?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорога в Святой город
Вифлеем (Бейт-Лехем) — один из самых древних городов на Земле. Основан город примерно в XVII-XVI вв. до н.э. в земле Ханаанской. Сначала в городе проживали хананеи, после — евреи. Во 2 век нашей эры римляне, желавшие искоренить христианство, поставили на месте Рождества Иисуса Христа святилище Адонису, которое простояло до посещения Палестины св. Еленой, матерью первого императора-христианина Константина. На месте языческого святилища в 326 г. был построен первый христианский храм, который и стоит до сегодняшнего дня, привлекая к себе миллионы паломников со всего света.

И, естественно, все паломники мечтали запечатлеть свой путь из Иерусалима в Вифлеем - именно так, по преданию, шли волхвы Каспар, Мельхиор и Бальтазар, которые принесли Святые дары новорожденному Иисусу.



Путь волхвов из Иерусалима в Вифлеем. Гравюра 1610 г.


Путь в Вифлеем. Вид от Яффских ворот.


Вид на Храм Рождества в Вифлееме. Гравюра J. J. Crew, 1875 г.


Вифлеем. Фотография 1862 года из альбома "Путешествие Принца Уэльского на Ближний Восток".


Вифлеем (буквально « Дом Хлеба») — город в исторической области Иудея, столица провинции Вифлеем; центр паломничества и туризма.


Гробница Рахели  на въезде в Вифлеем со стороны Иерусалима, на старой хевронской дороге. Рахель — одна из двух жён патриарха Иакова, младшая дочь Лавана, сестра Лии, мать Иосифа и Вениамина. Знаменитая Гробница Рахель в Вифлееме существует с глубокой древности и является местом паломничества. Фотография 1862 года.


На улицах Вифлеема. Городской рынок.


Центр Вифлеема. Фотография 1862 года


Храм Рождества Христова. Фотография начала ХХ века (автор неизвестен).


План Храма Рождества Христова.


Базилика Рождества Христова находится на подземном этаже.


Вход в Храм Рождества. Раскрашенная гравюра J. Redaway, 1837 г.


Алтарь Храма Рождества в Вифлееме. Литография Д. Робертса, 1839 г.


В подземной части Храма Рождества Христова в Вифлееме. Гравюра L. Mayer, 1804 г.


Базилика Рождества Христова— христианская церковь в Вифлееме, построенная, согласно преданию, над местом рождения Иисуса Христа. Наряду с Храмом Гроба Господня является одним из двух главных христианских храмов Святой земли. Одна из старейших непрерывно действующих церквей в мире.


Пещера Рождества — величайшая христианская святыня, пещера в скале, где родился Иисус Христос от Девы Марии. Находится под амвоном Базилики Рождества Христова в Вифлееме. В сохранившихся письменных источниках впервые упомянута около 150 года. Подземный храм здесь располагается со времен святой Елены. Принадлежит Иерусалимской Православной Церкви. Фотография 1862 года.



Первый храм над пещерой Рождества был построен в 330-х годах по указанию императора Константина Великого. Его освящение состоялось 31 мая 339 года и с тех пор богослужения здесь практически не прерывались. Современная базилика это единственный христианский храм в Палестине, сохранившийся в целости с домусульманского периода. Фотография 1862 года.


Пруды Соломона, расположенные около дороги из Вифлеема в Хеврон, три огромных резервуара для сбора воды, часть древней системы водоснабжения Иерусалима. Фотография 1862 года.


Женщины из Вифлеема. Фотография 1862 года.


Женщина из Вифлеема.


Крестьяне из Вифлеема.


Типичный крестьянский дом под Вифлеемом.


Паломник. Наверное, точно так же выглядели и древние волхвы.


Недалеко от Вифлеема находится еще одна христианская святыня - могила Лазаря. Лазарь из Вифании. Согласно Евангелию от Иоанна, житель Вифании, брат Марфы и Марии, которого Иисус Христос воскресил через четыре дня после смерти. В конце IX — начале X века над могилой Лазаря в Ларнаке была построена церковь Святого Лазаря. Сама Вифания получила в византийскую эпоху название Лазарион, а позднее мусульмане стали называть ее Эль-Азария (производное от имени Лазарь по арабски).

Posts from This Journal by “Израиль” Tag

promo mmmihail57 june 2, 15:08 108
Buy for 110 tokens
Часть 1. Великая Октябрьская революция = Великая Ошибка революционеров. Если мы обратим внимание на развитие человеческого общества, то обнаружим, что человечество движется в парадигме прогрессивного развития – рабовладение, феодализм, капитализм. Развитие общества происходит не…