?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Дариуш Попела

Шестикратный чемпион Польши по гребле на байдарке, серебряный призер чемпионата Европы, участник Олимпийских игр-2008 в Пекине Дариуш Попела объявил о сборе средств на установку памятника погибшим евреям местечка Кросценко-над-Дунайцем на самой границе со Словакией.

32-летний чемпион родился недалеко от этих мест — в городе Новы-Сонч — и еще в школьные годы заинтересовался историей евреев в Польше, особенно событиями Холокоста.

Вскоре Дариуш присоединился к другому молодому поляку — Лукашу Поломскому — основателю организации, посвященной еврейскому наследию Новы-Сонча, — Shtetl of Tsanz.

Не забывали активисты и о заброшенном еврейском кладбище в Кросценко-над-Дунайцем, регулярно приводя его в порядок и подстригая траву. В один из таких визитов спортсмену пришла мысль установить здесь монумент в виде расколотого надгробия, на котором будут высечены имена местных евреев — все они — около 300 человек — были депортированы в лагеря смерти. Все, что осталось от общины, — это два надгробия и составленный юденратом список евреев Кросценко-над-Дунайцем.


Одно из двух надгробий, оставшихся на еврейском кладбище Кросценко-над-Дунайцем

Памятник задуман в форме сломанной мацевы с именами живших здесь евреев. Молодые люди хотят также заменить ржавый кладбищенский забор и при помощи мэрии проложить дорогу к кладбищу.

Работа предстоит большая, открытие намечено на 17 июня, а тем временем Дариуш должен готовиться к чемпионату Европы по каноэ, который пройдет в мае этого года!

На все недоуменные замечания, мол, «это не твоя история», чемпион отвечает: «Как раз наоборот. Евреи были нашими соседями, и воспоминания об этом не должны исчезнуть».

Борис Вайнер


источник

Tags:

Posts from This Journal by “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую Землю…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Русские пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства евреев…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

  • Мальчик, ты откуда?

    Эту байку рассказывают по-разному. То ли сказка - то ли быль. То ли Губерман ее рассказал первым - то ли кто-то рассказл Губерману. Разное говорят.…

  • Вредные советы для израильтян (а-ля Остер)

    1. Если в вас летят ракеты Хизбаллы или Хамаса, И вокруг звучат сирены, Объявляя вам о том. Не спешите вы в подвалы, И ракеты не сбивайте,…

promo mmmihail57 june 2, 15:08 108
Buy for 110 tokens
Часть 1. Великая Октябрьская революция = Великая Ошибка революционеров. Если мы обратим внимание на развитие человеческого общества, то обнаружим, что человечество движется в парадигме прогрессивного развития – рабовладение, феодализм, капитализм. Развитие общества происходит не…