?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


«Гордый ирландский еврей», футболка

Главный раввин Ирландии когда-то рассказал анекдот: три еврея из Европы обсуждают свои планы. Один говорит, что отправится в США, где комфортно и безопасно; второй говорит, что поедет в Израиль — страну предков. А третий выбирает Ирландию.

Когда шокированные приятели спрашивают его о причине такого решения, он отвечает: «Потому что это последнее место, где дьявол станет искать еврея!»

Шутка остается шуткой, но cамый ранний документ, упоминающий ирландских евреев, датируется 1079 годом, а небольшая община сложилась к 1232 году, когда король Англии Генрих III отправил им некоторую сумму денег.

В XIX веке еврейское население Ирландии возросло за счет иммиграции из России, где происходили еврейские погромы. Если в 1881 году в стране проживало 394 еврея, то к 1911-му их численность составляла уже 3805 человек.

К несчастью, многие беженцы вскоре столкнулись с местным антисемитизмом. В 1904 году священник Джон Крей выступил с яростной проповедью против немногочисленной еврейской общины Лимерика, предупреждая своих прихожан, что евреи явились сюда для того, чтобы «присосаться к нам, подобно пиявкам, и пить нашу кровь». Его обвинения привели к тому, что католическое население города объявило бойкот еврейским магазинам, вынудивший все пять еврейских семейств Лимерика уехать в Корк или в США.

Как правило, евреи Дублина и Корка поддерживали ирландских националистов, в то время как евреи Белфаста оставались юнионистами. Одним из них был сэр Отто Яффе, дважды избиравшийся на пост мэра Белфаста. Вместе с женой он основал «Школу Яффе для еврейских детей Белфаста», а сын его служил в войсках британской армии. И все же Яффе чувствовал себя в Белфасте столь неуютно, что с началом Первой мировой семья переехала в Лондон.


Мэр Белфаста сэр Отто Яффе,
нач. XX в.

Разрушенные могилы на еврейском кладбище Белфаста, 2016

Если говорить о республиканцах, то уроженец Дублина Роберт Бриско служил в Ирландской республиканской армии в чине капитана и был уверен в том, что его еврейская идентичность нисколько не мешает ирландской. Сестры Фанни и Молли Голдберг принимали активное участие в деятельности женской военизированной организации «Cumann na mBan» («Женщины ИРА»), укрывая повстанцев и участвуя в демонстрациях.

Самым знаменитым евреем-республиканцем был раввин Белфаста Ицхак Герцог. Он выучил ирландский и свободно говорил на нем, был близким другом лидера ирландской борьбы за независимость Имона де Валера и заслужил репутацию «раввина Шинн Фейн» к тому моменту, когда получил назначение на должность главного раввина Ирландии в 1919 году.
Сын Ицхака Герцога Хаим в 1983 году был избран президентом Израиля, а внук возглавляет сегодня в Израиле оппозиционную Партию труда.

После Второй мировой еврейская община пыталась организовать иммиграцию выживших на континенте евреев в Ирландию. Их усилия были практически безуспешны — министр юстиции Джеральд Боланд откровенно заявил, что «политика министерства всегда заключалась в том, чтобы ограничить еврейскую  иммиграцию».

Тем не менее в 1946 году сто еврейских детей из Польши приехали в графство Мит проходить реабилитацию, а в 1948-м премьер-министр Имон де Валера лично отклонил возражение Боланда, чтобы дать возможность еще 150 детям приехать в страну.

Несмотря на скромный послевоенный прирост, общине не удалось избежать двух вековых бед — еврейской и ирландской — ассимиляции и эмиграции. По данным переписи 1946 года, в Северной Ирландии проживало 1474 еврея, а к 1991 году число их упало до 410. Та же тенденция наблюдается по всей Ирландии, где к 1991 году численность еврейского населения сократилась с 3907 до 1581.

Там, где некогда был целый еврейский квартал под названием Джутаун и еврейская община состояла из 252 человек (в центре Корка), теперь на все графство осталось лишь 62 еврея. В феврале прошлого года синагога Корка провела последнюю службу и затворила свои двери навсегда. Как сетовал один историк, «когда говорят о еврейской общине Ирландии, почти всегда речь идет о Дублине».

После того, как в 1977 году в Белфасте боевики ИРА застрелили одного еврея, а в 1980-м похитили другого, общину охватило чувство незащищенности; многие просто снялись с места и уехали.

Стивен Яффе, проведший в Белфасте детство, говорит, что стремление жить в более крупной общине способствует снижению численности ирландских евреев: «Общины Лондона или Манчестера привлекают молодых людей, которые ищут партнеров для вступления в брак и которым нужны еврейские школы, кошерные рестораны и т.п.».


Главный раввин Ирландии Ицхак Герцог

Община слишком малочисленна для того, чтобы играть значительную роль в политике; многие склоняются к юнионистским партиям — отчасти потому, что те поддерживают Израиль. Однако время от времени община играла важную посредническую роль между «зелеными» (сторонниками объединенной Ирландии) и «оранжевыми» (юнионистами и протестантами).

«В худшие периоды Смуты синагога в Белфасте считалась нейтральным пространством, где протестанты и католики могли проводить встречи, на которых иногда председательствовал еврей», — вспоминает Яффе.

С тех пор численность еврейского населения стабилизировалась, а во время периода резкого экономического роста в Ирландии на рубеже тысячелетий даже возросла.

Джеймс Уилсон, Irish Central


источник

См также: Богословский диспут в Ирландии. Притча-басня в стихах

Posts from This Journal by “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую Землю…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Русские пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства евреев…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

  • Мальчик, ты откуда?

    Эту байку рассказывают по-разному. То ли сказка - то ли быль. То ли Губерман ее рассказал первым - то ли кто-то рассказал Губерману. Разное говорят.…

  • Вредные советы для израильтян (а-ля Остер)

    1. Если в вас летят ракеты Хизбаллы или Хамаса, И вокруг звучат сирены, Объявляя вам о том. Не спешите вы в подвалы, И ракеты не сбивайте,…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

lukshina
Mar. 9th, 2018 10:28 am (UTC)
офф Как же я давно не заходила в жж... К слову о общинах. Вчера слушала Девятова и тот обмолвился о словах Киссинджера о том что мол к 2022 году государство Израиль перестанет существовать но обретёт новое небо и новую землю и там уже воцарится навечно вплоть до Суда. Не подскажете вот вообще где можно ознакомиться с мнением на счёт его слов, вообще как Вы к такому пророчеству относитесь?
grimnir74
Mar. 9th, 2018 10:36 am (UTC)
Как к бреду сумасшедшего - так относится и вся страна
lukshina
Mar. 9th, 2018 10:59 am (UTC)
Ох... Ну это конечно хорошо. Просто я после Бжезинского и его пророчеств уже начинаю прислушиваться ко всему.
grimnir74
Mar. 9th, 2018 11:04 am (UTC)
НЕ стоит))) Израиль еще переживет всех этих пророков
lukshina
Mar. 9th, 2018 11:05 am (UTC)
Дай БОГ!!!