?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





«И возвратятся сыновья в пределы свои» – этой строкой из книги пророка Иеремии озаглавила газета «Давар» сообщение о прибытии в Эрец Исраэль группы польских евреев, которым посчастливилось покинуть истекавшую кровью Европу. Они прибыли в Атлит 18 февраля 1943 года. Их было 1230 человек – 861 ребёнок и 369 взрослых. Еврейское агентство переправило их в Эрец Исраэль из Ирана, где они находились с апреля-мая 1942 года. Поэтому маленькие беженцы из Польши, чудом спасшиеся из пекла Холокоста, вошли в историю как «тегеранские дети».

После начала Второй мировой войны на территории СССР оказались полтора миллионов польских евреев – 1 270 000 жителей Западной Украины и Западной Белоруссии и 250 000 беженцев из Западной Польши. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 ноября 1939 года им всем было предложено советское гражданство, однако не все поспешили воспользоваться этим предложением.

«Часть беженцев, в основном молодежь, уступив нажиму властей, отправилась работать в советскую глубинку, — пишет историк Геннадий Костырченко. — Другие же — примерно 25 тысяч человек — категорически отказались от советского гражданства, и потребовали отправить их в демократические страны Запада или Палестину. Вскоре все они были возвращены в германскую зону. Третьи, а их было большинство, пытались явочным порядком обосноваться в приграничных городах Украины и Белоруссии. Многих из них власти до поры до времени не трогали.

С конца июня 1940 года, то есть после того как советские войска вошли в Литву, Латвию, Эстонию, Бессарабию и Северную Буковину, руководство СССР форсировало выселение оттуда «социально-опасных элементов» и чистку этого региона от беженцев, среди которых евреи составляли 82-84 процента. Всего вывозу в глубь страны подверглась около 100 тысяч еврейских беженцев. Они депортировались как спецпереселенцы на основании особой инструкции НКВД». Добавим, что в это время многие дети-беженцы осиротели или были разлучены со своими семьями. 733 из числа прибывших в Эрец Исраэль детей были сиротами. Лишь 108 приехали с одним или двумя родителями.


После нападения Германии на СССР польские военнопленные и спецпереселенцы, в том числе и еврейские беженцы, были амнистированы. Советский Союз установил дипломатические отношения с правительством Польши в изгнании, находившимся в Лондоне. На территории СССР началось формирование польской армии под командованием генерала Владислава Андерса, который попал в советский плен в сентябре 1939 года под Львовом.

К марту 1942 года в «армии Андреса» числилось уже более 60 000 военнослужащих. Советский Союз израсходовал на ее создание и содержание 69 миллионов рублей. Проблема заключалась в том, что Андерс, до революции – капитан Генерального штаба Российской армии, категорически не желал сражаться с немцами под знаменами СССР. Эти же настроения разделяли большинство его солдат и офицеров. В 1942 году правительство Польши в изгнании и Советский Союз пришли к соглашению об эвакуации «армии Андерса», а вместе с ней и польских беженцев, на территорию Ирана, оккупированного в то время союзниками.

Подразделения «армии Андерса» начали покидать СССР в конце марта 1942 года. К сентябрю ее эвакуация была полностью завершена. Еврейские дети и сопровождающие их взрослые в теплушках добирались из Самарканда в Красноводск, а затем через Каспийское море в иранский порт Пехлеви. Там был создан лагерь польских беженцев, где они находились первое время. В августе 1942 года еврейские дети были переправлены из Пехлеви на бывшую базу иранских ВВС рядом с Тегераном. Многие из них были больны, практически все находились в тяжелом психологическом состоянии. В январе 1943 года Еврейское агентство получило разрешение британских властей на отправку детей в Эрец Исраэль.

На специально зафрахтованном для этого корабле из иранского порта Бендер-Шахпур «тегеранских детей» и сопровождающих их взрослых перевезли в Карачи (тогда – часть единой Индии, находившийся под британским управлением, сегодня – Пакистан). Из Карачи, также по морю, их отправили в Суэц. И уже оттуда, по железной дороге – в Эрец Исраэль, в Атлит. Для доставки «тегеранских детей» понадобилось два состава, по 20 вагонов в каждом.

Первую остановку на пути в Атлит поезда сделали в Лоде. На станции прибывших ждала торжественная встреча с участием представителей Еврейского агентства и британской полиции, и – самое главное, письма. В основном, это были послания от родственников, живущих в Эрец Исраэль, но небольшое количество писем были отправлены также из Советского Союза. Как сообщала газета «Давар», дети смеялись и плакали одновременно – с одной стороны, они были рады получить вести от родных, с другой – многим письма от родственников напомнили о потерянных родителях.

Поезда с «тегеранскими детьми» в Атлите встречали бело-голубыми флагами и пением «ХаТиквы». Прямо на платформе их окружили местные жители, журналисты, операторы кинохроники. Со станции «тегеранских детей» и сопровождавших их взрослых развезли по 11-ти транзитным лагерям. Здесь они учили иврит и поправляли здоровье. К сожалению, несколько детей, тяжело заболевших в дороге, скончались уже после прибытия в Эрец Исраэль. 35 «тегеранских детей», достигших призывного возраста к маю 1948 года, погибли на полях сражений Войны за независимость.

До 1997 года «тегеранские дети» не считались в Израиле «пережившими Холокост». Логика властей была проста – польские беженцы, прибывшие из Ирана, не находились на оккупированной нацистами территории. Перенесенные ими тяжкие страдания, причиной которых стало вторжение нацистов в Польшу, в расчет не принимались. В 2004 году состарившиеся уже «тегеранские дети» обратились в суд с иском о выплате им специальных компенсаций. Их требование было удовлетворено лишь 10 лет спустя. В 2012 году Тель-авивский окружной суд постановил выплатить 217 дожившим до этого дня «детям» по 50 тысяч шекелей, но государство опротестовало это решение. В 2014 году Верховный суд сократил сумму компенсаций до 25 тысяч шекелей.

Многие «тегеранские дети» стали впоследствии известными в Израиле людьми. Среди них – генерал-майор Авигдор Бен-Галь (Януш), поэт и драматург Бен-Цион Томер, генерал-майор Хаим Эрез, главный раввин Гиватаима Йосеф Гликсберг, президент телевизионной компании»Кешет» Алекс Гилади, бывший председатель Совета директоров банка «Дисконт» Арье Минтекович. О «тегеранских детях» в Израиле, США и Польше издано несколько книг и снят телевизионный фильм.

Борис Ентин, «Детали». Фото: Викисклад, Public Domain

Posts from This Journal by “евреи” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…