?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Битва при Тель-Мутила



Объемная схема боевых действий в районе Тель-Мутила. Синим обозначены силы АОИ, красным — сирийцы. Верхняя часть описывает события 2-3 мая, нижняя — 04.05 — 06.05.1951 г. Верхняя точка — сам холм Тель-Мутилла, южнее него — опорный пункт «Дмут», юго-западнее — ОП «Шефех».

12 февраля 1951 года израильские бульдозеры начали расширять дно реки Иордан к югу от озера Хула, чтобы начать его высушивать для расширения площадей пахотных земель и установления контроля над этим районом.

Сирийцам такой «экшн» не понравился и они, в нарушение достигнутого по итогам Первой арабо-израильской войны перемирия, согласно которому этот район был частью демилитаризованных зон, созданных между двумя странами, открыли огонь по израильским сельскохозяйственным рабочим.

Ранее сирийцы чувствовали в этих местах себя достаточно вольготно, их вооруженные патрули часто оставались там на ночь: район казался им важным, поскольку он был единственным к западу от Иордана, из которого можно было контролировать прилегающую территорию.

Короче говоря, тогда в этих местах сложилась ситуация, напоминающая ту, что возникнет 13 годами позднее с водами притоков Иордана и станет причиной Войны за воду.

В связи с этим израильтянам пришлось прекратить работы и начать переговоры с ООН. Кроме того, сирийцы решили вооружить местных жителей из бедуинских деревень, расположенных в этой демилитаризованной зоне.



Подполковник ЦАХАЛ Рехавам Зееви

Закрепить израильское присутствие в этом районе было поручено 13-му батальону бригады «Голани» (по другим данным — полк «Гидеони» под командованием подполковника Рехавама Зееви) и 34-го батальона.

2 мая бойцы одного из взоводов 34-го батальона патрулировали эту местность, не догадываясь, что незадолго до этого сирийцы заняли Тель-Мутилла и два пустовавших ОП «Дмут» и «Шефех». В завязавшимся бою четверо израильских военнослужащих погибли. Израильтяне отступили, вызвав роту из своего батальона на подмогу.

Ночью на 3 мая Тель-Мутилла был отбит у сирийцев при поддержке бойцов 21-го батальона из состава бригады «Кармели» и под прикрытием огневой поддержки 81-мм минометов.









81-мм миномет в музее ЦАХАЛ. Такие использовались со времен Войны на независимость (Первая АИВ 1947-49 г.г.)

Однако это еще было далеко не все: оказалось, что сирийцы плотно засели в двух опорных пунктах, расположенных южнее и юго-западнее от Тель-Мутилла. Арабы и не думали сдаваться — их снайперы и 60-мм минометы продолжали наносить израильтянам существенный урон.


Сирийцы скорее всего использовали вот такие 60-мм минометы Brandt Mle 1935 французского производства. Все-таки Сирия это бывшая французская колония.

Для штурма опорных пунктов израильтяне подтянули 120-мм минометы, 75-мм пушки (тоже французского либо германского производства), в воздух поднялись четыре «Спитфайра», однако, по некоторым источникам, огня они не открывали, а больше использовались для морального подавления противника, пикируя над головами арабских бойцов (демилитаризованная зона как-никак). Но как минимум раз один из пилотов все-таки пальнул по сирийцам из 20-мм бортовой пушки.



Израильский Supermarine Spitfire, 1950 г.

3 мая сирийцы были выбиты из ОП "Шефех", 4-го мая наблюдатели ООН объявили о прекращении огня к 16.30, но в связи с настырностью сирийцев, которые все еще удерживали ОП "Дмут", ЦАХАЛ продолжил атаковать.



Израильский пилот Зеэв Лирон был в числе тех, кто подавлял сирийцев с воздуха на своем «Спитфайре»

4 мая арабские силы начали контратаки на отбитые израильтянами Тель-Мутилла и ОП «Шефех», однако они не принесли заметных успехов, а вот потери у арабской стороны начали стремительно расти.

5 мая бои продолжались, сирийцы никак не хотели сдавать позиции и в этом заключалась главная опасность: если ООН будет объявлено окончательное прекращение огня, то опорный пункт останется в руках арабов, чего израильтянам никак нельзя было допустить, ведь это реальная гарантия нестабильности на северной границе еврейского государства в будущем. Наконец, в 11.00 бойцы бригады «Голани» установили контроль над ОП «Дмут».



Казалось бы, при чем здесь хамин? Но нет, на войне нужно уделять должное внимание даже таким вещам

6-го числа израильская атака не была проведена должным образом из-за необычного инцидента: солдаты АОИ отравились ближневосточным блюдом под названием «хамин», который они ели накануне в субботу. Тем не менее, в этот день бои окончились, сирийцы были отброшены за Иордан.

Победа далась израильтянам дорогой ценой: более 40 погибших (от 41 до 47 по разным подсчетам), 72 человека ранены. Эти данные были засекречены, потери шокировали даже бывалых военных. Арабские потери неизвестны. Только в 80-х годах информация была сообщена широкой израильской общественности.



По результатам сражения была создана специальная комиссия, по итогам ее работы были сделаны следующие выводы:


  1. Большинство солдат, участвовавших в битве, были новыми репатриантами, в основном из арабских стран, они не очень хорошо понимали друг друга в силу разных диалектов еврейского языка. В связи с этим в армию стали призывать больше людей, имеющих полное среднее образование, уровню образования новобранцев вообще стали уделять больше внимания.

  2. Создана школа подготовки младших командиров.

  3. Усилена роль артиллерии при проведении боевых операций, осознана важность ее своевременной и точной огневой поддержки.

  4. Учения в АОИ стали проводить чаще.



Мемориал в память о сражении

В память о бойцах Голани в 1997 году был открыт памятник с видом на место боя. Теперь в этом месте находится мошав Альмагор.

Отдельная благодарность при написании статьи Олегу Грановскому. Без найденного им материала ее не удалось бы сделать столь подробной.

Статья подготовлена Владиславом Максименко специально для паблика Арабо-израильские войны.

Posts from This Journal by “Цахаль” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

rapira31
Mar. 6th, 2018 07:19 am (UTC)

ну алименты он обязан, а общаться если не хочет то не заставишь

bukvoed
Mar. 6th, 2018 09:23 am (UTC)
>75-мм пушки (тоже французского либо германского производства)

В 1951-м 75-мм пушки это однозначно немецко-швейцарские "Круппы". Французские "Кукарачи" сняли с вооружения ещё во время Войны за Независимость.