Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Партии харедим требуют принять закон о базовой ценности изучения Торы вместо армии

יעקב ליצמן ואריה דרעי באירוע שבע ברכות לרגל חתונת בתו של דרעי. דצמבר 2015 (צלמים זמניים מורשים , יעקב כהן)

Партии ШАС и «Яадут ха-Тора» требуют принять закон, объявляющий изучение Торы «базовой ценностью» еврейского государства и «службой еврейскому народу», которая освобождает их от воинской и альтернативной гражданской службы,  сообщает Wallanews.

По информации Wallanews, инициатива, продвигаемая Арье Дери, Яаковом Лицманом, Моше Гафни и Ури Маклевом, чревата новым коалиционным кризисом: в «Ликуде» не хотят ее поддерживать из страха еще более усилить позиции Яира Лапида.

Основной закон о ценности изучения Торы нужен «харедим» как конституционное основание для отсрочек от воинской службы. После того, как БАГАЦ забраковал закон Таля об отсрочках для ультра-ортодоксов из-за нарушения принципа гражданского равноправия, требуется закон, позволяющий обойти эту преграду на пути легализации особого статуса ешиботников.

При подписании коалиционных соглашений все партнеры Ликуда обязались оказать содействие в принятии нового закона о всеобщей воинской обязанности, учитывающего интересы «харедим». Но при принятии конституционных законов каждая фракция имеет право вето.
источник

См. также: Впервые за 15 лет доля работающих «харедим» начала сокращаться

Tags: #israel, #Общество, #Политика и общество, Израиль, мракобесие
Subscribe

Posts from This Journal “мракобесие” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments