?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

170 лет назад, 21 февраля 1848 года, вышел «Манифест Коммунистической партии», — сегодня известно, что многие ставшие знаменитыми лозунги Маркс и Энгельс просто-напросто украли.

Deutsche Welle сообщает о вышедшей в Германии аудиокниге «Маркс и Энгельс интимно». В ней приводятся, в частности, антисемитские тирады Карла Маркса — как известно, выходца из еврейской семьи, а также непечатные высказывания Энгельса о гомосексуалистах и Маркса — о соратниках-конкурентах.

Лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» принадлежит вовсе не Карлу Марксу. Маркс стащил его у Карла Шнаппера. И это не единственный плагиат. Не Маркс был, например, автором бессмертного афоризма «Религия — это опиум для народа». Он позаимствовал его у немецкого поэта и философа XVIII века Новалиса (Novalis).

Основоположники «единственно верного мировоззрения», как было принято говорить раньше, без особого смущения приписывали себе многие лозунги, «сдирая» их у предшественников: «Пролетариату нечего терять, кроме своих цепей» (у Жан-Поля Марата), «От каждого по способностям, каждому по потребностям» (у Бланка)… Даже диктатуру пролетариата, которую так страстно стремился установить в России Владимир Ильич Ленин, придумал не он, а французский коммунист-утопист Луи Огюст Бланки.


источник

Posts from This Journal by “История и культура” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

alex_mironov
Feb. 21st, 2018 03:25 pm (UTC)
Маркс просто реализовал свою задумку: у всех отнять, всё поделить!
israelit
Feb. 24th, 2018 07:49 am (UTC)
"Я Маркса не читал, но я скажу"? ;-)
alex_mironov
Feb. 24th, 2018 10:36 am (UTC)
Это было сказано по заимствованиям, а не по содержанию его "Капитала". А, прочем, если он такой умный и с бородой, то чего был такой бедный?
israelit
Feb. 27th, 2018 09:31 pm (UTC)
"Это было сказано по заимствованиям" - это типа Рабинович/Шариков напел? ;-)

Богат тот, кто капитал сколачивает ;-)

Edited at 2018-02-27 09:31 pm (UTC)
alex_mironov
Feb. 28th, 2018 08:47 am (UTC)
С Рабиновичем вообще беда - картавит, фальшивит, слова забывает. А Шариков только на балалайке лабает...