?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В феврале исполняется 140 лет со дня рождения Пинхаса Рутенберга, человека, осветившего электрическим светом Эрец-Исраэль.

Когда мы задумываемся о предпосылках появления на политической карте мира Государства Израиль, обладающего официальным международным статусом, стоит помнить, что не будь в Эрец-Исраэль 20-30 годов, задолго до провозглашения независимости, всех необходимых государственных институтов, «государству в пути» пришлось бы еще долго бродить по пустыне истории в поисках своей Земли обетованной. Но они были. Уже был общий язык, который вскоре станет государственным, было два университета, уже были созданы и функционировали системы здравоохранения и просвещения, уже горел свет в домах и работали электроприборы.

И вот этим последним обстоятельством будущее государство в значительной мере было обязано российскому еврею, бывшему эсеру а позже сионисту, инженеру Пинхасу Рутенбергу. Это он построил первую в Эрец-Исраэль электростанцию и провел свет в Тель-Авив и в Хайфу, это он создал существующую и поныне Электрическую компанию («Хеврат ха-Хашмаль»), он положил начало электрификации Эрец-Исраэль.

В его жизни было столько метаний из крайности в крайность, что она могла бы послужить основой сюжета для авантюрного романа. Он был человеком противоречивым и увлекающимся, человеком страстей, он совершал роковые ошибки, но при этом обладал способностью эти ошибки осознать и исправить. Обозначим лишь несколько узловых моментов его биографии.

Пинхас (Петр Моисеевич) Рутенберг родился в 1878 году в городке Ромны Полтавской губернии в семье купца 2-й гильдии. Мать его происходила из семьи кременчугского раввина Пинхаса Марголина. Как и многие еврейские мальчики той эпохи, Пинхас начинал свое образование в хедере (еврейской начальной религиозной школе), затем продолжил в реальном училище и в Петербургском технологическом институте. И уже тогда увлекся революционными идеями, поначалу примкнул к социал-демократам, а позже к эсерам, где стал активным деятелем и даже «заслужил» партийную кличку Мартын.

За участие в беспорядках его даже исключали из института и даже высылали в Екатеринослав, но впоследствии восстановили. Скажем за это спасибо толерантному царскому правительству России, позволившему еврейскому студенту выучиться на инженера, несмотря на его участие в подпольных организациях. Рутенберг и дальше занимался революционной деятельностью, причем числился в радикалах и даже участвовал в «ликвидации» предателя.

Эта часть его жизни покрыта драматической тенью дружбы и предательства.

Гапон и Рутенберг

Помните попа Георгия Гапона? Того самого, что 9 января 1905 года привел питерских рабочих на Дворцовую площадь, где их расстреляли царские солдаты.

В то утро плечом к плечу с Гапоном в колонне шел и начальник инструментальной мастерской Путиловского завода инженер Рутенберг. Когда же ряды демонстрантов начали валиться под градом свинца, вывел попа из-под огня, спас ему жизнь и помог скрыться. Спустя год с небольшим Рутенберг примет участие в казни Гапона в Озерках под Санкт-Петербургом (по другим источникам лишь отдаст приказ и выйдет из комнаты во время экзекуции).

Как такое могло случиться? Ведь совсем недавно Рутенберг и Гапон были товарищами по партии, чуть ли не друзьями, вместе скорбели о погибших в кровавом месиве 9 января… Между этими двумя датами – январем 1905-го и мартом 1906-го – произошло много драматических событий. Рутенберга арестовали по доносу провокатора, отправили в тюрьму, откуда он вышел по знаменитому манифесту от 17 октября 1905 года. Позже он стал руководителем боевой дружины эсеров в рабочем районе Питера. От старшего по чину подпольщика-эсера Е. Азефа (на деле оказавшегося агентом охранки) он получил приказ ликвидировать Гапона, которого обвинили в предательстве. Скорый «суд» и экзекуция случились 28 марта 1906 года в Озерках под Петербургом. Впоследствии самого Рутенберга обвинили в предательстве, из-за чего он разочаровался в революционном движении и эмигрировал. Затем обвинения были сняты, но Рутенберг к тому времени уже увлекся другими идеями – сионистскими. О том, что происходило в те годы, Пинхас Рутенберг написал в своих воспоминаниях.

«Роман» с Керенским

Опустим жизнеописание Пинхаса Рутенберга в период между революциями и перенесемся сразу в 1917 год, в лето после Февральского переворота. Пинхас Рутенберг вернулся в Россию, в последний раз поверив, что может принести пользу этой стране. По приказу Керенского он становится заместителем губернского комиссара Петрограда по гражданским делам. Стоит отметить, что не он один был очарован идеями революционных преобразований: в то смутное время нелегко было разобраться в происходящем. Вместе с И. Трумпельдором и С. Ан-ским он принимал участие в создании Национально-социалистической группы, политическая платформа которой представляла собой соединение идей эсеров и младосионистов «Цеирей Цион».

И вновь мы видим Пинхаса Рутенберга как человека страстей и крайностей. Как свидетельствует Электронная еврейская энциклопедия, в дни, предшествовавшие Октябрьскому перевороту, Рутенберг призывал арестовать и казнить Ленина и Троцкого, чтобы предотвратить захват власти, а в ночь 25 октября находился в Зимнем дворце и был арестован вместе с другими членами Временного правительства (помните у Маяковского: «Которые тут временные? Слазь! Кончилось ваше время!»). Полгода он провел в Петропавловской крепости, затем был освобожден по просьбе А. Коллонтай и Максима Горького, с которым водил дружбу. Он уехал в Москву, работал в аппарате кооперативного движения и все еще думал, что сможет принести пользу молодой революционной России. Но после покушения на Ленина грянул «красный террор», Рутенберг отправился в Киев, затем в Одессу и, наконец, в 1919 году покинул Россию, чтобы не возвращаться туда никогда.

В октябре того же года он ступил на землю Эрец-Исраэль, где началась самая важная глава его жизни. Но прежде чем мы расскажем вам об этом, позвольте сделать одно небольшое отступление.

Задумаемся о том, как сложилась бы жизнь Пинхаса Рутенберга, если бы он остался бы в России? Если бы ему удалось уцелеть во время первой волны «красного террора» большевиков, не умереть от тифа или дизентерии, он, скорее всего, стал бы делать то, что умел лучше всего, а именно заниматься инженерным делом. И тогда бы он тоже строил электростанции, но не в Эрец-Исраэль, а в Кашире или Нижнем Новгороде, согласно плану электрификации России ГОЭЛРО.
Но в конечном счете ему бы, скорее всего, припомнили прошлое: его членство в партии эсеров, его связи с «сомнительными» с точки зрения партии и правительства личностями. И с большой долей вероятности Пётр Моисеевич Рутенберг окончил бы свои дни в подземельях Лубянки, застреленный в затылок молодым оперативником, или, если бы ему чуть больше «повезло», умер бы от неизвестной болезни в северных или зауральских лагерях. Но его судьба, к счастью, сложилась иначе.

Главное дело его жизни

Пинхас Рутенберг (в центре) и работники Электрической компании. 20-е годы.

Пинхас Рутенберг был не только эсером, революционером и идеологом сионизма. В первую очередь он был человеком дела. У него была профессия инженера, необходимые знания, пробивные способности, умение увлечь своей идеей других людей. В своей работе он проявлял такую же страсть, как и в революционной деятельности.

Предпосылки его деятельности на благо молодого еврейского ишува Эрец-Исраэль сложились несколькими десятилетиями раньше – в то самое время между двумя русскими революциями, когда он находился в эмиграции в Италии, Англии, Америке. Там он знакомится с видными деятелями сионистского движения – Зеэвом Жаботинским и Иосифом Трумпельдором, поддерживает связь с Давидом Бен-Гурионом, участвовует в создании Американского еврейского конгресса. Тогда же он пишет книгу «Национальное возрождение еврейского народа», пишет ее на русском, но издает на идише под псевдонимом Пинхас Бен-Ами. Находясь в Америке, Рутенберг разрабатывает подробный план гидроэнергетики и ирригации для Эрец-Исраэль.

Осуществление мечты заняло два десятка лет. Как уже говорилось, на землю Эрец-Исраэль он ступил в октябре 1919 года, это было начало так называемой Третьей алии, когда после появления знаменитой Декларации Бальфура
еврейский ишув пополнился 40 тысячами евреев, главным образом из России и Восточной Европы. Среди них был и инженер Пинхас Рутенберг, приехавший осуществить мечту сплошной электрификации Эрец-Исраэль.

Вначале ему предстояло изучить состояние водных ресурсов, в первую очередь реки Иордан, где он предполагал построить гидроэлектростанцию. Без этого исследования он не смог бы получить от английских властей (под чьим мандатом в то время находилась Эрец-Исраэль) разрешения на строительство гидроэлектростанции. Затем нужны были рычаги давления и деньги, много денег, и тут как раз пригодились и связи, появившиеся в годы эмиграции, и умение убеждать. Рутенберга поддержали крупнейшие политические и финансовые деятели Великобритании: лорды М. Мелчетт, Г.Л.Сэмюэль, Р.Д. Рединг и другие.

Гидроэлектростанция Нахараим. 30-е годы.

1923 год ознаменовался созданием Палестинской электрической компании, которая стала предтечей нынешней «Хеврат ха-Хашмаль». А первая крупная гидроэлектростанция Нахараим на месте впадения реки Ярмук в Иордан, сумевшая обеспечить электроэнергией практически все потребности тогдашнего еврейского ишува, была введена в эксплуатацию в июне 1932 года, и у Рутенберга появилось новое прозвище – Старик из Нахараима, так над ним подшучивали обитатели ишува. «Старику» на тот момент было немного за 50…

Пинхас Рутенберг: плоды трудов и неосуществленные мечты

Электрическая компания – не единственное детище Пинхаса Рутенберга. Он также приложил руку к созданию первой национальной авиакомпании «Нетивей авир эрец-исреэлим» и строительству тель-авивского морского порта.

Пихас Рутенберг был вовлечен и в политическую деятельность еврейского ишува в годы, предшествовавшие созданию государства. И вновь мы видим человека страстного, увлекающегося и пытающегося увлечь за собой других. Он пытался примирить «правых» и «левых», социалиста Бен-Гуриона с ревизионистом Жаботинским; он стоял во главе Национального совета (высшего еврейского исполнительного органа во времена британского мандата); он предпринимал шаги по спасению немецких евреев после начала Второй мировой войны; вел бесперспективные переговоры с эмиром Трансиордании Абдаллой и даже встречался с Муссолини. Что-то из его попыток принесло плоды, а что-то так и осталось неосуществленной мечтой. И даже та самая первая гидроэлектростанция, с которой начиналась сплошная электрификация страны, не дожила до наших дней, она была разрушена иорданцами в 1948 году в ходе Войны за независимость.

Дом Пинхаса Рутенберга в Хайфе

Пинхас Рутенберг умер в Иерусалиме в январе 1942 года, не дожив месяца до своего 64-летия. Умер от рака, который был диагностирован годом раньше. Все свои средства он завещал Фонду Рутенберга, который был создан уже после его смерти. Задачей фонда было обозначено просвещение еврейской молодежи, а деньги пошли на строительство Хайфского университета. Сам же хайфский дом Рутенберга, где он жил с 1939 по 1941 год, превратился в молодежный образовательный центр.



Posts from This Journal by “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

raigap
Feb. 20th, 2018 02:49 pm (UTC)
На самом деле очень немногие знают,увы, что это тот самый эсер Рутенберг, что Гапона вешал. Зря люди не читают мемуаров Савинкова и воспоминаний Азефа и про Азефа.