?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МАКАМ («Мерказ Кидум Ухлусийот Миухадот», Центр продвижения особого населения) – структура в ЦАХАЛе, призванная интегрировать в армию (т.е. обеспечить успешную дальнейшую службу в обычных частях) проблематичных призывников. Речь идёт о призывниках с приводами в полицию («Ришум Плили»), с трудностями с интеграцией в образовательных структурах и на работе, из семей с очень тяжёлой социально-экономической ситуацией и т.п. Многие из них пытались получить освобождение от службы, другие наоборот, получили освобождение, но принимают решение идти служить.



В прошлом АОИ просто освобождала подобных призывников от службы. В 1973 г. в правительство был подан отчёт комиссии Каца («Дуах Кац») об интеграции в общество проблематичной молодёжи. Одним из средств данной интеграции была названа АОИ, где проблемные призывники должны были служить в специально созданной для этого структуре. Сменилось несколько НГШ и только при Рафаэле (Рафуле) Эйтане (1929-2004), возглавлявшем АОИ в 1978-1983 гг., подобная структура была создана (несмотря на критику тех кто утверждал, что АОИ не должна заниматься этим вопросом). Поэтому, долгие годы участников МАКАМ называли «Молодёжь Рафуля» («Наарей Рафуль»).

Первый КМБ («Тиронут») для участников программы открылся на базе КМБ (БАТАР) «Хават hа-Шомер» 13.01.81. Каждое отделение имело командира (МАК) из пехотных подразделений и военную учительницу («Мора-Хаелет»), прошедшую специальную подготовку. Первый КМБ длился 4 месяца и включал общевойсковой КМБ («Роваи-02», для обычных солдат такой КМБ длится 1 месяц), восполнение общего образования и профессиональный курс. Программа была признана успешной и продолжается по сей день.

Первые несколько лет своего существования МАКАМ напрямую подчинялся ГШ, видимо из-за прямого контроля Рафуля над программой. Через несколько лет МАКАМ подчинили Главному управлению кадров (АКА) и ввели в состав Молодёжной и образовательной службы («Хейль hа-Хинух вэ-hа-Ноар»). В будущем намечено ввести в состав подразделения «Мейтав» (Подразделение призыва и распределения).

На сегодняшний день КМБ МАКАМ продолжается в «Хават hа-Шомер». Проводят его сержанты образовательной службы (МАМШАКийот hОД, «hораа вэ-Пикуд») и командиры отделений системы МАГАЛь («Маарах Гибуй Лехима», структура, отвечающая за проведение общевойскового КМБ). Весь персонал – женщины. Учебная база парашютистов («БАХ Цанханим») шефствует над «Хават hа-Шомер», часть занятий проводится командирами отделений – парашютистами. Важное значение в ходе КМБ придаётся привитие курсантам дисциплинарных навыков.

По окончании КМБ выпускникам подбирается учебный курс для приобретения последующей военной специальности. При этом максимально учитываются пожелания выпускников, возможность для них служить вблизи дома и даже работать параллельно службе. Те, кто желает стать бойцами и доказали свою способность к этому, направляются на КМБ боевых подразделений.

На протяжении всей службы МАКАМ продолжает отслеживать продвижение участников программы, для чего в его составе имеются специалисты по работе с кадрами по этому вопросу («МАШАКийот МАКАМ») во главе с офицером («Кцин МАКАМ»). Существуют специальные программы для восполнения школьного образования параллельно службе (что даёт возможность в дальнейшем получить высшее образование) и получить гражданскую специальность перед демобилизацией. Солдаты МАКАМ, успешно завершившие службу, получают удаление информации об уголовном прошлом (если таковое имелось до призыва), т.н. «Мехикат Ришум Плили».

Например, 12.02.18 было опубликовано, что на прошлой неделе состоялась 3-х дневная конференция «Келим Шлувим» по подготовке участников МАКАМ на последнем полугодии службы к демобилизации. Изучались вопросы поиска работы на гражданке, написания резюме, открытия собственного дела, возможности высшего образования.

Сейчас в АОИ 1,400 военнослужащих программы МАКАМ, из них примерно 620 служат в ВВС.


Старый знак МАКАМ.


Старый знак Молодёжной и образовательной службы.


Новый знак Молодёжной и образовательной службы.


Знак «Мейтав».

Ссылки:

  1. МАКАМ, статья Википедии.


  2. Солдаты МАКАМ готовятся к демобилизации, сайт ВВС, 12.02.18.

  3. Взято у https://oleggranovsky.livejournal.com/117050.html

Posts from This Journal by “Цахаль” Tag

promo mmmihail57 june 2, 15:08 105
Buy for 110 tokens
Часть 1. Великая Октябрьская революция = Великая Ошибка революционеров. Если мы обратим внимание на развитие человеческого общества, то обнаружим, что человечество движется в парадигме прогрессивного развития – рабовладение, феодализм, капитализм. Развитие общества происходит не…