?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Мы празднуем Пурим 14-го и 15-го удара (по еврейскому календарю) в память о спасении евреев от полного истребления во времена царя Ахашвероша (Артаксеркс), правившего громадной Персидской империей. Сановник царя Ааман замыслил погубить всех евреев и бросал жребий (пур), чтобы узнать, когда наиболее подходящее для этого время. По слову "пур"(жребий) праздник называется Пурим, а все связанные с ним события описаны в Мегилат Эстер (книге Эстер).





Этот день, 15 адара, называется "Шушан-Пурим" по имени древней столицы Персидской империи города Шуман (Сузы), евреи которого именно в этот день избавились от угрожавшей им смертельной опасности.

Обязанность отмечать Пурим — одна из семи заповедей, установленных нашими мудрецами, и сама эта обязанность тоже состоит из семи заповедей. Вот они:
1. чтение Мегилат Эстер (Книги Эстер)
2. «мишлоах манот», (послание подарков)
3. «подарки бедным»,
4. чтение Торы,
5. специальные праздничные вставки в ежедневные молитвы и благословения («Аль анисим» в «Шмонэ-эсрэ» и в «Биркат гамазон»),
6. веселый пир,
7. запрет траура и поста.

Пуримская трапеза
Пурим — это «дни пира и радости». Поэтому мы должны устроить днем в Пурим пышную трапезу. Недостаточно вечерней трапезы при наступлении праздника. Во время трапезы днем мы обязаны пить вино, ибо сказали мудрецы наши:

«Должен человек напиться в Пурим до того, чтобы не отличать слова “проклят Аман” от слов “благословен Мордехай”».

«Мишлоах манот» и «подарки бедным»

Чтобы укрепить дружбу и братство среди евреев, наши мудрецы заповедали нам исполнять заповедь «мишлоах манот» (буквально — «посылка яств»). Слово мишлоах — в единственном числе, а манот — во множественном. Значит, каждый раз следует посылать не менее двух блюд — только тогда можно считать, что заповедь выполнена. Подчеркнем, что заповедь «мишлоах манот» следует исполнять именно в течение дня Прима.

Исполняя заповедь «подарков бедным», следует в этот день давать вдвое больше, чем при исполнении заповеди «мишлоах манот». Это выводится из того факта, что и слово «подарки» множественного числа, и слово «бедным»: значит, следует давать по крайней мере два подарка двум беднякам. Эта заповедь призвана выявить характерное для евреев чувство сострадания и жалости.
Заповедь «подарков бедным» не означает, что надо давать именно еду. Можно — и даже желательно — тем, кто нуждается в деньгах, дать деньги. Еще со времен глубокой древности стало обычаем организовывать сбор средств для нуждающихся, чтобы обеспечить им все необходимое для Пурима. Не исключено, что в «подарках бедным» содержится также косвенная помощь и на праздник Песах, начинающийся месяцем позже.

Обычаи Пурима
...Возник обычай печь на Пурим сладкие пирожки с начинкой из мака и сладостей, которые почему-то получили название «уши Аамана»
На протяжении веков возник чрезвычайно богатый фольклор, связанный с Пуримом. Среди океана мучений, тревог и испытаний, окружающего нас круглый год, Пурим стоял как одинокий остров безоглядного веселья, юмора и оптимизма, характерного для еврейского народа. Особая пуримская литература, шуточные представления с переодеваниями и потешными масками веселили сердца. Лишь в этот день были разрешены театральные представления с характерными персонажами. Например, выбирали «пуримского раввина», тем самым «сводя счеты» с теми руководителями общины, на которых «имели зуб». Возник обычай печь на Пурим сладкие пирожки с начинкой из мака и сладостей, которые почему-то получили название «уши Гамана». Следует отметить, что в разных общинах есть свои варианты пуримских обычаев.

Шушан-Пурим

По всей Стране Израиля и во всех странах рассеяния Пурим отмечается 14 адара (а в високосный год — 14 числа «второго адара»). Однако в Иерусалиме — как в свое время в Шушане — а также в тех городах, о которых известно, что они были обнесены стеной во времена Йегошуа бин Нуна, Пурим празднуют 15 адара. И день этот называется Шушан-Пурим.
Причина этого разделения подробно изложена в Мегилат Эстер: евреи воевали со своими врагами 13 адара и праздновали победу на следующий день, 14 адара, в честь чего и установлен праздник Пурим. Но в городе Шушан евреям было дано разрешение расправляться со своими ненавистниками два дня — 13 и 14 адара. Так что евреи Шушана радовались и веселились 15 адара, и для них именно этот день стал праздником. Однако чтобы не унизить честь Страны Израиля, тогдашние мудрецы Торы распространили празднование Шушан-Пурима и на те города Страны Израиля, которые во времена Йегошуа бин Нуна были обнесены крепостной стеной. Одновременно честь была оказана и самому Йегошуа бин Нуну — потому что именно под его руководством была завоевана Эрец-Исраэль и именно он руководил первой войной с Амалеком, от которого произошел Гаман. Поэтому в Иерусалиме — относительно которого нет сомнения, что во времена Йегошуа бин Нуна он был обнесен стеной, — читают Мегилат Эстер и выполняют все обычаи Пурима только в Шушан-Пурим, то есть 15 адара. В тех же древних городах, относительно которых точно неизвестно, были ли они обнесены стеной во времена Йегошуа бин Нуна, Мегилат Эстер читают дважды:14 и 15 адара, и тем самым избавляются от сомнения.

Posts from This Journal by “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

yuriybrusentsov
Mar. 27th, 2019 06:33 am (UTC)
13 Гематрия Гуд(Гот, Гун, Гуно, Гог) моего рода Аарона, а 666, это 66,6% в судах побед над Администрацией района ИстРа из 130000, и бесконечность при делении, бесконечность Аарона на Право Бога. Подколени Давида, это удерживающие-укравшие у Бога. Нужно понимать, что Моисей-Муслим-Муса-Мухаммад-ВереМУнд-Еремия Пророк-ВарМУнд-БерМУндо, кАрОль гАЛов-АЛАманов, пленил колени брата Давида-Дубля-Абдалы-БолДУИНа1-Альфонсо1-Толуя не старшего Юродивого Рюрика1-Шапура сАССАнида, узурпатора Собора Мира Единого потомков 40 лет в Африке не пуская аж через Суэцкий канал в Азию самый большой континент, не пускали и в АРАвийский не Саудовский п-ов, и в Израиль, и даже на Синайский полуостров не пускали Узурпаторов СИФарДОВ, отколовшихся от АшкенАЗИИ. Давида-ЗоровАВеля сына Исуса-Исмаила-Игоря Рюрика-Исаака-Альфонсо2-БОлДУИНа2 из крепости Измаил Дунайский захороненного у Каабы, на Евангельском Соборе признали не Царем Царей-Главой Собора, а мошенником Соборным и узурпатором голосами Судей Собора 60/12 из 72 Апостолов Библейски-72 Хавари Коранных-72 тАЛмиДИНов Торных. Но Иса по наводке мамы хАДжАР ибн Ибрагим(-Авраам-Талиб-Джучи чАНгАЗИт-АлОлег-Од КОНан-Оденат) отступил и отказался от титула, признав, что он не сын, а внук Главы Собора, свалив всю вину на отца Каиафу второсвященника-Давида-Дубля-Абдалу-Альфонсо1-бОлДУИНа1 и брата Иосифа-Хусейна-Хубилая-Квинтила ГОТского, их казнил в оссуариях залив водой вместе с 12 Судьями Собора отступников за 30 серебрянников. За это не повешен на Крест-Дыбу а изгнан на 40 лет в пустыню Африки аж за Суэцкий канал. Далее они захватили Италию, Англию, Европу, Израиль, построили там фальшивый храм СолоМоноПриплода близнецов СИМов-АвмРоСИМов АВессалома и АмНоНа-хАМа, назвав Аль-Акса. Но настоящий 2й храм АлАЗА-ВсеяАЗИЯ на бОсфОре, как край континента Азия большего чем Европа в 4 раза. Изид-Язид правильно АЗИт это Джабраил сын Византийского Самуила-Джагатая чАНгАЗИта-от же Авриил опекун ВахбАЛЛАта, он же Умар-хАЛИф2-2орекун АЛИ Талиба сына Зейнаб ибн Мухаммад бит Фатима и тАЛИба-Ибрагима-Джучи-АлОлега-Ода КОНана-Одената, родного старшего брата МУхаммада-Моисея-ВарМУнда-ВереМУнда-ЕреМИи Пророка. Крайний Глава Собора Мира Единого, признанный на Евангельском Соборе Царем Царей-ШахинШахом в 2 года, у него было 4 опекуна- хАЛИфа, его убили при молитве мече-копьем Алебардой отравленной в спину это моего предка 5 имён: Али Талиб, Бату Хан, Батый Манас, Византийский ВладСлав, ВахбАЛЛАт-Ваха1.

ты не понимаешь что Коран говорит о 72 хАвАри, Библия о 72 АпоСтолах, Тора о 72 тАЛмиДИНах, это Судьи Собора Мира Единого по 6 от 12 Коленей Бога-видов мужских ДНК"У" генетических от старших сыновей первых семей. Без собора вся власть узурпаторы, а все религиоведы сектанты.


Манас Батый есть Бату Хан, Али Талиб, ВахбАЛЛАт-Ваха1, вАЗАнтийский ВалидСлавой, все 5 имён одного человека, титулом Глава Собора-Царь Царей-ШахинШах-Хан Ханов Мира Единого, все 5 убиты мече-копьем отравленной Алебардой в спину при молитве. Я его наследник, как генетически старший потомок старшего по виду мужского ДНК"У", зову всех в Грузию, на Золотую Гору сАкорниа 2775-СиОн 3 речную из вод ЕвфРата АшкенАЗИИйского, на мужской генетический Спор-Собор яДжуДж МаДжуДж, Гог и МаГог.
Давид-Дубль-АБдала-Рюрик1-Юродивый-Каиафа второсвященник-Альфонсо1-"Б"арон-"Б"ОлДУИН-Толуй не старший-АбдулКадир Аль Джиллани-ДОНальд-СпириДОН это тот удерживающий-укравший без Собора 72 Судей от 12 Коленей по 6 из Фесс 2:6-7!
(6) …И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время. (7) Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь… (2 Фессалоникийцам 2:6-7)
grimnir74
Mar. 27th, 2019 06:49 am (UTC)
вы журнал перепутали - я инфекционист а не психиатр

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com