?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




В Париже стартовала кампания #StolenMemory

Международная Служба Розыска запустила кампанию #StolenMemory по возвращению вещей, принадлежавших пережившим Холокост людям, сообщает The Times of Israel.

В День памяти жертв Холокоста, когда стартовала кампания, на здании штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже появились большие плакаты с изображениями вещей — часы, кошелек, ручка, обручальные кольца, фотографии.

Организаторы надеются, что родственники владельцев узнают имена, которыми подписаны конверты с вещами. Весной МСР запустит веб-сайт #StolenMemory и выпустит постеры специально для каждой страны. Проектом заинтересовались в Польше, Греции и Франции.

Международная Служба Розыска хранит более 30 миллионов документов о нацистских преследованиях. Среди них — личные вещи около 3200 бывших нацистских узников, из которых известны имена примерно 2700 человек. Эти вещи нередко являются последней памятью о человеке. Архив МСР заполняет все помещения комплекса из шести зданий в немецком Бад-Арользене.

Евреям принадлежала небольшая часть из хранящихся вещей, так как их имущество обычно конфисковывали при депортации в концлагеря. Но некоторые вещи уцелели. На плакатах изображены вещи, принадлежавшие шести евреям:

карманные часы, принадлежавшие Даниэлю Шварцу из Будапешта, который погиб в лагере Бремен в 17 марта 1945 года;





часы и обручальные кольца Анталя Грюнфельда и плотника Иштвана Зюса из Будапешта, узников лагеря Нойенгамме;





карманные часы Эрно Готтлиба, родившегося в венгерском Кленовице, служившего бухгалтером в Будапеште и погибшего в Вильгельмсхафене при Нойенгамме





;

чернильная ручка Иштвана Рокзы, которому было 16 лет, когда его привезли в Нойенгамме. Затем его депортировали в Берген-Бельзен, где он дождался освобождения британскиой армией;





кошелек Натана ван Дама, который участвовал в голландском сопротивлении и потерял в Холокосте родителей, братьев и жену. Он умер в 1986 году. Служба розыска вернула его кошелек с находившимися в нем документами и фотографиями внучке Мартин. В центре кошелька видна дыра, вероятно, от пули.














источник

Posts from This Journal by “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую Землю…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Русские пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства евреев…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

  • Мальчик, ты откуда?

    Эту байку рассказывают по-разному. То ли сказка - то ли быль. То ли Губерман ее рассказал первым - то ли кто-то рассказал Губерману. Разное говорят.…

  • Вредные советы для израильтян (а-ля Остер)

    1. Если в вас летят ракеты Хизбаллы или Хамаса, И вокруг звучат сирены, Объявляя вам о том. Не спешите вы в подвалы, И ракеты не сбивайте,…

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…