?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Карта иранских баз в Сирии

Американские аналитики сообщают о том, что на территории Сирии расположены десять иранских военных баз, две из них - на границе с Израилем. На базах проходят подготовку милиции , лояльные президенту Сирии Башару Асаду. Их могут использовать в будущем конфликте с Израилем.

Согласно большому материалу, опубликованному в The New York Times, на базах подготовлены 20 тысяч солдат, что дает Тегерану “реальные мускулы” в Сирии.

Среди этих 20 тысяч около 6 тысяч - люди “Хизбаллы”. Большая часть остальных - шииты из Афганистана, Ливана, Ирака и Пакистана. Их заманили на войну в Сирии обещанием денег и призывами защитить шиитскую веру.

Али Алфонех, исследователь из Atlantic Council говорит, что количество погибших в боях шиитских боевиков в последнее время резко снизилось - но несмотря на то, что Асад побеждает в войне, они не собираются покидать Сирию. Вместо этого они переводят свой прицел на Израиль. Альфонех говорит: “Иран осознал, что в реальности можно держать фронт против Израиля в состоянии “ни мира ни войны”.

Карта иранских баз в Сирии

Альфонех идентифицировал три главных иранских базы в Сирии - одну близ Алеппо и две к югу от Дамаска. Также есть семь второстепенных баз близ линий фронта, там где в боях активно участвуют иранские прокси.

В ноябре были опубликованы снимки израильских спутников, на которых видно строительство большой иранской базы в аль-Кисва, близ Дамаска, в 50 км от границы с Израилем. База подверглась ударам ВВС Израиля 10 февраля.

Амир Тумадж, аналитик из говорит: “Конечная цель - превратить Сирию в случае еще одной войны в новый фронт между Израилем, Ираном и “Хизбаллой”. Это не просто цель. Они превращают это в реальность”.

Ключом иранской стратегии, как и в других странах, является не физический контроль над территорией, но создание связей с местными силами, которые разделяют их цели и получают иранское финансирование и навыки.

Некоторые люди в Израиле начинают говорить о “Первой Северной Войне” - подразумевая, что столкновение с “Хизбаллой” будет означать, что ЦАХАЛу придется воевать не только на ливанской, но и на сирийской границе. при этом существует опасность применения против Израиля высокоточных вооружений. Яков Амидрор, бывший советник по национальной безопасности Израиля говорит: “Израиль столкнулся не только с количественной, но и с качественной угрозой чувствительным объектам своей инфраструктуры”.

Идея постоянного иранского присутствия в Сирии тревожит Израиль, который опасается, что столкнется с угрозой, подобной той, что существует в Ливане. В последние месяцы Израиль осознал, что ему придется решать эту проблему самостоятельно, и что рассчитывать на помощь США или России не приходиться. Именно этим объясняется интенсификация израильских атак в Сирии и рейды ВВС в глубине сирийской территории.

Не ограничиваясь этим, Израиль наращивает объемы прямой помощи, в том числе и военной, мятежникам в Кунейтре. С января 2018, после того, как администрация Трампа прекратила выплату зарплат “умеренным” мятежникам “Южного Фронта” в Дераа и Кунейтре, Израиль взял на содержание семь милиций, оперирующих в приграничной зоне. Более того, Израиль, через Россию, добился выгодного для себя варианта “соглашения” о примирении” между мятежниками и Асадом в Бейт Джан. Согласно условиям соглашения, милиция, поддерживаемая Израилем, остается у границы, и одной из ее задач является недопущение про-иранских элементов в приграничную полосу.

Обе стороны заявляют, что не хотят войны - из опасения массовой гибели гражданского населения и масштабных разрушений. Но чем более Иран укрепляется в Сирии, тем с большим давлением и требованиями нанести превентивный удар сталкиваются израильские лидеры - и тем большими становятся шансы на то, что любой просчет одной из сторон может спровоцировать большую войну.
источник

Posts from This Journal by “Ближний Восток” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…