?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Фотоиллюстрация: бойцы кибер-фронта. Wikipedia public domain


Эту еврейскую девушку зовут Санз Яшар. Она родилась в 1981 году в Иране во времена духовного лидера аятоллы Хумейни. Когда ей исполнилось 8 лет, семья Яшар выехала как бы в турпоездку за границу, но на родину не вернулась и вскоре осела в Израиле.




Впрочем, в Иране, как вспоминает Санз, их, как евреев, не слишком дискриминировали. Ее даже вместе со всеми детьми водили на завод для производства тяжелой воды. Правда, после этого директор школы получил выговор – все-таки тяжелая вода и оборудование для ее получения – неподобающее зрелище для глаз хоть и маленькой, но все же еврейки.

В Израиле одаренная девушка сначала училась биологии и социологии в тель-авивском университете, а в армии попала в  разведку, а там в киберпространство, которое захватило ее и не отпускает до сих, хоть армия уже позади.

Не успела она демобилизоваться, как  ее подхватила фирма Sybereason – ведущий стартап в области электронной безопасности. А спустя некоторое время юную специалистку по киберразведке пригласила к себе крупная международная компания FireEye, примерная стоимость которой 2,7 млрд. долларов. Там она работает по сей день, исполняя обязанности своего рода выездного разведчика. Сегодня она – в крупном банке, завтра – в госкомпании по управлению хозяйством, послезавтра – в международном торговом или научном концерне. Всюду неутомимый боец киберфронта ищет лазейки, по которым в электронную систему могут проникнуть хакеры. Потому что, если эту лазейку не найти и не перекрыть заблаговременно, то злоумышленники, руководствующиеся политическими или экономическими преступными намерениями, воспользуются этим, и тогда уже пытаться что-либо поправить все равно, что после драки махать кулаками.

Приходилось Санз Яшар и выведывать информацию у хакеров. Для этого она, разумеется, под вымышленным именем, посылала сигнал: хочу проникнуть в электронную святая святых того или иного банка или концерна, кто чем может помочь? В ответ она зачастую получала от хакеров  ценнейшие данные, позволявшие этому банку или концерну предотвратить кибератаку, чреватую огромными потерями.

У Санз Яшар есть свой взгляд на основных игроков во всемирном киберпространстве и место в нем ее родного Израиля.

В мире идет постоянное киберпротивоборство, как гонка ядерных вооружений, как холодная война в прошлом веке. На Западе основные кибердержавы – это США и Великобритания. Есть определенная роль и у Израиля. На Востоке — Россия и Китай, а также ряд более мелких игроков таких, как, например, Иран.

Россия, как серьезнейший фактор в мировом киберпротивостоянии, очень высоко котируется в глазах Санз Яшар. По ее словам, русские мыслят и действуют системно, не размениваясь на отдельные точечные удары. Их в случае необходимости осуществляют киберсателлиты Москвы, в первую очередь Тегеран, но в какой- то мере и Северная Корея, Вьетнам и даже Пакистан. Большой и очень удачной кибероперацией, Санз считает вмешательство российских хакеров в президентские выборы в США. Еще Санз, улыбаясь, привела следующий факт: в России ловят и сажают в тюрьму гениев хакерского искусства, а затем извлекают их оттуда и привлекают на государственную службу.

31723903581.JPG

Фото: Санз Яшар

Китай в основном использует кибероружие в целях научного и промышленного шпионажа. На что будет направлена следующая кибератака Пекина? А вы внимательно ознакомьтесь с пятилетним планом развития Китая. Там сказано, что одно из приоритетных направлений – это использование солнечной энергии. Пусть ведущие фирмы в этой области серьезно озаботятся и резко повысят свою кибербезопасность.

Готовы ли к кибератакам в Израиле? По уровню научно-технического развития можно считать, что да, уверена Санз Яшар. Другое дело, психология – здесь у нашей собеседницы есть серьезные сомнения. Израильские специалисты делают все, чтобы эффективно защищаться, да и основные кибератаки такие, как WannaCry  и  NotPetya как-то обошли стороной еврейское государство. Но веры в свою счастливую звезду и глухой обороны мало. Нужно проснуться утром и задать себе вопрос: кто твой будущий, завтрашний враг, и как обезвредить его еще сегодня?

Источник: Детали


Posts from This Journal by “Девушки в Цахале” Tag

promo mmmihail57 june 2, 15:08 105
Buy for 110 tokens
Часть 1. Великая Октябрьская революция = Великая Ошибка революционеров. Если мы обратим внимание на развитие человеческого общества, то обнаружим, что человечество движется в парадигме прогрессивного развития – рабовладение, феодализм, капитализм. Развитие общества происходит не…