?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фото: wikimedia.org

Ученые университета Бен-Гуриона обнаружили, что гены энергообмена клеток у африканцев и представителей других рас ведут себя по-разному. Они предполагают, что мутации в этих генах сыграли решающее значение для выживания современного человека в холодном европейском климате.

Митохондрии, «энергетические станции» клеток, отвечают за преобразование съеденной пищи в молекулы под названием АТФ (аденозинтрифосфат), которые выполняют функцию горючего в человеческом теле. Они похожи на крошечные дирижабли внутри клеток и, в отличие от других клеточных структур, имеют собственную ДНК с 37 генами.

Набор основных митохондрий и количество их генов у всех людей одинаковы. Однако во время исследования, результаты которого были опубликованы в журнале PLOS Genetics 3 ноября, ученые университета Бен-Гурион обнаружили, что регулирование генов митохондрий у африканцев и представителей других рас отличается.

«Мы обнаружили определенную мутацию. Среди всех африканских популяций уровень экспрессии генов митохондрий ниже, чем у европеоидов», — заявил профессор университета Бен-Гуриона Дан Мишмар.

До этого исследования влияние генетической изменчивости митохондрий считалось нейтральным — если мутации митохондриальной ДНК не убивали хозяина, значит они не имели никакого влияния. Учитывая новые данные, есть достаточные основания полагать, что эти мутации имели решающее значение для выживания наших предков в Европе. Ученые считают, что все сегодняшние неафриканские популяции возникли из одной миграции из Африки, которая произошла около 60 тысяч лет назад. Были и более ранние миграции из Африки, но до сих пор неизвестно, выжил ли тогда кто-нибудь.

«Люди мигрировали из Африки на другие континенты по разным причинам. В конечном итоге за пределами Африки выжили только те, кто смог пережить куда более прохладный европейский климат. И смогли они это сделать именно благодаря мутации в митохондриях», — объяснил Дан Мишмар.

источник

И чтобы вы улыбнулись:

О НЕДОНАПИСАННОМ.



О НЕДОНАПИСАННОМ.


Поэты пишут о любви и страсти,
Памфлеты на зарвавшиеся власти.
Про чудеса небес и мирозданья,
На гимны есть от партии заданье.
О детях, о войне, и о природе,
О Боге, красоте, и непогоде,
В стихах, порою, притчи излагают,
Пародии и шаржики кропают.
Как Пушкин пишут о младом повесе,
В тот миг я вспоминаю о Дантесе.
И тянется рука за пистолетом,
Сказать спасибо от души поэтам.
Но нет еще ни песни, ни стиха
О митохондриальной ДНК.

Пугает слово. Видимо, большое,
Не знают, может, что оно такое.
И не поют о ней певцы с эстрады,
Сонеты где на музыку ламбады?
Про оды даже вспоминать не смею,
Частушек нет - о чем я сожалею.
Лимерики не пишут, дифирамбы,
Забыли про хореи, и про ямбы.
Душа болит и сердце изнывает,
И Муза, издеваясь, окрыляет.
Поэтикой отвергнутое слово,
А в нем такая ритмики основа,
О митохондриальной ДНК
Писать хочу - не дрогнула б рука.

Захваченная протокариотом,
До-ядерным микробом-идиотом,
Она теперь расскажет нам о Еве,
Праматери живущих - славной деве,
Мелодией интронов и триплетов,
Навеет нам со временем сюжетов.
Как песня кофермент и редуктаза,
Четвертый комплекс чудо оксидаза...
Кодон цепочки славного генома,
Нам дарит наслажденье цитохрома...
Все это не освоено пока,
Иди, поэт, зовет тебя строка!
К той митохондриальной ДНК...



Алексей С. Железнов ©






Tags:

Posts from This Journal by “наука” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

nazirlazir
Nov. 29th, 2016 08:39 am (UTC)
Поэт должен всегда идти впереди всей планеты - светить путь остальным идущим. Клеточная инженерия - путь, на котором человечество обретёт победу над всеми болезнями, увечьями и недугами. Она положит конец человеческим страданиям и смерти. Но если само человечество достойно подготовит себя к этой новой эпохе и воспользуется во благо для своего вида и для жизни вообще.

Так не славно ли предназначение поэта быть светильником народам, учёным и политиком на этом поприще? Ведь возобновление клеток ткани того или иного органа куда более естественно нежели вкручивание в ронимый организм платиновых или титановых болванок.