?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зачем наряжаться в Пурим?


Всем известно, что существует обычай в Пурим переодеваться в разные костюмы и одевать маски. В чем же причина возникновения такого обычая?

Одно из объяснений: потому что все чудеса Пурима были сокрыты и произошли без явного нарушения законов природы. Поэтому в этот день принято закрывать лицо.

Другое объяснение: пуримские костюмы символизируют царскую одежду, в которую одели Мордехая (когда Ахашверош пожелал наградить его).

Есть также мнение, что, когда было выпущено постановление Амана, по которому надо было убить и уничтожить всех евреев, некоторые евреи переоделись в неевреев, чтобы скрыться от преследований. А потом, когда вышло противоположное постановление, по которому евреям разрешалось защищаться от своих врагов и убивать их, многие неевреи переоделись в евреев, чтобы избежать мести.

Авторитеты обсуждают вопрос, является ли данный обычай причиной разрешить женщине одеваться в мужскую одежду, а мужчине — в женскую. (В обычные дни это запрет Торы, как написано в Дварим (22:5). Но так как в Пурим такое переодевание не является признаком распущенности, есть мнение, по которому этот запрет не действует.) По многим мнениям, это полностью запрещено даже в Пурим. Другие находят причины разрешить такое поведение. Но даже те раввины, которые разрешают переодеваться таким образом, пишут, что разрешается одевать только отдельные элементы одежды, свойственной противоположному полу, а полностью переодеваться запрещено.

Нельзя забывать, что все это обсуждение относится только ко дню праздника Пурим. В любые другие дни (даже в день перед Пуримом) мужчине однозначно запрещено одевать женскую одежду, а женщине — мужскую.

Не стоит тратить большие деньги на покупку или пошив дорогих костюмов на Пурим. Гораздо важнее истратить деньги на подарки бедным, и тому подобное.

Важно не забывать, что в Пурим действуют все законы скромного поведения, как в любой другой день. Все предосторожности при общении с противоположным полом, которые Тора предписывает нам, следует соблюдать в полной мере и в этот праздник. Более того, так как в эти дни царствуют пьянство и веселье, нескромного поведения следует остерегаться больше, чем в обычные дни.



Автор: Рав Берл Набутовский

Posts from This Journal by “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую Землю…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Русские пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства евреев…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

  • Мальчик, ты откуда?

    Эту байку рассказывают по-разному. То ли сказка - то ли быль. То ли Губерман ее рассказал первым - то ли кто-то рассказл Губерману. Разное говорят.…

  • Вредные советы для израильтян (а-ля Остер)

    1. Если в вас летят ракеты Хизбаллы или Хамаса, И вокруг звучат сирены, Объявляя вам о том. Не спешите вы в подвалы, И ракеты не сбивайте,…

promo mmmihail57 june 2, 15:08 109
Buy for 110 tokens
Часть 1. Великая Октябрьская революция = Великая Ошибка революционеров. Если мы обратим внимание на развитие человеческого общества, то обнаружим, что человечество движется в парадигме прогрессивного развития – рабовладение, феодализм, капитализм. Развитие общества происходит не…