы Дмитрия Киселева и Владимира Соловьева. Мне кажется, было бы достаточно один раз показать такую программу, чтобы люди начали по-другому смотреть на вещи. Это было бы гораздо наглядней, чем все статьи, которые мы, политологи, можем написать. Никто просто не представляет себе, что такое может быть».

Известность Франсуазе Том принесли ее прежние исследования. В их числе — «Конец коммунизма» (1994), «Берия — двуликий Янус Кремля» (2013, комментарии к книге «Мой отец Берия», написанной его сыном Серго Берия, были созданы ею на основе рассекреченных архивных материалов), «Геополитика России» (2016), а также многочисленные статьи и комментарии.

Эмиль Шлеймович, «Детали».

Posts from This Journal by “Плохая Россия” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…