?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Yevgeny Prigozhin, who is believed to control the Wagner private military company, shows Vladimir Putin his food production facility in 2010


«Повар Путина» Евгений Пригожин послал наемников из своей «частной военной компании Вагнер» атаковать позиции американцев в Сирии с санкции Кремля, сообщает Washington Post со ссылкой на данные американской разведки.

Американские спецслужбы перехватили разговор Пригожина с одним из министров Асада, состоявшийся в конце января. «Повар Путина» известил сирийца, что правительство РФ уже дало добро, и Башар Асад получит «приятный сюрприз» где-то между 6 и 9 февраля.

Попытка атаки 7 февраля на штаб-квартиру курдских вооруженных формирований, где находились американские военные советники, закончилась плачевно для нападавшей стороны, не менее 100 бойцов проправительственных формирований были убиты. По сообщением самих «вагнеровцев», под ударами американской артиллерии погибли десятки их товарищей, называли цифры от 100 до 200 убитых. Минобороны РФ не признало, что среди убитых были граждане РФ, и заявило, что «сирийские ополченцы» действовали без координации с российскими военными.

Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова спустя неделю признала, что под Дейр эз-Зором были убиты россияне, но объявила, что эти люди проникли в Сирию нелегально, и «отследить таких невозможно».

По сообщению Washington Post, в последнюю неделю перед атакой 7 февраля участились контакты Пригожина с высокопоставленными кремлевскими чиновниками — в частности, с главой администрации Путина Антоном Вайно и его заместителем Владимиром Островенко.

Западные СМИ отмечают, что столкновение под Дейр эз-Зором было первым прямым военным столкновением между американцами и русскими с момента окончания «холодной войны». Высказываются предположения, что после объявления о выводе войск из Сирии президент РФ Владимир Путин начал полагаться в Сирии на наемников Пригожина с целью уменьшить официальную статистику российских потерь в сирийской войне.

Американские военные в Дейр эз-Зоре связывались со штабом российских войск в Сирии и несколько раз предостерегали от атаки на позиции курдских сил. Однако российские военные не остановили операцию и позволили уничтожить десятки своих соотечественников. Британская The Telegraph обратилась за объяснением этого странного поведения к российскому аналитику Юрию Бармину, и тот ответил, что «в министерстве обороны не любят вагнеровцев», и «это похоже на внутреннюю борьбу за власть».

В пятницу Россия затормозила голосование в СБ ООН по резолюции о прекращении огня в Сирии на 30 дней. Голосование отложено до субботы, западные дипломаты продолжают переговоры с российскими коллегами, которые вносят все новые поправки в проект резолюции. Между тем армия Асада при поддержке российской авиации продолжает массированные бомбардировки анклава Восточная Гута.
источник

Posts from This Journal by “Ближний Восток” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

kant_elz
Feb. 24th, 2018 01:59 pm (UTC)
Roman Popkov: Раненые в госпиталях — главные свидетели драматических событий на левом берегу Евфрата. По данным участника войны на Донбассе, блогера Михаила Полынкова, связь с теми, кто лежит в госпиталях, сейчас пропала. «Наверное, позабирали смартфоны», — предполагает Полынков. Именно Полынкову ранее удалось посетить один из госпиталей и записать на диктофон разговор с участником боя под Хишамом — на данный момент это самая полная информация о случившемся.

Собеседник Полынкова рассказал, что в операции на левом берегу Евфрата участвовали три штурмовых отряда: второй, пятый отряды и отряд «Весна» (бывшие «Карпаты»), полностью состоявший жителей Донбасса и россиян, которые принимали участие в боевых действиях на Донбассе. Участник боя говорит, что «штурмовые отряды» вагнеровцев" (которые в кругу наемников иногда называли ротами) не являлись ротами в общевойсковом смысле слова: численность каждого отряда составляла не 121 человек, как у уставной роты, а 350 человек. Поддержку этим штурмовым отрядам оказывали бронегруппа с танками Т-72 советского производства и артдивизион со 122-миллиметровыми гаубицами М-30 образца 1938 года. Также атакующая группа имела БРДМ (бронированные разведывательно-дозорные машины, вооруженные пулеметами) и зенитные установки на грузовиках.

Опрошенный Полынковым боец говорил о невероятной силе американских артиллерийского огня и бомбардировок, а также о высочайшей точности попаданий: на его глазах ракета прямым попаданием уничтожила БРДМ со всеми, кто был внутри машины и на броне. По оценкам этого источника, только в его отряде погибли более двухсот человек.

https://ehorussia.com/new/node/15792