?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ТРАДИЦИИ ПУРИМА

Традиции Пурима

Каждый еврейский праздник несет в себе не только веселье и радость, но и определенные традиции, которые пришли к нам из глубины веков, заповеданные нашими мудрецами. Так же и у Пурима есть несколько правил и заповедей, которые отличают этот праздник от всех прочих.

Свиток Эстер

Каждый мужчина и каждая женщина обязаны дважды — ночью и утром прослушать в Пурим чтение книги Эстер. На чтение книги Эстер следует приводить и детей, чтобы приучать их к исполнению этой заповеди.

Предпочтительнее слушать чтение книги Эстер в синагоге, в присутствии не менее десяти взрослых евреев. Поскольку заповедь считается неисполненной, если во время чтения пропущено хотя бы одно слово, присутствующие должны слушать очень внимательно. Читают Свиток Эстер обязательно с рукописного текста, написанного по особым правилам на пергаменте (клаф). Те, кто слушают свиток, могут сверяться по печатаному варианту, но если чтение свитка вслух проводят с печатного издания, то заповедь считается невыполненной.

В процессе чтения принято «избивать злодея Амана», то есть создавать шум с помощью трещоток, рук и ног при упоминании его имени. Правда, так как при этом нельзя упускать ни одного слова из Свитка, чтецу нужно быть очень внимательным, и контролировать ситуацию, чтобы шум трещоток вместе с именем Амана не заглушил и другие слова свитка.

Шелахмунес и подарки бедным

В Пурим каждый еврей обязан послать другому еврею, хотя бы одному, как минимум два вида еды или один вид еды и какой-нибудь напиток. Эта заповедь называется «мишлоах манот» («посылка яств») на иврите или «шелахмунес» на идиш.

В качестве шелахмунес посылают только такую еду, которая уже готова к употреблению или, в крайнем случае, не требует особого приготовления, — например, жареное или вареное мясо, кондитерские изделия, сладости, фрукты, вино или другие напитки, но не сырое мясо или сырую рыбу. Мужчины посылают шелахмунес мужчинам, а женщины — женщинам.

Еще одна заповедь Пурима — «матанот ла-эвьоним» («подарки бедным»). Чтобы исполнить это предписание, в Пурим надо дать цдаку по крайней мере два раза. Заповеди о «подарках бедным» отдается предпочтение перед заповедями о «мишлоах манот» и о праздничной трапезе, то есть, если не хватает денег, чтобы исполнить все три предписания, надо прежде всего исполнить предписание о «подарках бедным».

Заповеди о «мишлоах манот» и о «подарках бедным» исполняют днем.

Особая трапеза на Пурим

Еще заповедь Пурима — праздничная трапеза и особое веселье, превосходящее веселье в любой другой праздник. Уже в ночь на 14 адара начинают веселье и устраивают трапезу, более обильную, чем всегда. Главная праздничная трапеза должна быть устроена днем. Веселье Пурима не знает границ и продолжается также в следующую ночь — на 15 адара.

В Пурим принято есть пирожки, которые выпекают в форме треугольника и начиняют маком. На идише они называются гоменташ («сумка Амана»), на иврите — «озней Аман» («уши Амана»). Большая роль в свершении пуримского чуда принадлежала вину. Напившись допьяна, Ахашверош приказал казнить свою жену Вашти. Благодаря этому Эстер стала королевой. Во время пира, который она устроила, ей удалось убедить Ахашвероша в том, что Аман вынашивает злодейские замыслы. Так Эстер спасла еврейский народ. Поэтому сказали наши мудрецы: «Обязан каждый напиться в Пурим до такой степени, чтобы не отличать слов «проклят Аман» от слов «благословен Мордехай». Многие стремятся исполнить эту заповедь буквально, но человек со слабым здоровьем или знающий, что под действием вина он теряет над собой контроль и ведущий себя недостойно, не должен пить вина даже в Пурим.

В это случае можно исполнить это предписание так: выпить вина немного больше обычного, чтобы стало клонить ко сну, а во сне действительно трудно уловить разницу между «проклят Аман» и «благословен Мордехай».
источник

Posts from This Journal by “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую Землю…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Русские пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства евреев…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

  • Мальчик, ты откуда?

    Эту байку рассказывают по-разному. То ли сказка - то ли быль. То ли Губерман ее рассказал первым - то ли кто-то рассказл Губерману. Разное говорят.…

  • Вредные советы для израильтян (а-ля Остер)

    1. Если в вас летят ракеты Хизбаллы или Хамаса, И вокруг звучат сирены, Объявляя вам о том. Не спешите вы в подвалы, И ракеты не сбивайте,…

promo mmmihail57 june 2, 15:08 105
Buy for 110 tokens
Часть 1. Великая Октябрьская революция = Великая Ошибка революционеров. Если мы обратим внимание на развитие человеческого общества, то обнаружим, что человечество движется в парадигме прогрессивного развития – рабовладение, феодализм, капитализм. Развитие общества происходит не…