?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Полиция и ШАБАК сообщают о “количественном скачке” в действиях Турции на израильской территории. Главным является феномен “турецких делегаций” в Иерусалим, устраивающих постоянные провокации на Храмовой Горе – но, как показывает визит Такли дело не ограничивается только провокациями. Израиль ограничен в своих возможностях отреагировать, и, очевидно выжидает, когда произойдет взрыв в отношениях между США и Турцией.

Турецкая консалтинговая компания, основанная генералом – ближайшим советником Тайепа Реджепа Эрдогана снабжала ХАМАС деньгами – через израильского араба и турецкого профессора.

Генерал Аднан Танриверди, военный советник президента Эрдогана, является основателем компании SADAT.

На фотографии – профессор Джамиль Такли, депортированный на прошлой неделе из Израиля. Он стоит рядом с Аднаном Танриверди, и его сыном Абу Камиль Сальхом во время совместного визита в Саудовскую Аравию. Абу-Камиль Салих – “тень” своего отца и занял его место во главе компании SADAT. Фотография иллюстрирует статус профессора Такли в компании, основанной генералом, ставшим советником Эрдогана.

SADAT перестал быть компанией консалтинга в сфере безопасности. Вместо этого она распространяет исламистскую агенду и рассматривается в качестве одного из центров власти в Турции. Оппоненты Эрдогана относятся к ней как к его частной милиции. Деятельность компании вызывает большую озабоченность как в Турции, так и за ее пределами. Оппозиционные члены турецкого парламента несколько раз пытались сделать доклады о том, как советники компании обучают боевиков ISIS на турецкой земле и в турецких лагерях. Теперь израильская служба общей безопасности (ШАБАК) установила, что и ХАМАС входит в сферу интересов и влияния компании.

На прошлой неделе было опубликовано сообщение об аресте двух вербовщиков ХАМАСа в Израиле – турецкого профессора Джамиля Такли и израильского гражданина из Умм аль-Фахм Дирама Джабарина. Оба были завербованы в Турции высокопоставленным членом ХАМАСа Зазхером Джабарином. Вербовка прошла с одобрения главы военного крыла ХАМАСа в Турции Салаха аль-Арури.

Еще месяц назад Такли был профессором права из Университета Стамбула – исламистом, очень активным в twitter и facebook. Его посты полны ненавистью в отношении Израиля, США и НАТО. Никто никогда не слышал о нем – за исключением узкого круга друзей и соратников. Все изменилось 15 января 2018 года, когда Такли был арестован в международном аэропорту Бен-Гурион по подозрению в вербовке израильского араба в ХАМАС. За этим последовал арест Дирама Джабрина.

Такли прибыл в Израиль в начале январе в составе делегации турецких адвокатов и большую часть времени провел в Тель-Авиве и Иерусалиме. Он был арестован на вылете из Израиля. Срок его содержания под стражей продлевался трижды. Несмотря на демонстрации в Турции с требованием его освобождения, турецкое посольство в Тель-Авиве предпочло не подымать из-за него шума.



Захар Джабарин был освобожден по сделке Шалита и выслан в Турцию, где начал работать под руководством Арури. Он был ответственным за размещение и снабжение палестинских террористов высланных в Турцию по сделке Шалита – в покупке для них квартир, автомобилей, открытие счетов и компаний на их имена. Частью этой деятельности была грандиозная операция по отмыванию денег ХАМАСа через туристическую компанию IMES. С ее помощью миллионы долларов были переведены ХАМАСу в Газу и другие государства.

Он также занимался вербовкой в ХАМАС израильских арабов, приезжающих в Турцию. Так был завербован, для передачи денежных средств в Газу и на Западный берег Дирхам Джабарин.

Но в ходе следствия выяснилось больше. Профессор Такли рассказал следователям ШАБАКа о близких связях ХАМАСа в Турции с высшими эшелонами власти. Он поведал о том, что высшие лица режима помогают военному строительству ХАМАСа через SADAT – деньгами и оружием для создания “палестинской армии” для войны против Израиля.

Компания SADAT была основана пять лет назад генералом Аднаном Танриверди, бывшим командующиv силами специального назначения турецкой армии. Исламист Танриверди был уволен из армии в 1997 году за свои радикальные воззрения. Позднее он стал одним из ближайших советников Эрдогана. Обоих соединяет глубокая идеологическая близость и взаимное доверие.

Танриверди точно знал, чего он хочет. Он взял в свою компанию многих исламистов, изгнанных из турецкой армии. С самого начала SADAT оказалась нечто большим, чем еще один бизнес в сфере безопасности. В манифесте на веб-сайте SADAT написано: “SADAT основан ради того, чтобы помочь мусульманскому миру достичь вершин и статуса, сравнимого с великими державами”. Ядром этой миссии является борьба против Государства Израиль. В манифесте Тенериварди изложен детальный план “Как завоевать Израиль за десять дней”. В манифесте говорится: “Исламские государства должны предоставить палестинцам базы на своих территориях, с которых они смогут продемонстрировать свою военную помощь, а также создать морской коридор в Газу и воздушный коридор в Рамаллу”.




У читателя манифеста может создаться ложное впечатление что любая связь между ним и реальностью – случайна. Но это далеко не так. В последние годы компания активно работала в Ливии, Пакистане, Саудовской Аравии. И как теперь выясняется, она работает с ХАМАСом.

Великий час Танриверди пробил в июле 2016. Через день после попытки путча Эрдоган вызвал Тенериварди и назначил его военным советником. Таков был подарок Эрдогана Тенериварди, продемонстрировавшему свою лояльность президенту в ночь путча. Люди SADAT фигурируют на фотография плечом к плечу с солдатами и полицейскими защищающим и Эрдогана. С тех пор влияние Танриверди постоянно росло, а интерес Эрдогана и Турции к Израилю усиливался.

ХАМАС, как демонстрирует фотография в твиттере, пользовался близостью профессора Такли к Танриверди. ХАМАС получает поддержку от правительства, опирается на турецкую платформу для отмывания денег и вербовки граждан Израиля, перевода денег на Западный берег. В течение прошлого года SADAT также возил представителей ХАМАСа по оружейным выставкам, где они проявили особый интерес к беспилотным летательным аппаратам.

Два года назад к турецкому крылу ХАМАСа присоединился Маджид Хадар – высокопоставленный хамасник, приехавший в Турцию из Сирии. Хадер, известный своим конфликтом с “Хизбаллой”, теперь возглавляет “министерство работ” ХАМАСа, занимающегося закупкой военных материалов и технологий.

Одновременно, полиция и ШАБАК сообщают о “количественном скачке” в действиях Турции на израильской территории. Главным является феномен “турецких делегаций” в Иерусалим, устраивающих постоянные провокации на Храмовой Горе – но, как показывает визит Такли дело не ограничивается только провокациями. Израиль ограничен в своих возможностях отреагировать, и, очевидно выжидает, когда произойдет взрыв в отношениях между США и Турцией.

Fazit Rabia, Makor Rishon

http://postskriptum.org


Posts from This Journal by “Ближний Восток” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

Игорь М
Feb. 23rd, 2018 09:03 am (UTC)
Похоже, кому-то пора заняться точечными ликвидациями.
Polsky Valerie
Feb. 23rd, 2018 08:28 pm (UTC)
бабло дороже
Никто ничего делать против действий турецких провокаторов и подстректелей не будет по нескольким причинам:
- никто не хочет прослыть скандалистом ухудшившим отношения между государствами, при всей очевидности безумия и провокативности политики проводимой Эрдоганом.
- "начальству виднее" - главная причина бездействий среднего звена спецслужб
- и ключевая причина - личная заинтересованность руководителей Израильских спецслужб в финансовых вливаниях в мусло-террористические организации на територии Израиля. Что оффициально формулируется как налаживание связей и мониторинг текущей ситуации. Как общее следствие проводимой политики замазывания зеленкой видимой части раковой опухоли - покупка информации о готовящихся террактах у самих членов этих группировок, как и ликвидации выставленных этими же группировками неуправляемых ее членов, выдаваемых в отчетности как проведенных ликвидациях. Вместо ликвидаций гланых причин - пропаганды ненависти и прославления убийства евреев как учебных заведениях так и в СМИ арабской части населения, что уже давно стало привычным и допустимым политическим трендом среди мусло-арабов с подачи именно израильских служб безопасности и министерства образования.