?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несмотря на то что Первая Арабо-израильская война 1947 — 1949 г.г. окончилась победой вновь созданного еврейского государства, арабские силы не смирились с поражением, нанесенным Израилем сразу нескольким арабским государствам.



Федаины в Секторе Газа, 1950-е годы.

Так, Египет готовил на территории Сектора Газа специальные подразделения федаинов (الفِدَائِىٌّ — «жертвующий»; перс., от араб. فدائيون «жертвующие»: «человек, жертвующий собой во имя веры, идеи»), Сирия с Иорданией также поддерживали палестинские вооруженные формирования, которые время от времени совершали рейды на территорию Израиля. Вот что пишет об этом Моше Даян в своей книге «Дневник Синайской кампании»:



«Лучше всего помогает понять, что же происходило тогда, перечень диверсий, совершенных федаинами на юге страны в апреле 1956 г. всего за пять дней:



Моше Даян осматривает трофеи после операции "Эггед" (aka операция в Кунтилле), среди которых 7.92-мм пулеметы Alfa M44 испанского производства, октябрь 1955 г.

7 апреля 1956 г. Взорван трубопровод системы водоснабжения на участке между Ашкелоном и Яд-Мордехаем.

В Ахуцаме обстрелян джип, принадлежащий гражданским лицам; один израильтянин погиб, а другой получил ранения.

В Шувале обстрелян грузовик, принадлежащий гражданским лицам; один человек погиб, еще один получил ранения.

Обстрелян армейский грузовик в Тель-Кунтейре; двое раненых.

Обстрелян и подожжен армейский грузовик у Ахуцама; трое раненых.

Обстрелян еще один армейский грузовик у Ахуцама; двое раненых.

8 апреля 1956 г.

В Ашкелоне ручные гранаты брошены в дом и в автомобиль; один убитый, трое раненых.

В Ахуцаме обстреляны две принадлежащие гражданским лицам машины; один убитый и двое раненых.

В Шафире ручные гранаты брошены в жилой дом, еще одно здание взорвано; один раненый.

В кибуце Гал-Он забросан ручными гранатами дом, по которому затем открыт огонь из автоматического оружия; один раненый.»

Таким образом, федаины представляли реальную угрозу для молодого еврейского государства. В связи с этим, АОИ провела ряд акций против федаинов.



Группа из состава "Подразделения 101" под командованием Меира Хар Сиона (на переднем плане) на ночном патруле "Зелёной линии", 1954 г.

Для этой цели даже было создано специальное Подразделение 101, последствие вошедшее в состав знаменитого 890-го батальона 202-ой парашютно-десантной бригады ЦАХАЛ.



Бойцы подразделения 101 с Моше Даяном

Вот некоторые из операций возмездия, проведенных Израилем в те годы:

Операция «Чёрная стрела» (февраль — март 1955 г.), проводилось против федаинов в Секторе Газа.



Ариэль Шарон (слева) и Аарон Давиди (в центре), после завершения операции "Чёрная стрела".

Операция «Элькаям» (август 1955 г.) — атака на позиции египетских войск, полиции и федаинов в г. Хан-Юнис.

Операция Йонотан (да-да, первая с таким название была именно тогда — сентябрь 1955 г.) проводилась на Западном берегу силами двух десантных рот АОИ. Погибло более 20 иорданских военнослужащих и полицейских.

Операция «Кинерет» проводилась против сирийцев, обстреливавших со своих позиций израильских рыбаков в декабре 1955 г. Была задействована 788-ая флотилия (aka Подразделение 788), дислоцировавшаяся, собственно, в районе озера Кинерет.

Рейд на Тауфик (по названию сирийского населенного пункта) против сирийцев, обстреливавших территорию Израиля со своих позиций, произошел 31.01. — 01.02.1960 г.г.

На синайском направлении вопрос с нападениями федаинов на некоторое время разрешился лишь после Синайской кампании 1956 г. В целом проблема «инфильтрации» с арабских территорий актуальна и сегодня, с той лишь разницей, что в мировых СМИ палестинцев теперь редко называют «федаинами».



Израильские полицейские осматривают тела пяти убитых на границе с Сектором Газа федаинов.
Сентябрь 1956 года.




Posts from This Journal by “Цахаль” Tag

promo mmmihail57 june 2, 15:08 105
Buy for 110 tokens
Часть 1. Великая Октябрьская революция = Великая Ошибка революционеров. Если мы обратим внимание на развитие человеческого общества, то обнаружим, что человечество движется в парадигме прогрессивного развития – рабовладение, феодализм, капитализм. Развитие общества происходит не…