?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Кавенет hа-Пигъон» – прицел для стрелкового оружия. АОИ намеревается закупить 2,250 таких прицелов до 2020 г., в т.ч. 250 – уже в ближайшем месяце. Первой его получит бригада «Гивъати», также уже в этом месяце. В последние дни появились новые подробности об этом прицеле и создавшей его компании, Smart Shooter LTD.



Компания Smart Shooter LTD расположена в кибуце Ягур  на севере Израиля (северо-восточный склон горы Кармель, 9 км к юго-востоку от Хайфы). Небольшая частная компания, её создатель и генеральный директор (CEO) – Михаль Мор (Michal Mor). О Михаль известно, что в 1998-2000 г. она училась в Технионе, получив 2-ю степень (MSc) по инженерии эргономики (Human Factors Engineering). В 2000-2007 гг. работала на «Рафаэль», в 2007-2010 гг. – в компании Press-sense, далее несколько месяцев числилась частным консультантом и в октябре 2010 г. основала Smart Shooter.  Ещё один из основателей компании, Авраам Мазор, также в прошлом работал в «Рафаэль», включая многие годы в группе, занимавшейся разработкой ПТУР семейства Spike.

Smart Shooter занимается созданием прицелов для стрелкового оружия семейства SMASH (SMASH family). SMASH сочетают технологии электро-оптики, ночного видения, обработки изображения, эргономики и встроенного программного обеспечения, работающего в реальном масштабе времени. Компания сертифицирована по стандарту ISO 9001, продукция отвечает военному стандарту MIL-STD 810. Кстати, компания подчёркивает, что речь идёт о системе управления огнём (СУО, fire control system), а не просто о прицеле, тем не менее, для простоты я использую слово прицел. Впрочем и на иврите «Кавенет» – это прицел, а не система.
Прицел «Кавенет hа-Пигъон», о котором идёт речь, призван повысить эффективность огня из обычного стрелкового оружия на уровне отдельного бойца. Может быть установлен на любое оружие (судя по фото монтируется на стандартной планке Пикатинни), для установки нужно 20 минут (по-видимому речь не только о монтаже, на это нужна буквально минута, а о пристрелке/сопряжении прицела с оружием, «Ипус»). Прицел разработан компанией в сотрудничестве с СВ АОИ («Зроа hа-Йабаша») и Управления НИОКР МО/АОИ (МАФАТ), но работы Smart Shooter оплачивала самостоятельно.

Любой прицел, будь то механический, коллиматорный или оптический, в конце-концов наводится на цель стрелком. Когда речь идёт о бое на дистанции в сотни метров, стрелок находится в движении (или после интенсивной физической нагрузки), в условиях реального боя поразить цель очень не просто. Новый прицел автоматизирует процесс наведения и повышает вероятность поражения цели с первого выстрела в 4 раза. Для этого используются принципы алгоритмов распознавания отображения и автосопровождения, ранее применявшиеся в ГСН ракет и СУО военной техники. Как я понимаю принцип работы, бойцу не надо видеть цель в прицел; нужно видеть её на дисплее прицела, что резко упрощает процесс прицеливания, выбрать какую цель поразить, если их несколько, и принять решение, когда открыть огонь. В целом использование нового прицела снижает нагрузку на солдата и оставляет ему больше времени на продумывание своих действий.

Прицел работает на аккумуляторных батарейках, без подзарядки их хватает на 72 часа непрерывной работы в боевых условиях. Для «Кавенет hа-Пигъон» разработан симулятор, позволяющий проводить виртуальные тренировки бойцов, без стрельбы. Не требуется никаких изменений используемого оружия и боеприпасов. В случае захвата прицела противником, он не сможет его использовать (как именно это достигнуто не сообщается) и не сможет провести его обратную разработку (Reverse engineering).

Испытания прицела длились около года. Параллельно компания создала в Израиле мощности для его серийного производства темпом в тысячи единиц в год, вся сборка производится в Израиле, все компоненты закупаются в шекелях.

На данном этапе прицел не имеет аналогов в мире и Smart Shooter ведёт переговоры с несколькими западными странами (включая членами НАТО) о его поставке. Вместе с тем ясно, что вскоре появятся конкуренты. По оценке компании, им займёт 3-5 лет создать аналогичный продукт. Поэтому уже сейчас идут работы по следующему поколению прицела, какие именно новые возможности будут в нём заложены - не сообщается.

Новый прицел может использоваться для стрельбы как по неподвижным, так и по движущемся целям. Уже проведены его испытания для уничтожения мультикоптеров и наоборот, его установку на ударные мультикоптеры, тем более что прицел заложена стабилизация в условиях вибраций. Соответственно фирма продумывает расширение сфер деятельности: кроме мультикоптеров (перехват и ударные задачи), есть намерение интегрировать прицел с СУО «Эдек Хахам» концерна «Рафаэль». Также возможна видеозапись через прицел для последующего «разбора полётов», что может быть особенно важно для полиции при ведении огня по вооружённым преступникам.


Справа налево: Авраам Мазор, Михаль Мор, Авшалом Эрлих.




[источники]

Posts from This Journal by “Оружие” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

bzakrevsky
Mar. 13th, 2018 09:18 am (UTC)
Это немножко не то. В отличии от винтовки по ссылке израильский прицел никак не связан с УСМ, значит сам прицел не "целится" и не стреляет. Судя по статье -- в прицеле только подсветка цели и стабилизация. Зато имеет он ночной (или тепловизор) канал.
talgaton
Mar. 13th, 2018 10:11 am (UTC)
из:
"Кстати, компания подчёркивает, что речь идёт о системе управления огнём (СУО, fire control system)".
bzakrevsky
Mar. 13th, 2018 10:15 am (UTC)
В танке тоже СУО, но там только дальномер и стаб. Остальное -- вручную. Это, если не считать самых последних СУО.
talgaton
Mar. 13th, 2018 10:28 am (UTC)
я думаю что автоспуск в линукс винтовке - самое главное усовершенсвование последних десятилетий в этой области.
использовать с пользой шальные движения это надо уметь.
bzakrevsky
Mar. 13th, 2018 10:36 am (UTC)
Согласен. Но, надеюсь этот механизм можно отключать по желанию стрелка (например огонь на подавление, хотя палить точные и дорогие боеприпасы для этого не совсем гуд).
talgaton
Mar. 13th, 2018 10:43 am (UTC)
"Но, надеюсь этот механизм можно отключать по желанию стрелка ",
конечно можно, эта винтовка на линуксе а не на макинтош:)
bzakrevsky
Mar. 13th, 2018 10:48 am (UTC)
Ага. Сначала ввести пароль рута, поправить пару конфигов, пересобрать ядро :-)
talgaton
Mar. 13th, 2018 10:52 am (UTC)
у меня к линуксу другое отношение.
у меня вот это:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Porteus
работает, иногда виснет.
но всегда грузится и никаких гвоздей, аптдейтов в 8 гигабайтов -
как на соседнем ноуте с виндой.
bzakrevsky
Mar. 13th, 2018 10:57 am (UTC)
Я считаю Линукс самой лучшей осью. На домашнем компе он простоял где-то год. Простоял бы дольше, но комп -- помер. На новом компе можно работать, а для дизайнера Линукс бесполезен совсем :-(
Игорь М
Mar. 10th, 2018 01:24 pm (UTC)
Звучит раздуто.