?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дивизион войск ПВО «Херев Маген» («Защищающий меч»), эксплуатирующий системы ПРО большой дальности «Хец-2» и «Хец-3», отметил 20-летие с момента создания. В подразделении прошла памятная церемония с участием как текущего персонала, включая резервистов, так и ветеранов подразделения. В связи с этим – краткая история дивизиона.

23.03.83 президент США Рональд Рейган выступил с т.н. Стратегической оборонной инициативой (СОИ), известной также как «звёздные войны», – программой создания  широкомасштабной системы ПРО с элементами космического базирования. Среди прочего, США обратились к своим союзникам с предложением участвовать в этой программе.



Израильские фирмы выдвинули предложения двух систем ПРО наземного базирования: «Рафаэль» предложил систему AB-10 (по-сути модернизация MIM-23 «Усовершенствованный Хок» для задач ПРО), «Израильская Авиационная Промышленность» (IAI) – «Хец» (Arrow). Был выбран проект IAI, 06.05.86 с США был подписан меморандум о взаимопонимании о совместном финансировании разработки «Хец», а в 1988 г. США заказали у IAI разработку технологического демонстратора «Хец-1» (Arrow-1).

В 1991 г., во время войны в Заливе, Ирак выпустил по Израилю 38 БР (33 «Аль-Хусейн» и 5 «Аль-Хиджара», другие источники говорят о 39-42 ракетах), ЗРК «Патриот» не смогли сбить ни одну из них. Стало ясно, что работы по «Хец» надо ускорить. В 1991 г. в составе управления НИОКР МО Израиля и АОИ (МАФАТ) был создан Директорат по вопросам ПРО – «Хома» (на иврите это «Крепостная стена», но также сокращение слов «Хец вэ-Маарехет hатраа», т.е. «Хец и система раннего предупреждения» или «Хец вэ-Маарехот hагана», т.е. «Хец и оборонные системы»). Проект разработки «Хец» получил название «Одем Шани».

Первые испытания «Хец-1» прошли ещё до создания «Хома», 09.08.90, последующие тесты продолжались до 1994 г. С 1995 г. испытывался уже боевой вариант ракеты, «Хец-2» (Arrow-2), до 2003 г. было проведено 10 таких испытаний.

В войсках ПВО было решено создать команду по принятию системы «Хец-2» на вооружение («Цевет hа-hакама»). В ноябре 1997 г. на базе Сиркин (месторасположение штаба 167-го полка ПВО, впоследствии 167-го крыла ПВО) собралось около 20 человек, набранных из разных подразделений войск ПВО и не только. Офицеры, прапорщики и солдаты срочной службы. Бойцы ПВО и техники систем ПВО. Командовал командой подполковник Ноам Инцигер.
Началось изучение системы, по материалам предприятий военной промышленности, работавших над «Хец» (кроме IAI это были «Рафаэль», IMI, «Тадиран Маарэхот», «Нецер-Сирени» и др.).

Команда начала участвовать в испытаниях системы. Кроме того, ещё до поступления на вооружение ракет, начались боевые дежурства с использованием РЛС системы EL/M-2080 Green Pine («Орен Ярок», «Зелёная сосна»), в качестве РЛС раннего предупреждения («Гилуй ле-hатраа»). Например, в феврале 1998 г. была объявлена повышенная боеготовность и команда несла боевое дежурство для раннего предупреждения в интересах ЗРК «Патриот» («Яhалом»).

После начального периода создания, команда начала развёртываться в оперативное подразделение («Йехида Мивцаит»), а в последствии в дивизион ПВО («Гдуд Нун-Мем») «Херев Маген». Оборудование начало поступать в конце 1999 г., первые ПУ прибыли в 2000 г. Официальная церемония принятия «Хэц-2» на вооружение прошла 14.03.00, а в 16.10.00 первая батарея, расположенная на авиабазе Пальмахим, была объявлена боеготовой. К 2009 г. дивизион стал полностью боеготов для постоянного боевого дежурства, а в 2017 г. была получена система «Хец-3» («Решеф», ранее «Бней Решеф»).








[источники]

Posts from This Journal by “Цахаль” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…