Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Трамп добьет “палестинское дело”




Президент Трамп устроил еще один пожар в твиттере, намекнув на то, что намерен сократить помощь США палестинцам на сотни миллионов долларов. Трамп разозлен палестинским нежеланием участвовать в мирных переговорах после того, как администрация объявила о своем намерении перенести посольство в Израиле в Иерусалим.

С учетом того, что США переводят палестинцам деньги по каналам третьей стороны – ООН, неясно, о какой именно сумме идет речь. Но в общей сложности Америка предоставляет палестинцам помощи более чем на 700 миллионов долларов в год.

Десять лет назад американская ссора с палестинцами была бы главной новостью. Но не сегодня.

Весь Ближний Восток радикально изменился – и вместе с ним роль и имидж палестинцев.

Первое и главное – США превратились в одного из крупнейших производителей углеводородной энергии в мире. У Америки теперь есть иммунитет против наказания арабским эмбарго за поддержку Израиля, как это случилось в 1973-1974 годах. Даже сам Израиль, благодаря новым оффшорным месторождениям достиг самодостаточности и энергетической независимости.

Во-вторых, Ближний Восток раскололся на множество фракций. Иран пытается распространить радикальную шиитскую теократию через Ирак и Сирию на государства Залива – и Иран является главным спонсором палестинского вооруженного сопротивления. Так называемые “умеренные” суннитские автократии ненавидят Иран. Большинство арабских государств имеют куда больше оснований опасаться перспектив ядерного Ирана, чем реалий демократического и ядерного Израиля.

Третий игрок – радикальный исламский терроризм – атакует не только запад , но и арабский статус-кво. Поскольку такие палестинские организации, как ХАМАС, флиртовали с Ираном и его аппендиксами вроде “Хизбаллы” они стали менее полезными для арабского истеблишмента. Террористическое кровопролитие, учиненное Исламским Государством и аль-Каидой дискредитировали террор в качестве легитимного средства борьбы в глазах арабского мира – несмотря на то, что ранее террор поддерживался на палестинских территориях.

В-третьих, мир попросту “проехал” палестинскую проблему.

Израиль был основан в 1948 году. Палестинская риторика о том, как евреев сбросят в море утратила всякую силу. Прошли семь десятилетий провалившихся интифад, кампаний атак террористов-смертников – наряду с полномасштабным арабо-израильскими войнами.

Не менее тщетными оказались бесконечные “мирные процессы”, “мирные инициативы”, “дорожные карты”, многосторонние переговоры”, плюс “ближневосточные конференции”, “саммиты” и “меморандумы” по всему миру от Мадрида до Осло и Кемп-Дэвида.

За прошедшие годы большинство других “беженцев” ушли далеко вперед. Примерно в период создания Израиля около 13 миллионов немцев подверглись этническим чисткам и были изгнаны из Восточной Пруссии и Восточной Европы. Слово “Пруссия” более не существует в качестве географического или этнического определения. Семь десятилетий спустя внуки эти беженцев не собираются заново проигрывать вторую мировую войну. “Пруссаки” не говорят о возвращении “земель предков” в Польше, Венгрии или Чехии. Германоязычная молодежь не требует “права на возвращение” в дома их дедов на Востоке.

В-четвертых, палестинцы так и не сумели создать успешное, прозрачное и основанное на национальном согласии правительство. После 30 лет ожидания мир более не верит в риторику самоуправления и реформ на Западном берегу.

С момента провозглашения палестинской независимости в 1988 году были только два палестинских президента – Ясир Арафат и Махмуд Аббас. Ни тот ни другой не позволили провести прозрачные выборы. Палестинский президент получает власть путем ее захвата. За тот же период времени Израиль выбрал семь премьер-министров – представителей разнообразных политических партий.

Палестинская политическая партия ФАТХ занята смертоносным соперничеством с террористической группировкой ХАМАС, которая правит Газой уже десятилетие. Битва идет не за демократию, а за то, какая фракция похоронит другую.

Палестинская неспособность установить конституционное правление на Западном берегу – главная причина того, что сотни тысяч палестинцев, живущих в Западной Европе и северной Америке выражают свою “солидарность” на безопасном расстоянии. Более миллиона палестинцев предпочитают жить в Израиле. Они убеждены в том, что у них будет больше безопасности, свободы и процветания в демократическом государстве, нежели в палестинской диктатуру, находящейся всего в нескольких километрах от них.

Трамп может проявлять опрометчивость, он может не знать тонкостей стагнирующего ближневосточного мирного процесса, но его политические инстинкты, скорее всего верны. Опросы демонстрируют, что не более 20% американцев поддерживают “палестинское дело”. Многие американские граждане устали от выплаты субсидий тем, кто не любит своих бенефакторов в Соединенных Штатах.

Trump Threatens to Deal Another Blow to the Palestinian Cause
Victor Davis Hanson Victor Davis Hanson |Posted: Jan 11, 2018

Tags: #Политика и общество, Ближний Восток, Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Ближний Восток” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments