?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так погибла «Струма»




24 февраля 1942 года в Черном море взорвался и затонул корабль «Струма», на борту которого находились 769 еврейских беженцев, направлявшихся из Румынии в Эрец Исраэль. Самой маленькой пассажирке не было и года, самому старшему исполнилось 69 лет. Спастись удалось лишь одному человеку – 20-летнему уроженцу Кишинева Давиду Столяру. Все остальные беженцы, а также десять членов болгарского экипажа судна во главе с капитаном Григором Горбатенко, погибли.

«Струма» была зафрахтована организацией румынских ревизионистов, последователей Зеэва Жаботинского, специально для того, чтобы вывезти из страны как можно больше евреев. 11 декабря 1941 года в порту Констанцы на борт корабля под панамским флагом поднялись беженцы – почти 800 человек, в том числе 103 ребенка. Это был явный перегруз – судно было рассчитано лишь на 400 пассажиров. Завершив подготовку к отплытию, «Стурма» отчалила и взяла курс на Стамбул. Двигатели ветхого судна, спущенного на воду еще в 1867 году, постоянно глохли. Путь из Констанцы из Стамбула вместо 14-ти часов занял четыре дня.

Турецкие власти не позволили беженцам сойти на берег. Турция выразила готовность содействовать переправке пассажиров «Струмы» в Эрец Исраэль по морю или по суше, при условии, что англичане согласятся принять их. Однако Лондон категорически отказывался сделать это.

На британское правительство пыталось оказать давление Еврейское агентство и другие еврейское организации, но тщетно. Министерство колоний и мандатные власти утверждали, что среди прибывающих из Румынии беженцев могут оказаться агенты нацистов, а также дефицитом товаров первой необходимости в Палестине. Еврейское агентство отвергало эти доводы как противоречащие здравому смыслу. Действительно, за все время войны английским спецслужбам не удалось выявить ни одного случая «проникновения нацистских агентов под прикрытием беженцев» среди евреев.


Единственное, чего удалось, в конце концов, добиться Еврейскому агентству – это разрешения на въезд в страну для детей в возрасте до 16 лет. Однако Верховный комиссар Палестины Гарольд Макмайкл не довел это решение правительства Ее величества до сведения турецких властей.

Все время, в течение которого продолжались переговоры, забитое беженцами судно стояло в стамбульском порту. Санитарное состояние «Струмы» становилось все хуже. Доставка продовольствия и воды на корабль осуществлялась с перебоями – в этом беженцам помогали турецкое отделение «Красного полумесяца» и еврейская община Стамбула. Слухи о том, что «Струму» вместе со всеми пассажирами вот-вот вернут в Румынию, с каждым днем звучали все убедительнее. Для того, чтобы предотвратить такое развитие событий, группа беженцев вывела из строя и без того дышавший на ладан мотор корабля.

В конце концов, турецкие власти решили избавиться от необходимости решать проблему «Струмы». 23 февраля 1942 года сторожевой катер отбуксировал «Струму» в открытое море и оставил ее за пределами территориальных вод Турции. На следующий день судно взорвалось и затонуло.

Эрец Исраэль погрузилась в траур. В еврейских городах и поселках была объявлена забастовка. Все развлекательные мероприятия были отменены. Флаги на всех еврейских учреждениях были приспущены. По улицам Тель-Авива прошествовали скорбные демонстрации.

Еврейское агентство обвинило в трагедии правительство британского мандата, отказавшегося принять беженцев. О том, что стало причиной взрыва, погубившего «Струму», поступали противоречивые сведения. Газета «Правда» 26 февраля опубликовала сообщение под заголовком: «Новый акт гитлеровского зверства. Гитлеровцами торпедирован пароход с 750 беженцами». Германия отрицала свою причастность к случившемуся, утверждая, что следовавший под панамский флагом корабль был атакован «неизвестным судном». Британские газеты писали, что «Струма» была потоплена германской субмариной или напоролась на плавающую мину. Итальянское радио сообщило, что «Струма» была потоплена советской подводной лодкой. Как выяснилось впоследствии, эта версия оказалась наиболее близкой истине.

В 1965 году германский исследователь Юрген Робер сообщил, что «Струму» потопила советская подводная лодка. Спустя почти сорок лет эту версию поддержали авторы вышедшей в США книги «Смерть в Черном море: нерассказанная история «Струмы» – Дуглас Франц и Кэтрин Коллинз.

24 февраля 1942 года в акватории Черного моря действительно находилась подлодка Щ-213 под командованием старшего лейтенанта Дмитрия Денежко. Накануне эта субмарина потопила турецкую шхуну «Чанкая», зафрахтованную немцами для перевозки хромовой руды. По «Струме» советская подлодка выпустила одну торпеду. Как пишет российский исследователь Михаил Кожемякин, «командир Щ-213, осмотрев поверхность моря в перископ, записал, что наблюдал погружение судна, затонувшего за короткое время с дифферентом на нос». И еще одно признание того, что корабль с беженцами потопила советская субмарина: историк Геннадий Ванеев в своей книге «Черноморцы в Великой Отечественной войне», изданной в 1978 году, с воодушевлением сообщал, что подлодка Щ-213 потопила «вражеский транспорт «Струма» водоизмещением 7 тысяч тонн».

Тем не менее, специалисты до сих пор не сделали однозначного вывода относительно причин гибели «Струмы». Существует ряд нестыковок, позволяющих утверждать, что советская лодка непричастна к потоплению корабля с беженцами. В этом случае остается предположить, что «Струма» все-таки напоролась на плавающую мину, коих в ту пору в акватории Черного моря было великое множество.

Именем «Струмы» во многих городах Израиля названы улицы и синагоги. Обелиски памяти установлены в Холоне и Ащдоде. Памятник еврейским беженцам, пытавшимся скрыться от нацистских преследования, установлен и в Бухаресте.

А Давид Столяр, единственный пассажир «Струмы», которому удалось спастись, провел полтора месяца в турецкой тюрьме, после чего был отправлен по суше в Эрец Исраэль. Он записался добровольцем в британскую армию, принимал участие в боях в Северной Африке. По окончании Второй мировой Столяр вступил в «Хагану» и принял участие в Войне за независимость. В начале 50-х годов он отправился по делам бизнеса в Японию, а затем обосновался в США. Давид Столяр скончался 1 мая 2014 года в городе Бенд, штат Орегон, в возрасте 91-го года.

Борис Ентин, «Детали».

Posts from This Journal by “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую Землю…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Русские пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства евреев…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

  • Мальчик, ты откуда?

    Эту байку рассказывают по-разному. То ли сказка - то ли быль. То ли Губерман ее рассказал первым - то ли кто-то рассказл Губерману. Разное говорят.…

  • Вредные советы для израильтян (а-ля Остер)

    1. Если в вас летят ракеты Хизбаллы или Хамаса, И вокруг звучат сирены, Объявляя вам о том. Не спешите вы в подвалы, И ракеты не сбивайте,…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

vladmrdeminenko
Feb. 27th, 2018 06:12 pm (UTC)
"... Однако Верховный комиссар Палестины Гарольд Макмайкл не довел это решение правительства Ее величества до сведения турецких властей..." - не было в 1942 году "Её Величества"