?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Запрет вина – закон, считающийся с тем,
Кем пьётся, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить – признак мудрости, а не порок совсем.

(Омар Хайам)



27951137_2033613756656060_391838781_o

Многие из нас любят выпить. И я и, может быть, вы. Я люблю хорошее вино, виски и др. Но я знаю, когда остановиться. Но иногда человек заболевает. Алкоголизм - это не слабоволие - это реальная болезнь. Помогают с ней справиться как врачи - так и другие люди, которые страдают - или в прошлом страдали от нее. Я расскажу вам о некомерческой организации в Израиле - Анонимные Алкоголики.  Нижеследующий текст предоставлен А.А.

Избитая уже тема пьянства, злоупотребления алкоголем, алкоголизма или, как сейчас говорят – «болезнь зависимости от …». Что же делает известный с библейских времен, можно сказать, древний продукт питания, стоящий на полках в супермаркетах среди  хлеба  и других продуктов, источником проблем? Почему то, что одни люди безо всяких видимых проблем могут пить и получать от этого радость, для других это искалеченные жизни?
На этот счет существует много разных мнений. Что же касается членов сообщества Анонимные Алкоголики, то большинство из них сходится на том, что алкоголизм - это болезнь, и болезнь прогрессирующая, от которой невозможно излечиться полностью, но которую, как и ряд других болезней, можно поставить под контроль.

Исходя из этого, многие члены А.А. считают, что болезнь эта представляет собой сочетание физической восприимчивости и психической зависимости от алкоголя, и что, к каким бы последствиям эта болезнь не приводила, излечиться от нее с помощью одной только силы воли невозможно.

В современном Израиле диагноз «алкоголизм» может поставить нарколог по направлению семейного врача.  Вариантов у человека с таким диагнозом не много. Обратиться в социальный отдел (Реваха) или отделение Управления по борьбе с алкоголем и наркотиками. При каждом муниципалитете существует такое отделение (Яхида) национального управления по борьбе с наркоманией и алкоголизмом. В этом отделении алкоголику предложат стать на учет, посещать терапевтические группы, общение с психологом, помощь в трудоустройстве или услуги социального  работника, выплату пособия.  К сожалению, опыт показывает, что долгосрочного эффекта это не приносит, так как не решает основной проблемы алкоголика – неумение жить трезво, справляться с социальными функциями, что и заставляет человека раз за разом прибегать к выпивке, которая противопоказана из-за физической предрасположенности. 

Следующий вариант – помещение человека в лечебницу. В больницах для душевно больных, в Бат-Яме, Беэр-Шеве существуют наркологические отделения. Помещенный туда человек получает терапию, основанную на купировании запоя, успокоительных препаратах и получение информации о сути своего заболевания. Длится такой курс, как правило, три недели, после чего человек возвращается к обычной жизни. 

Социальным фоном алкоголика как правило является разрушенная семья, утрата всех социально значимых связей, увольнение с работ, потеря профессии, банковские проблемы, долги, зачастую заболевания сердечнососудистой системы, органов пищеварения. Вернувшись после лечения в закрытом отделении, такой человек, как правило,  не находит ничего лучшего, как вернуться к бутылке.

Нет на сегодняшний день организации в Израиле, которая бы занималась вопросами ресоциализации алкоголиков, помощи, поддержки, возвращение в общество полноценного его члена.

Анонимные Алкоголики Израиля  - это Амута, не коммерческая организация.  Группы АА проходят в 18 городах на 3х языках, русский, английский, иврит. Показателен пример группы в Бат-Яме. Она открылась около 6 лет назад 2 инициативными членами сообщества. Место для встреч предоставил молодежный центр (Матнас) «Яглом». На сегодняшний день на эту группу приходят постоянно около 40 человек. Это 40 человек решивших для себя проблему, переставших мучиться, их социальная, семейная жизнь налаживается.   Эти собрания проходят, как правило, 2-3 раза в неделю. Группы АА обычно демократичны и обслуживаются “оргкомитетом”, избранным из членов и членами самой группы на непродолжительный срок. Таким образом, ни у одной группы АА нет постоянных лидеров.

Одна из проблем стоящих на пути развития Сообщества в Израиле – сложность найти место для встреч, дороговизна аренды помещений. Платить в полном объеме коммерческую аренду сообщество не в состоянии, так как существует на пожертвования своих членов, а бесплатные помещения муниципалитеты выделяют с большой не охотой. Кроме того, в Израиле отсутствует государственная поддержка АА, в отличии скажем от Польши, Германии, США, Финляндии.
Например, в Индианаполисе, городе в США с населением в 800 тыс человек проходит 502 встречи АА в неделю, практически 24 часа в сутки, в Варшаве (Польша, 1.7 миллионов населения)  более 300 встреч АА в неде, во всем -  Израиле 90...

В большинстве развитых стран каждый судья, полицейский, врач, сталкиваясь с пьющим человеком, преступлением на почве алкоголя, дает ему направление на 90 встреч в АА, чтобы, как минимум, дать человеку возможность сформировать представление о природе своей проблемы, о болезни, о её причинах и последствиях.

Еще одной проблемой можно назвать «корпоративную бедность» сообщество. Опираясь на этот принцип, что бы сохранить анонимность и не зависимость от возможных «дарителей» или спонсоров, как обратная сторона – неспособность оплатить размещение информации о себе на страницах газет, информационных порталов или в сетке радио и телевидения. Во многих странах ролики об АА ставят в эфир телевидения или радио вне праим тайм, или в рамках социально значимой, бесплатной рекламы. В Израиле, на радиостанциях «Решет Б», «Галей Цахал», газетах «Маарив», «Идиот Ахоронот» и других, рассматривается только коммерческое размещение информации, с не реальным для этого сообщества бюджетом.

Posts from This Journal by “#Полезное” Tag

  • Малоизвестные возможности Windows 10

    Малоизвестные возможности Windows 10 10 полезных фишек Windows 10, о которых знают пока немногие. Можно спорить на что угодно, что 99 %…

  • Советы путешественникам

    Советы путешественникам Одно дело — выглядеть полным идиотом во время путешествия в другую страну, но совсем другое — обидеть местных…

  • Живее всех живых

    В наш век трудно найти хоть одного человека, который периодически не испытывал бы проблем с желудком или кишечником. Им подвластны все –…

  • Ученые доказали пользу алкоголя

    Американские ученые из Рочестерского университета выяснили, что употребление небольшого количества алкоголя способствует снижению риска болезни…

  • Позитивное влияние пива

    Позитивное влияние пива Наконец-то ученые порадовали нас хорошими новостями. Пиво признано чрезвычайно полезным напитком — можете…

  • Живой йогурт – для здоровой жизни

    Когда у йогурта заканчивается срок годности, это означает, что бифидобактерии переходят на сторону зла (КВН) Йогурты,…

  • 5 ошибок любителей йогурта

    Прошло уже более ста лет с тех пор, как профессор Мечников в процессе исследования секретов долголетия открыл миру пользу йогуртов. С тех пор…

  • Привычки, которые ошибочно считают здоровыми

    Привычки, которые ошибочно считают здоровыми Все мы любим заботиться друг о друге. И все постоянно слышим о том, что делать для здоровья нужно,…

  • Откуда есть пошел «белый кислород» и как его стали есть

    Вначале было молоко. Земля же была безвидна и пуста, и синева неба над степями, и кочевники-скотоводы носились по ней с молоком в своих бурдюках.…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

el_set2_0
Feb. 12th, 2018 03:12 pm (UTC)
В своё время АА мне очень помогли.