?

Log in

Previous Entry | Next Entry

   

Религиозные переживания активируют в мозгу те же участки, что любовь, азартные игры и наркотики, выяснили ученые из Университета Юты.

Система вознаграждения мозга участвует в регулировании поведения при помощи положительных реакций. Ее активируют приятные эмоции, любовь, секс, музыка, игры, наркотики и, как выяснилось, религиозные переживания.

Специалисты исследовали с помощью функциональной МРТ работу мозга 19 молодых мормонов (семи девушек и двенадцати юношей) в то время, когда они читали отрывки из Книги Мормона и цитаты духовных лидеров, смотрели записи церковных служб и молитв, постановки библейских сюжетов. В процессе их периодически просили сообщать, ощущают ли они присутствие Святого Духа. По словам участников, они испытывали умиротворенность и чувствовали тепло. По окончании эксперимента у многих в глазах стояли слезы.

Сканирование мозга показало, что при сильных религиозных переживаниях у добровольцев активировалось прилежащее ядро – область мозга, ответственная преимущественно за работу системы вознаграждения. Пик активности наблюдался за 1–3 секунды до того, как участники сами его отмечали. В эти моменты у них учащалось сердцебиение, а дыхание становилось глубже. Кроме того, религиозные переживания воздействовали на префронтальную кору головного мозга, задействованную в оценочных и моральных суждениях.

Исследование проводилось в рамках проекта the Religious Brain Project, запущенного в 2014 году. Цель проекта – разобраться, как работает мозг людей с глубокими духовными и религиозными убеждениями.

источник

Tags:

Posts from This Journal by “наука” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 200 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

sarcasmi
Nov. 30th, 2016 02:19 pm (UTC)
А юмор и смех - еще сильнее.
«Смех – самое надёжное средство от всех болезней!» – говорил Николай Васильевич Гоголь.